maoma.ru

Асептический некроз головки бедренной кости: причины, симптомы, лечение

Причиной может послужить проведенное ранее оперативное лечение, остеосинтез, применение винтов при переломах шейки бедра. Аутоиммунное поражение суставов сопровождается острым воспалительным процессов, образованием в крови специфических антител, которые откладываются в базальном слое бедренных сосудов. Это приводит к ухудшению кровообращения в костных образованиях и тканях вертлужной впадины. В группу риска также попадают пациенты, длительно принимающие глюкокортикоиды, цитостатики, антибактериальные средства.

Асептический некроз головки бедренной кости

Гормональные препараты в высоких дозах вызывают сужение сосудов, нарушение кровообращения в области головки бедренной кости. При развитии деформирующего артроза тазобедренного сустава у взрослых происходят вторичные изменения. Головка приобретает грибовидную форму, увеличивается в диаметре, впадина уплощается. При обследовании выявляются костные разрастания остеофиты , субхондральный склероз и дистрофические кисты. Процесс может заканчиваться формированием фиброзного анкилоза. В зависимости от локализации патологических изменений АНГБК разделяют на периферический, центральный, сегментарный и полный. Периферический тип характеризуется поражением наружного отдела головки бедра под суставным хрящом. Центральный очаг остеонекроза формируется непосредственно в середине головки, сегментарный имеет конусообразную форму и локализуется в верхненаружной части. Симптомы асептического некроза и ишемии головки бедренной кости проявляются постепенно. Вначале пациенты отмечают дискомфорт и незначительный болевой синдром в тазобедренном суставе. Боль иррадиирует в поясничную область, ягодицы, голени, пах, но чаще всего отдает в колено с пораженной стороны. Неприятные ощущения на первой стадии патологии беспокоят и в покое в том числе ночью , и после длительной ходьбы, нахождения в вертикальном положении, выполнения физической работы, при плохой погоде. По мере прогрессирования недуга боль в суставе усиливается, присутствует постоянно, особенно при отведении конечности, во время подъема с кровати. Это необходимо для создания в кости ложе, в котором будет полноценно вращаться искусственная головка сустава. После проведенной операции у пациента исчезают болезненные ощущения, и восстанавливается прежняя подвижность конечностей. Операция отличается высокой степенью сложности. После ее проведения возможен риск инфицирования или других осложнений. Поэтому немаловажное значение имеет процесс подготовки к ней специалистов. При некачественной подгонке искусственного сустава степень его эксплуатации резко укорачивается, что приводит к его разбалтыванию. Приблизительно через пару лет у пациента снова начнутся боли, и потребуется проведение следующей операции. АНГБК относится к тем видам заболеваний, которые за короткий период времени могут снизить риск качества жизни больного, частично обездвижить его или привести к полной инвалидности.

Ограничения в подвижности конечностей и острые болевые ощущения при игнорировании лечения могут стать постоянными спутниками по жизни. Как видно, прогноз лечения заболевания на последней стадии или отказ от лечения приводят к серьезным последствиям. Чем раньше диагностируется болезнь, тем быстрее наступит выздоровления. Благоприятный прогноз гарантирован молодой части населения при условии своевременно начатого лечения. При проведении эндопротезирования пациент может рассчитывать на положительный прогноз. При этом искусственный сустав будет работать лучше своего, натурального, а утраченные функциональные особенности конечностей полностью восстановятся.

Лечение некроза тазобедренного сустава и прогноз на выздоровление

Таким образом, асептический некроз головки в бедренной кости относится к опасным видам заболевания. Заболевание полностью излечимо на начальных стадиях. Процесс лечения трудоемкий, но оправдывает себя. Внутрь сустава вводится 20 мг Алфлутопа 2 ампулы один раз в три дня. После шести инъекций рекомендуется внутримышечное введение препарата. Схема при приеме внутрь: Вначале с лечебной целью препараты принимаются недели. Курсы лечения повторяются с интервалом 3 или 6 месяцев. Для внутримышечного введения — Мильгама, Нейробион, Нейрорубин. Улучшают работу остеобластов В12, В2 и синтез белка в костной ткани, способствуют проникновению магния в кости В6 ,. Общая длительность приема и дозировка препарата определяется врачом индивидуально. Наиболее распространенная схема лечения: Вначале препарат вводится внутримышечно по 1 ампуле в сутки на протяжении дней Затем принимаются таблетки внутрь в течение дней кратность зависит от дозировки препарата. Курсы лечения повторяются несколько раз в году. Наклофен, Диклофенак , Ибупрофен, Ксефокам и другие. Блокируют или уменьшают выработку в тканях веществ, вызывающих воспаление. Благодаря чему уменьшается боль и рефлекторный спазм мышц, а местное кровообращение улучшается. Вначале заболевания применяются внутримышечно или внутривенно по одной ампуле ежедневно в течение дней. При уменьшении выраженных болей рекомендуется переход на прием препаратов в таблетках.

ангбк тазобедренного сустава

Имеются данные, что аваскулярный некроз головки бедренной кости появляется при генетической предрасположенности, определяющей возрастные, гендерные факторы, особенности метаболизма и влияющие на возникновение патологии. Каждая причина не рассматривается как основная, на возникновение некроза влияет сочетание причинных факторов. Нормальная и измененная вследствие некроза кость по-разному поглощает радиоактивный препарат, что позволяет видеть пораженные участки на снимке. Лечение некроза тазобедренного сустава выбирается, учитывая период развития заболевания и выраженность симптомов. Важная составляющая консервативного лечения, влияющая на его эффективность в остановке прогрессирования болезни. Примером статического упражнения является небольшой подъем прямой ноги в положении на спине лежа. Нога держится на весу.

ангбк тазобедренного сустава

Появится усталость, хотя суставы не работают. Набор упражнений следует тщательно продумать с врачом. Лечебный массаж применяется в качестве дополнительного метода лечения. Но если выполнять его грамотно, без грубого нажима, он принесет реальную пользу. При массаже бедренных мышц и спины улучшается кровообращение. Операционный способ декомпрессии состоит в просверливании канала в зону головки бедра с отсутствующим кровотоком. Сверло проходит вдоль большого вертела и шейки кости бедра. В отличие от декомпрессии, в просверленную полость пересаживают фрагмент малоберцовой кости, расположенный на сосудистой ножке. Такой трансплантат из собственного организма дает улучшение кровотока и укрепление шейки бедра. Оно заключается в полной замене поврежденного сустава бедра искусственным. В существующих стандартах лечения широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме известных побочных эффектов этих препаратов гастропатия, аллергия их применение при АНГБК чревато дополнительной опасностью. Не тормозя прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения, но оказывая обезболивающее и спазмолитическое действие, они улучшают состояние пациента, который на этом фоне может не соблюдать щадящего режима двигательной активности, что ведет к прогрессированию заболевания.

ангбк тазобедренного сустава

Абсолютно необходимым компонентом является лечебная гимнастика. Таранная кость вместе с большеберцовой и малоберцовой костями формирует голеностопный сустав. А нижняя ее часть сочленяется с костями стопы. Посредством этого она играет главную роль в распределении веса тела на стопу. Асептический некроз таранной кости является причиной значительного ограничения движения в голеностопном суставе и инвалидности.

  • Препараты для суставов стопы
  • Обследование суставов flhtc в георгиевске
  • Внутрисуставный переломы коленного сустава
  • Тазобедренный сустав боли ночью
  • Синоним заболевания — болезнь Муше. Наиболее часто это заболевание возникает у мотоциклистов и спортсменов, занимающихся прыжками с высоты. Если возникла боль в каком-то из суставов, главное — не терпеть ее и не затягивать поход к врачу. Чем раньше будет диагностировано заболевание и начато лечение, тем быстрее будет выздоровление и лучше исход. Все принципы лечения можно разделить на несколько условных групп. Рекомендуется полная разгрузка пораженной конечности сразу после установления диагноза. Для этого применяются костыли, манжетное вытягивание, гипсование. В последующем — ходьба с тростью, ношение специальной ортопедической обуви. Следует отметить, что разгрузка сустава не подразумевает полного исключения движения в нем. Для тренировки мышц области тазобедренного сустава и нижней конечности применяется ЛФК, плавание, массаж.

    842
    23.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.