maoma.ru

Артроскопия мениска: показания, ход, восстановление после

Менискэктомия проводится методом лапароскопии. На коже колена производят 3 маленькие прокола надреза:. Если степень повреждения заднего рога медиального мениска очень высока — проводят тотальную менискэктомию. В остальных случаях удаляются поврежденные ткани, края после обработки ушиваются. Если необходимо закрепить оторванный участок мениска при артроскопии, используются специальные фиксаторы:.

  • Хорошо ли когда хрустят суставы
  • Скачать дикуль суставная гимнастика видео
  • Сустав кисти лечение боли
  • Где купить глину голубую кембрийскую для лечения суставов и позвоночника
  • В послеоперационном периоде проводится терапия, направленная на предотвращение присоединения инфекции и возникновение тромбов. Хотя лапароскопическое удаление мениска относится к нетравматичным видам операций, возможно возникновение следующих осложнений:. Нельзя допускать переразгибания колена! Упражнения после операции на мениске направлены на улучшение биомеханики коленного сустава, восстановление силы, баланса равновесия и моторики. Длится он примерно полмесяца. Сейчас включаются более интенсивные упражнения после операции на мениске коленного сустава, в том числе силовые нагрузки.

    артроскопическая менискэктомия шейвирование коленного сустава

    Специалист рекомендует тренироваться на блочных тренажерах, степ-платформе, выполнять определенные задачи, стоя на неустойчивой кор-платформе, плавать в бассейне и др. Полное восстановление после такой операции, как артроскопия мениска, наступает у каждого человека в разные сроки. Вернуться к нормальному ритму жизни обычно разрешается, если у пациента все хорошо с точки зрения врача, через ,5 месяца. Ускорить регенерацию тканей помогают физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, прессотерапия, миостимуляция электротоком, а также массаж мышечного аппарата ноги. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов витрум, супрадин , препаратов гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов структум, хондроитинсульфат. Лица, не занятые тяжелым физическим трудом, возвращаются к работе спустя 2 недели после операции, сесть за руль или выполнять сидячую работу можно уже через неделю.

    Артроскопия коленного сустава

    Те, кто вынужден работать тяжело физически, а также профессиональные спортсмены продолжают работу или тренировки примерно через месяц после лечения. Спортивные состязания возможны не ранее, чем через полтора-два месяца после артроскопии из-за риска повторных травм и осложнений. Чтобы не вызвать повторную травму мениска, весь период реабилитации запрещается садиться на корточки и вставать на колени. Начинать упражнения в раннем послеоперационном периоде лучше под контролем инструктора ЛФК. Отзывы пациентов, перенесших артроскопию, разные, но в большинстве своем — положительны. Те, кто негативно говорит о перенесенной операции, были либо плохо к ней подготовлены, либо не готовы к необходимости тщательной реабилитации. Вне зависимости от субъективного восприятия операции, восстановление занимает около месяца, по истечении которого при выполнении всех рекомендаций врача, работа сустава полностью восстанавливается. Стоимость артроскопии менисков в среднем составляет тысяч рублей. Бесплатно операцию можно сделать по полису ОМС во многих государственных клиниках, но в этом случае пациенты часто сталкиваются с необходимостью ожидания своей очереди, поэтому платная операция — возможность провести лечение в кратчайшие сроки. Мениски имеют довольно скудное кровоснабжение. Артерии, которые проникают в хрящ, распространяются в нем только на несколько миллиметров.

    артроскопическая менискэктомия шейвирование коленного сустава

    Это особенность делает мениск еще более подверженным к повреждениям. Патологический процесс в коленном суставе часто приводит к повреждению мениска. Основные патологии, при которых повреждается мениск:. К нему подключается видеокамера, а также источник света. Хирург делает в области коленного сустава пациента всего лишь два небольших разреза, после которых даже не остается шрамов. Для сшивания тканей применяются специальные нитки. Решение о проведении операции по удалению мениска принимает врач на основании многочисленных исследований. Удаляется он только тогда, когда абсолютно нет никаких шансов восстановить его целостность. Голени придается варусное положение, стопа заводится за бедро другой ноги, наподобие цифры 4. В этом положении хорошо доступен визуализации латеральный мениск, его задний рог, а также паракапсулярный отдел мениска. В периферических отделах заднего рога могут быть обнаружены непостоянные менискобедренные связки, которые проходят впереди и позади от ЗКС. По мере перемещения артроскопа кзади визуализируется свободный край мениска, его тело и задний рог. В области перехода заднего рога в тело, мениск отделен от капсулы сустава сухожилием подколенной мыщцы. После обследования латерального отдела, артроскоп продвигается в заднелатеральный отдел сустава. Там исследуется паракапсулярная часть заднего рога латерального мениска, также заднелатеральный заворот. Для визуализации этих структур предпочтительнее пользоваться артроскопом с 70 градусным углом обзора. После окончания осмотра латерального отдела сустава, артроскоп возвращается в межмыщелковое пространство. Для эффективного осуществления артроскопической манипуляции место доступа устанавливается с учетом локализации патологического очага. Артроскоп и инструмент располагаются так, что их оси представляют собой стороны треугольника, которые соединяются в вершине этого треугольника. Угол зрения артроскопа направлен в сторону инструмента. Это нужно для того, чтобы инструмент постоянно находился в поле зрения. Вначале можно коснуться инструментом боковой поверхности артроскопа, после чего соскользнуть по ней к объективу. После введения в полость сустава артроскопа производится пункция сустава инъекционной иглой через переднемедиальный доступ.

    Движения иглой позволяют определить, можно ли из данного доступа подвести инструмент к патологическому очагу. После того, как место доступа определено, под контролем артросокпа через этот же доступ вводится проб. Применение артроскопического зонда позволяет перейти от визуальной к качественной оценке состояния тканей сустава. Одним из основных методов лечения разрыва мениска является его резекция.

    Операция и восстановление после артроскопии мениска

    Операция производится с помощью артроскопических кусачек, которые называются баскетными. С помощью кусачек резецируются оторванные и дегенеративно измененные части мениска. С целью адекватного раскрытия рабочей части кусачек, она располагается параллельно суставной щели. Для того, чтобы обезопасить суставной хрящ от повреждения инструментом рабочая часть раскрывается в непосредственной близости от резецируемого участка. Для резекции тела медиального мениска используются прямые или изогнутые широкие кусачки.

    Что покажет артроскопия мениска?

    При операции на правом суставе применяются кусачки, изогнутые вправо, при операции в левом коленном суставе - кусачки, изогнутые влево. Для резекции заднего рога применяются прямые широкие кусачки. При узкой суставной щели применяются узкие прямые кусачки, или кусачки, загнутые вверх. Резекция дисковидного мениска производится в области его тела. Ткань удаляется до тех пор, пока мениску не будет придана нормальная анатомическая форма. При удалении мениска имеет значение тщательный осмотр и испытание зондом всех отделов мениска для гарантированного удаления его фрагментов. При двойном лоскутном разрыве после удаления лоскутов мениска оставшиеся части могут подворачиваться и скрываться под нижним краем мениска, или повернуться назад, где их бывает трудно рассмотреть. Для того, чтобы избежать подворачивания оставшейся части мениска, ее необходимо резецировать и тщательно выровнять край мениска с помощью кусачек. В таком случае, перед резекцией делается вправление центральной части мениска. Для этого колено больного устанавливается в оптимальную позицию, которая позволяет рассмотреть соответствующий отдел сустава. Он, в свою очередь, классифицируется по месту локализации, степени и форме: Защемление отломков и заворотов мениска, которые попадают в межсуставную полость и блокируют двигательную функцию. Естественному исправлению эта травма не подлежит; Дегенерация вследствие изменения структуры или строения хрящевой и костной тканей.

    артроскопическая менискэктомия шейвирование коленного сустава

    Противопоказания Все без исключения хирургические вмешательства имеют показания к ограничениям. Операция на мениск колена не проводится в ситуациях: Виды операций Операции на мениске могут проводиться двумя способами: В зависимости от характера повреждений, на мениске осуществляют такие действия: Сшивание или скрепление разрыва для дальнейшего восстановления.

    артроскопическая менискэктомия шейвирование коленного сустава

    Полное или частичное удаление — менискэктомия. Восстановительная артроскопия Процедура восстановления мениска показана пациентам, возраст которых не более 40 лет. Сшить хрящевую прослойку можно, когда имеются: Менискэктомия Менискэктомия — это процедура, которая предполагает полное удаление мениска или его части, отделившейся от тела и утратившей свою функциональность. Метод значительно сокращает послеоперационный период и восстановление функций коленного сустава. Разрыв мениска — заболевание последствие травмы , которое ухудшает качество вашей жизни, за короткий промежуток времени переходит в стадию хронического разрушения сустава. Не упускайте драгоценного времени, запишитесь на прием к врачу по телефонам, указанным на страницах сайта, и боль в колене останется для вас в далеком прошлом. В свои 24 года терпела жуткие боли обеих ступней и не могла носить красивую обувь, особенно летом. Всему виной — Халюс Вальгус,или, в простонародье, — шишки на ногах. Когда в сентябре года наступили холода и боли усилились, терпеть это больше сил не осталось. Родственницей мне был рекомендован практикующий врач Петросян Армен Сергеевич.

    376
    22.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.