maoma.ru

Менископатия коленного сустава, лечение, симптомы, операция

Вы спросили и захотел бросить. Указатель болезней по алфавиту: Как известно, спорт — это здоровье. Но чрезмерные нагрузки большого спорта уж точно не приносят пользы организму занимающегося им человека, нарушая деятельность многих его систем. Так множество профессиональных спортсменов сталкивается с проблемами в деятельности коленей… Такие патологии особенно характерны для тяжелоатлетов, футболистов, а также хоккеистов и бегунов. Мало того что прямохождение - само по себе опасная штука, так мы еще сами все усугубляем Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи. Главная Круглосуточные аптеки в Москве Контакты. Главное меню Новости медицины Анатомия и физиология Основы хирургии Клиническая хирургия Неотложные состояния в терапии Полевая хирургия Реаниматология Травматология Скорая помощь Токсикология Акушерство и гинекология Круглосуточные аптеки. Если устранить ущемление мениска консервативным путем не удалось, показано оперативное лечение. Операцией выбора считается артроскопическое вмешательство. Предупредить ущемление коленного мениска может помочь своевременное и адекватное лечение повреждений менисков. Блок сустава на фоне свежих травм можно предотвратить, используя наколенники и эластические бинты при выполнении высоких нагрузок нижними конечностями. Что это за проблема В колене существует два мениска: Почему и как это происходит Для возникновения блокады сустава в результате ущемления мениска должно быть его повреждение, которое изменит нормальные анатомические взаимоотношения внутри полости коленного сочленения. Врач вводит лекарство в латеральной области надколенника. Инъекционная игла вводится между верхним краем и средней третью колена, продвигаясь по задней поверхности. Во время инъекции в сустав вводится от 5 до 15 мл лекарства, но при возникновении необходимости врач вправе увеличить дозировку препарата.

блок сустава это

Такая методика инъекционного введения практикуется при тяжелом развитии симптоматики. Она более сложная, но способна максимально быстро справиться с болевым симптомом. Двухстороннее обкалывание сустава во время такой процедуры, как блокада в коленном суставе, выполняется после пункций или хирургической операции. При необходимости во время лечения доктор может сменить препарат и продолжить терапию другими медикаментами или вообще прекратить блокады. Каждое лекарство , применяемое для блокад, имеет свои противопоказания. Поэтому желательно предварительно проводить полное обследование пациента.

блок сустава это

Эти медикаменты применяются при необходимости точечного воздействия. Даже однократные инъекции значительно снижают болевые ощущения. Применяют анестетики при повреждении частей сустава, при артрозе. Чаще всего проводят блокады Новокаином, Тримекаином, Лидокаином. Однако эти медикаменты могут вызывать аллергические реакции, что необходимо учитывать при назначении препаратов. Главная цель блокад при помощи хондропротекторов — стимуляция восстановительных процессов в суставе.

Ниже приведены самые популярные и распространенные теории. Первой была теория сублюксаций, описанная Палмером в году. Согласно этой теории в основе функциональных блокад лежат подвывихи межпозвонковых суставов сублюксаций , которые и нарушают функцию спинномозговых нервов, обеспечивающих все жизненно важные функции. Устранение подвывиха в ручном режиме было основным способом лечения остеохондроза во всем многообразии его клинических проявлений. Вторая — теория остеопатшеского нарушения.

Причины боли в коленном суставе

Ее сторонники выделяют рефлекторные изменения, во главу угла ставя мышечный спазм, но не объясняя причины и констатируя ограничение функциональной подвижности суставов. Третья — теория ущемления менискоидов — основана на том, что небольшие хрящевые образования в суставах заднего опорного комплекса могут ущемляться между суставными поверхностями. Данная теория объясняет, что при манипуляциях, отдаляющих суставные поверхности друг от друга, создаются условия, когда менискоиды занимают свое нормальное положение, т. Четвертой является теория дегенеративно-дистрофических изменений, связанная с поражением в первую очередь соединительной ткани. При дегенеративном процессе с самого начала поражается хрящевая ткань с участием аутоиммунных процессов. Изменения, происходящие в синовиальной оболочке, приводят к продуцированию патологической синовиальной жидкости, вследствие чего нарушается питание хряща и прилегающих костных тканей. При этом роль пускового механизма отводится различным патологическим процессам во внутренних органах например, аппендициту, язвенной, желчекаменной болезням, панкреатиту, пневмониям и др. Пятая — теория функциональной блокады интервертебральных суставов — была выдвинута Вольфом в г. Последний считает, что функциональная блокада интервертебральных и периферических суставов происходит рефлекторно вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний в суставах, мышцах, связках и окружающих суставы тканях, когда возникает уменьшение суставной щели именно на функциональной основе, а не вследствие дегенеративных изменений. Такая ситуация вначале компенсируется повышенной подвижностью в соседних участках позвоночника, затем функциональная блокада переходит на соседние выше- и нижележащие позвонки. Это вызывает целый ряд нарушений гипо- и гиперфункций, что приводит к морфологическим изменениям. В дальнейшем функциональные нарушения чреваты трофическими и дегенеративными изменениями, снижающими функциональную способность позвоночника. Анатомическими исследованиями многих авторов было подтверждено наличие менискоидов внутрисуставных свободных тел и уплотнений в межпозвонковых суставах. Следствием этого становятся ограничение движения сустава, боль и другие клинические проявления. По мнению некоторых авторов, поток патологических импульсов от блокированного межпозвонкового сустава постепенно может привести к дегенеративным изменениям в межпозвонковом диске с последующей протрузией пульпозного ядра. Важно понять, что происходите суставами во время функционального блока. Уже отмечалось, что все движения в позвоночнике происходят только при содружественном движении мышц обеих половин туловища с мышцами-антагонистами. Для того чтобы произошел наклон вперед, необходимо не только напряжение мышц брюшного пресса, но и постепенное расслабление мышц, которые выпрямляют позвоночник, втом числе и многораздельной: Во время разгибания многораздельная мышца не успевает сработать содружественно с другими мышцами.

Многораздельная мышца, как говорилось выше, крепится к капсуле сустава и при сокращении как бы поднимает капсулу с прикрепленным к ней менискоидом, в результате чего ущемляются менискоид и элементы капсулы сустава между суставными поверхностями.

  • В какой поликлинике можно лечить дисфункцию височно нижне-челюстного сустава
  • Паннус в суставе
  • Артрит правого височного нижнечелюстного сустава
  • Купить фиксирующую повязку на плечевой сустав
  • Ущемленная капсула мгновенно реагирует, посылая сигналы бедствия, возникает защитный рефлекторный мышечный спазм, который еще больше сдавливает между собой суставные поверхности. Ситуацию с ущемленной капсулой можно сравнить с закушенной внутренней поверхностью щеки, с той лишь разницей, что боль заставляет нас мгновенно разжать челюсти, а защитный мышечный спазм, наоборот, приближает суставные поверхности друг к другу — и ущемленная капсула оказывается в ловушке. Капсула сустава ущемлена между суставными фасетками, спазмированные мышцы препятствуют освобождению капсулы. Капсула воспаляется, отекает, синовиальная оболочка в повышенном количестве продуцирует внутрисуставную жидкость, вызывая дополнительное раздражение нервных окончаний повышенным внутрисуставным давлением. Вовремя устраненный функциональный блокспособствует мгновенному облегчению: Остаточные явления дискомфорта могут сохраняться в течение 2—3 дней или до недели, они обусловлены отеком капсулы сустава и рефлекторным скоплением в ней повышенного количества синовиальной жидкости. Избыточная синовиальная жидкость загустевает и приводит к развитию спаечного процесса внутри сустава, обусловливая его тугоподвижность и ограничение функций в данном сегменте. Компенсаторно функцию этого сегмента берут на себя выше- и нижележащие двигательные сегменты, в которых возможно развитие гипермобильности и нестабильности сегмента, атакже, безусловно, функциональных блокад. Блокады выполняются по показаниям и только врачом-специалистом. Кортикостероиды не утратили своей актуальности благодаря мощному противовоспалительному, противоотечному и противоболевому действию. Препараты, обладающие хондропротекторным действием, — это дона, терафлекс, артрон-комплекс, гомеопатические препараты цель Т, траумеель С, дискускомпозитум и др.

    блок сустава это

    Эффективно и применение нестероидных противовоспалительных средств: Показаны спазмолитики, такие какно-шпа, мидокалм, сирдалуд, а также средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки аскорутин, упсавит. Рекомендованы препараты, улучшающие местное кровообращение трентал, кавинтон идр. Местно применяются мази с согревающим эффектом — перечная мазь, эспол, финалгон, никофлекс. После снятия острого болевого синдрома необходимо заняться укреплением мышечного корсета см. Первоочередной задачей в лечении возникшей функциональной блокады является снятие выраженного мышечного спазма. Варусная деформация шейки бедренной кости — в основе лежит укорочение шейки и уменьшение шеечно-диафизарного угла. Проявляется ограничением отведения и ротации бедра в тазобедренном суставе, поясничным лордозом и утиной походкой.

    Что такое блокада коленного сустава

    Рентгенологически различают следующие деформации: Врожденная варусная деформация встречается редко. У новорожденного определяется укорочение конечности, большой вертел бедра располагается высоко. При отсутствии ядер окостенения поставить диагноз трудно. Когда наступает окостенение, тогда обнаруживаются согнутая шейка и укорочение диафиза бедра. Дистальный конец бедра приведен. Эпифизарная ростковая зона располагается вертикально, головка бедра смещается книзу и кзади, вертлужная впадипа уплощается, большой вертел клювовидно перестроен и стоит высоко. Ход щели обычно извилист, костные края зазубренные, неровные, немного склерозированные. В дальнейшем щель расширяется до 10—12 мм, шейка укорачивается, головка отстает в развитии, смещается каудально и приближается к диафизу бедра, большой вертел располагается на 4—5 см выше верхнего края вертлужной впадины. Юношеская варусная деформация характеризуется изменениями в ростковой зоне, а не в костной части шейки, как при детской форме. В ранней стадии энхондральная зона роста расширяется, разрыхляется за счет рассасывания костной ткани. В дальнейшем головка бедра начинает медленно и постепенно сползать вниз, кнутри и кзади, т. Симптоматическая варусная деформация вызывается патологическим процессом шейки бедра или верхнего его метадиафиза. Вальгусная деформация проксимального конца бедра — деформация, противоположная варусной. Бывает врожденной и приобретенной. Вывихи в коленном суставе: Иногда вывихи становятся привычны- ми, возникают от небольшого насилия и легко вправляются больными без помощи медработников. Надколенник пальпируется сбоку от наружного мыщелка бедра, сухожилие четырехглавой мышцы и собственная связка надколенника резко напряжены.

    блок сустава это

    Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании. Вправление вывиха производят под местной анестезией. Ногу полностью разгибают в коленном суставе, и надколенник пальцами смещают на свое место. В последующем назначают ЛФК, массаж и тепловые процедуры. При частых привычных вывихах надколенника показано оперативное лечение. При значительном ограничении больной заметно хромает. При небольших ограничениях движений отмечается аритмичная походка. Хромоты нет, но если прислушаться к походке больного, то можно услышать, что на здоровую ногу больной наступает более громко отмечается как бы акцент на здоровую ногу. При этом нарушается и правильный ритм шага. Шаг здоровой ногой больной делает шире, чем больной ногой. Это называется симптомом аритмичной походки. При спокойных и медленных пассивных движениях голени больной позволяет осуществлять их в полном объеме. Если неожиданно для больного сделать быстрое разгибание голени, то резким сокращением мышц больной тормозит это движение. Больные отмечают, что спускаться с лестницы, под гору им значительно труднее, чем подниматься на лестницу или на гору. Некоторые больные отмечают затруднение при спуске и при подъеме на лестницу,. У некоторых больных при пассивных и активных движениях голени ощущается отчетливый щелчок, мыщелки как будто преодолевают какое-то препятствие, после чего движение выполняется свободно. Такой щелчок всегда ощущается на определенном угле сгибания у разных больных по-разному. Этот симптом характерен для разрыва наружного мениска. Проявление всех симптомов в полном их комплексе наблюдается не всегда, и в ряде случаев окончательная диагностика повреждений возможна только в стационарных условиях. Это может быть мениск упомянутый Вами , может быть кусочек отколовшегося хряща, который свободно перемещается по суставу. При наличии межанического препядствия движениям в суставе необходимо оперативное лечение, то есть устранить то, что ущемляется в суставе и предотвратить дальнейшее травмирование хряща. Повторные "блоки" в самое неподходяще время, травмирование и дегенерация хряща, возможны боли Если Вы настойчиво не желаете оперироваться можете выполнить МРТ сустава для уточнения диагноза, но лично я при такой клинике настоятельно советовал бы Вам согласиться на артроскопию. Сколько в среднем по времени занимает операция и период полного восстановления работоспособности?

    776
    25.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.