maoma.ru

Двигательный режим после эндопротезирования тазобедренного сустава. До 3 месяцев после операции

Отведение в тазобедренном суставе лежа на боку. Пациент лежит на боку, слегка согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Больная нога при этом располагается сверху. Под голову обязательно подкладывать подушку, так как в противном случае мышцы будут напряжены, и таз будет перекошен. На первых порах для облегчения упражнения между ног можно класть валик. После эндопротезирования тазобедренного сустава валик между ног обязателен, если только убрать его вам не разрешит лечащий врач. Держа пятки вместе, медленно отводят колено больной ноги вверх, при этом нельзя допускать движений тазом и спиной.

эндопротезирование тазобедренного сустава когда можно наклоняться

К сожалению, очень часто многие люди, перенесшие эндопротезирование тазобедренного сустава ленятся выполнять упражнения после того, как начнут ходить без трости, поскольку начинают чувствовать себя здоровыми или, если дискомфорт или боль после операции прошли не до конца, то считают, что исправить это уже нельзя. Более того, эта остаточная боль не идет ни в какое сравнение с тем, что было до операции, и опять же, заполучив хотя бы такой результат, человек прекращает заниматься восстановлением. Тренироваться нужно, поскольку сильные и хорошо работающие мышцы позволят вам выйти победителем из возможных нестандартных ситуаций авария, поскальзывание на льду и т. Так что держать свои мышцы в тонусе нужно всегда, на протяжении многих десятилетий после операции. Справедливости ради отметим, что тренировки нужны всем людям, а не только тем, кому сделали эндопротезирование. Цели Научиться ходить по лестнице задом вверх и вниз. Опасности Не делайте упражнения через боль.

Мои суставы

Реабилитация Сложная тренировка баланса стойте на двух ногах на качающейся платформе, тренировка баланса с эластичной лентой, бросание мячика в стену, стоя на одной ноге и ловля мячика после отскакивания. Ходьба по беговой дорожке вперед и назад с различной скоростью Ходьба назад. Тренировка отводящих мышц растягивание ленты коленями вбок. Велотренажер желательно с длинными педалями. Упражнения с более высоким степом. Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации. Не рекомендуется управлять автомобилем в первые 1,5—2 месяца после операции. При посадке максимально отодвиньте сидение назад, повернитесь спиной к нему, сядьте и, приподняв колени, плавно разверните одновременно ноги и тело по направлению к середине салона. Для удобства на сиденье можно положить полиэтиленовый мешок. При выходе из машины процедуру повторяют в обратном порядке. Вставать необходимо опираясь одной рукой на спинку сиденья, другой — на панель управления. Избегайте поднятия и переноски тяжестей. Если возникла такая необходимость, то переносить их можно только на короткие расстояния; лучше использовать ранец или рюкзак, с ними нагрузка распределится равномерно. Первые 3—6 недель после операции пациенты планомерно расширяют повседневную деятельность. На данном этапе послеоперационной реабилитации день пациент под присмотром врача учится некоторым самостоятельным вещам, а именно: Первый послеоперационный день больному необходимо провести лёжа в кровати — даже на процедуры, которые могут понадобиться, пациента будут возить на каталке. На второй день ответственный за лечение или реабилитацию пациента врач будет ставить своего подопечного на ноги и заставлять его ходить на костылях или с ходунками, причём уже можно будет наступать на оперированную ногу. При некоторых обстоятельствах врач может назначить не столь радикальные частичные нагрузки на вновь приобретённый тазобедренный сустав — увеличение нагрузок на оперированную ногу будет проходить постепенно. Сколько, как и какие делать упражнения — это ещё не всё, что должен знать обладатель тазобедренного эндопротеза. Всегда нужно помнить о том, что неосторожное поведение в послеоперационный период может повлечь за собой вывих сустава.

А чтобы этого не произошло, в первые месяцы после эндопротезирования нужно придерживаться нескольких правил:. Правило прямого угла — это значит, что нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе более, чем на 90? Также нельзя скрещивать ног и сидеть на корточках. Чтобы и ночью не нарушать условий правила прямого угла и не подвергать новый сустав угрозе вывиха, между ног можно положить подушки. Лёжа в кровати или сидя на стуле оперированную ногу следует чуточку отодвигать в сторону от здоровой ноги если сидеть, то, как бы, в раскорячку. Это позволит расслабить те мышцы, которые подверглись хирургическому разрезанию при установке эндопротеза. После того, как хирург их снова сшил, мышцам для полного заживления необходимы недели покоя, то есть ногу лишний раз не напрягать и держать в слегка отведённом положении. Чтобы убедиться в правильности положения оперированной ноги, можно проделать небольшой тест — тест большого пальца. Для этого палец кладётся на внешнюю поверхность бедра и если нога находится в правильной позиции, то её колено будет правее пальца, если нога правая, или левее, если нога левая. Находясь в постели, нельзя тянуться за одеялом или другим каким предметом, находящимся в ногах. Для этого следует использовать вспомогательные приспособления или помощь других лиц. Это касается и обуви — нельзя обуваться без ложки, а в больничных условиях лучше всего носить обувь без задника. При этом между колен должен быть валик или подушка, которые будут способствовать расслаблению ягодичных мышц и защитит их от отрыва. Лёжа на спине, не стоит всё время держать под коленом подушку или валик. Это в какой-то мере помогает снизить болевой синдром, но, в то же время, постоянное полусогнутое положение колена осложнит в дальнейшем разгибание тазобедренного сустава. По-прошествии ,5-месячного срока окружающие новый сустав мышцы, сухожилия и связки окрепнут настолько, что можно будет отказаться от некоторых выше описанных предосторожностей — например, от подушки между ног в ночные часы. Примерно со второго дня после операции уже нужно пытаться вставать — если не самому, то с чьей-то помощью.

эндопротезирование тазобедренного сустава когда можно наклоняться

В положении стоя, держась за устойчивую и надёжную опору спинку стула или кровати , следует выполнить ряд упражнений - не менее 10 раз каждое. Колено оперированной ноги поднимается не слишком высоко — ниже талии — и удерживается поднятым секунды две, а затем опускается. Оперированная нога медленно отводится назад, при этом спина должна быть держаться прямо. В таком положении нога удерживается секунды, а затем возвращается на прежнее место. Активно используются естественные факторы природы и массаж. Двигательный режим после эндопротезирования тазобедренного сустава.

эндопротезирование тазобедренного сустава когда можно наклоняться

До 3 месяцев после операции 18 Мая в Ходьба Постепенно увеличивается продолжительность ходьбы с дополнительной опорой на костыли. Если боли и отеки в ноге не прошли, то увеличение нагрузки преждевременно. Не проходящие долго боли и не спадающая отечность могут быть признаками послеоперационного осложнения, вывиха протеза, злоупотребления ходьбой или неправильно проводимой лечебной гимнастики. Ходьба на костылях по лестнице.

эндопротезирование тазобедренного сустава когда можно наклоняться

Ходьбу на костылях по лестнице можно начинать после того, как освоены упражнения для больной ноги в положении стоя. Каждое упражнение необходимо повторять до 15 раз до 10 раз в день Примеры упражнений: Отведение оперированной ноги вперед, в сторону, назад на 20 — 30 см Подъем ноги с согнутым коленом на небольшую высоту Упражнения в горизонтальном положении Повторение всех изометрических упражнений с прижиманием поочередно мышц голени, разгибателей колена и ягодичных мышц к полу: Отведение больной ноги в сторону при положении на боку: И вот, после операции прошло уже два месяца, однако ТБС еще довольно скован, и ступаете вы на оперированную ногу неуверенно. Это значит — полного восстановления не произошло и нужно продолжать реабилитацию:. На велотренажере нужно выставлять облегченный режим и соответствующую небольшому углу сгибания суставов высоту сидения. Временной период этой фазы — первые сутки после эндопротезирования. Все движения выполняются очень осторожно. В это время можно делать следующие упражнения:. Все упражнения следует делать медленно и очень осторожно. Каждое следует повторить около 10 раз. Не все из перечисленных упражнений могут получаться сразу. Если в процессе выполнения какого-либо движения возникают трудности, то с ним можно немного повременить, а немного позже попробовать снова. Для профилактики сосудистых нарушений рекомендуется бинтовать обе ноги эластичными бинтами. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум — 30 минут ходьбы. Увеличивать допускается только скорость передвижения и дистанцию. В течение 2 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава нельзя подниматься по лестнице выше, чем на 1 пролет.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает полноценный отдых. Лежать лучше на спине, но если вам удобнее положение на боку — подкладывайте между колен мягкий валик или подушку. Спать стоит на жестком ортопедическом матрасе, высота кровати должна быть как минимум до колен. И так 10 раз за один подход. Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги — они являются лишь дополнительными. Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже — наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе. Сначала на велотренажере крутите педали назад. Если это получается без усилий, переходите к прокрутке вперед по 15 мин. Постепенно увеличивайте время до 25—30 мин. Занятия проводите 3—4 раза в неделю. Не забывайте о правиле прямого угла: Положите прооперированную ногу на специальный валик тренажера нужен такой валик, на который можно нажимать — то есть не фиксированный жестко , чтобы он располагался под бедром ближе к колену, руками держитесь за рукоятку. Упор на здоровую ногу. Нажимайте на валик, как бы качая насос — вы совершаете сгибательные-разгибательные движения эндопротеза с усилием, т. Упражнение на велотренажере с низким расположением педалей. Имитируйте езду на велосипеде. Отрегулируйте педали так, чтобы при опускании педалей каждая нога полностью выпрямлялась. Ходьба назад по беговой дорожке. Встаньте спиной к панели управления, возьмитесь за поручни. Когда стопа будет полностью касаться дорожки — нога должна быть выпрямленной. Заключение На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки. Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается.

Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать. Новокузнецк, Россия Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает Клинико-биомеханическое и физиологическое обоснование коррекции ходьбы инвалидов на протезе голени посредством электростимуляции мышц Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Доцент Н. Специальные упражнения лечебной гимнастики при нарушениях осанки и компрессионных переломах позвоночника Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры Г. Приведенные упражнения чередуйте с движениями рук и дыхательными упражнениями. Прошло 3 месяца после операции. Вам нужно провести контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решит вопрос о возможности расширения двигательного режима, а для некоторых профессий и возвращения к прежней работе. Однако чтобы в дальнейшем — в отдаленный период после операции — избежать возможных серьезных осложнений, Вам необходимо знать и придерживаться целого ряда рекомендаций. При отсутствии неприятных ощущений в суставе, Вы уже можете не пользоваться костылями, а перейти на трость - ее нужно брать в руку на стороне, противоположной оперированной ноге.

  • Капсула сустава неравномерно истончена
  • Что такое деформирующий артроз голеностопного сустава
  • Манипуляция на тазобедренном суставе
  • Американский лаконос рецепты суставы
  • Важно, чтобы трость была правильно подобрана — в соответствии с Вашим ростом. Проверить это можно следующим образом — стоя возьмите трость в руку, если она Вам подходит, то в момент опоры локоть слегка согнут, а надплечье не поднимается вверх.

    эндопротезирование тазобедренного сустава когда можно наклоняться

    В среднем через месяцев после операции Вы можете переходить к ходьбе с тростью даже без предварительной консультации с врачом. Помните, что новый сустав лучше не перегружать, например длительной ходьбой прогулки, экскурсии, дальние поездки и т. В последующем, если такая необходимость возникнет, разгружайте его с помощью трости. В любом случае, если в суставе появляются неприятные ощущения, и Вы начинаете прихрамывать — берите трость в руку. Это избавит сустав от перегрузок, возникающих в связи с хромотой. Не забывайте о том, что у Вас есть предел допустимых нагрузок.

    284
    20.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.