maoma.ru

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вообщем жила полноценной жизнью и радовалась ей, если бы не одно но Начал болеть левый сустав и опять, что бы я не делала, приговор - коксартроз 3 степени и только операция.

эндопротезирование т.б суставов реабилитация

Сейчас присоединились почти все суставы. Делала денситометрию, оказалось, что начинающий остеопороз. Плохо, что все эти годы не занималась зарядкой, не ходила в бассейн, редко массаж. Да и природа в Питере не располагает к получению необходимого так витамина D. Вот так пришлось встать на очередь по квоте. Но почему-то преследовало плохое предчувствие - очень не хочу делать эндопротезирование, тем более, что таких болей, как с той ногой, нет. Обратилась опять к своему доктору.

  • Внутрисуставной перелом голенностопа
  • Увеличение сустава большого пальца стопы
  • Переднее жировое тело коленного сустава
  • Сколько носить чулки после операции по замене тазобедренного сустава
  • В среднем через месяцев после операции Вы можете переходить к ходьбе с тростью даже без предварительной консультации с врачом. Помните, что новый сустав лучше не перегружать, например длительной ходьбой прогулки, экскурсии, дальние поездки и т. В последующем, если такая необходимость возникнет, разгружайте его с помощью трости. В любом случае, если в суставе появляются неприятные ощущения, и Вы начинаете прихрамывать — берите трость в руку. Это избавит сустав от перегрузок, возникающих в связи с хромотой. Не забывайте о том, что у Вас есть предел допустимых нагрузок. Не стоит поднимать и переносить тяжести весом более 20 кг. Знайте, что при подъеме предмета массой 20 кг, на сустав будет действовать сила, равная 70 кг. Приложите максимум усилий диета и т. По своему усмотрению, если комплекс тех упражнений, что Вы делали после операции, стало слишком легко выполнять - можно его расширить и усложнить. По-прежнему большую часть упражнений нужно делать в положении лежа. Стоя, добавьте такие упражнения, как полуприседание - первое время, опираясь на спинку стула, затем — руки на поясе. Через месяца после операции начинайте тренировать перенос веса тела на оперированную ногу. Во время попыток стоять на оперированной ноге, сначала опирайтесь на обе руки, затем на одну и, наконец, без помощи рук. Каждое упражнения выполняйте медленно, если какое-то поначалу не получается, — не следует расстраиваться, продолжайте тренировки. Выполнять составленный вашим лечащим врачом курс реабилитации следует регулярно, по несколько раз в день. Аккуратно ложиться на прооперированную ногу разрешается спустя 6 недель, не ранее. При этом, между ног помещают валик или твердую подушку. Посещение саун, а также париться в бане разрешается, но не ранее, чем спустя 6 месяцев после установки протеза. Обратите внимание, что время, проведенное в парилке необходимо сокращать, даже при имплантации титанового сустава его перегрев не рекомендуется. В первый месяц подъем по лестнице должен совершаться с дополнительной помощью, в частности, костыли или трость.

    эндопротезирование т.б суставов реабилитация

    Спустя недель можно передвигаться самостоятельно, а также проводить наклоны. Сроки восстановления сугубо индивидуальные, все зависит от множества факторов. В любом случае, необходимо все дальнейшие действия оговаривать с лечащем врачом, для избежания осложнений и других неприятных процессов. Срок четыре недели после замены родного сустава на имплантат знаменуется началом поздней фазы реабилитации. Длительность данного периода, как правило, недель, но все зависит от возраста больного и его общего состояния. В период 2 месяца реабилитация заключается в усложнении тренировок, увеличении физической нагрузки, активности. При успешном восстановлении пациент на данном этапе должен полностью отказаться от ходунков или костылей, перейти на трость. Боль возникает после установления искусственного сустава. Однако она является нормальным последствием операции. Как правило, болевой синдром купируют обезболивающими таблетками либо уколами. Некоторым пациентам ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Длительность применения обезболивающих средств и дозировка медикаментов корректируется врачом. В течение первых суток после эндопротезирования тазобедренного сустава больные находятся в лежачем положении. Чтобы избежать вывиха, не следует сгибать ногу с протезом больше, чем на 90 градусов. Во избежание травмирования пациентам подкладывают между нижних конечностей специальный валик. Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону. Начинайте со здоровой конечности.

    эндопротезирование т.б суставов реабилитация

    Постарайтесь максимально прижать к постели подколенную ямку, удерживать напряжение мышц 5—10 секунд. С 3—5 дня такое же действие производите больной ногой, удерживая мышцы в тонусе 2—5 сек. Делайте по 10 раз каждой. Поочередно напрягайте то правую, то левую ягодичную мышцу, удерживая напряжение до легкой усталости.

    Скользите ступней по поверхности кровати и подтягивайте ногу к себе, сгибая ее в колене. Делайте медленно 10 раз. Отводите сначала одну ногу от другой, затем верните ее обратно и делайте то же самое с другой ногой. Кратность — до 10 раз каждой ногой.

    Как восстановиться после замены тазобедренного сустава

    Под колено положите небольшой валик либо подушку. Выпрямляйте ногу, задерживая ее в такой положении 5—7 сек. То же самое проделайте другой ногой. Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног. В первые 2—10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно садиться на кровати, переворачиваться, вставать на ноги, ходить на костылях. Уже научившись держать равновесие и опираться на прооперированную ногу, больной должен дополнить комплекс другими упражнениями — их нужно делать каждый день из положения стоя, держась за спинку кровати или стула. Начинайте поочередно приподнимать то правую, то левую ногу, сгибая ее в колене. Это напоминает ходьбу на месте с опорой впереди себя. Чем раньше больной начнет вставать и ходить после эндопротезирования — тем меньше вероятность развития мышечных контрактур ограничений подвижности в тазобедренной области. Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3—4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов. После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3—4 раза в день — двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере не дольше 10 минут 1—2 раза в день.

    эндопротезирование т.б суставов реабилитация

    Также больного учат ходить по лестнице. Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше. Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами. Учёные и врачи утверждают, что свежий воздух и правильное питание — основа быстрого выздоровления пациента после операции. После того, как пациент уже будет с лёгкостью выдерживать часовые и более прогулки, врачи рекомендуют начать занятия на велотренажёрах: Здесь пациент также должен не забывать про правило прямого угла — сгибать ногу больше крайне не рекомендуется. Очень полезное упражнение для тазобедренного сустава — поднятие на платформу именно оперированной ногой. Пациент может приобрести небольшую платформу для выполнения упражнения дома, а может использовать лестницу в любом доме. Если упражнение даётся легко, то пациент должен менять ногу, чтобы баланс поддерживался именно больной ногой, а не здоровой, как это было ранее. Его следует предупредить о необходимости избегать форсированного приведения и внутренней ротации ноги из-за возможности вывихивания головки эндопротеза. Важным элементом раннего реабилитационного периода является обучение больного самостоятельно вставать с постели и ложиться на нее. Вначале методист по лечебной физкультуре должен поддерживать оперированную ногу в положении отведения, неоперированную ногу больной сгибает, приподнимает таз и, таким образом, перемещается на край кровати. Кроме того, необходимо обучить больного правильно поддерживать оперированную ногу здоровой при вставании с постели. С 6 - 7 дня после операции для профилактики сгибательной контрактуры в оперированном суставе разрешают повороты на живот и обратно поворотов в день. При поворотах через здоровую ногу во избежание чрезмерного приведения и внутренней ротации между коленными суставами прокладывают валик или подушку. С 5 - 7 дня начинают пассивные движения оперированной конечностью на изокинетическом концентрическом тренажере пассивных движений. Параллельно продолжают занятия по активному сгибанию ноги в тазобедренном суставе. Ранняя ходьба - очень важный элемент ранней реабилитации. Вначале разрешают ходить по 10 - 15 мин не более двух раз в день. В этот период больной, как правило, ходит с помощью костылей, используя трехопорную походку. Ему разрешают садиться на высокий стул, чтобы ограничить чрезмерное сгибание в тазобедренном суставе. Основным условием обучения ходьбе с дополнительной опорой на костыли ходунки является сохранение равновесия, стоя на здоровой ноге. Это обеспечивает более устойчивое равновесие, так как увеличивает площадь опоры.

    Затем вес тела переносится через руки на костыли, и выполнятся приставной шаг здоровой ногой, после чего снова - шаг костылями и т.

    Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация неотделимы

    Задача инструктора ЛФК состоит в том, чтобы предостеречь больного от неправильного стереотипа ходьбы. При стабильной фиксации компонентов эндопротеза больные с первых дней после операции начинают частично нагружать оперированную конечность, доводя нагрузку до полной к концу месяца. Пациентам, которые не могут передвигаться без нагрузки на оперированную конечность резко ослабленные, имеющие сенильные изменения личности, с тяжелыми последствиями перенесенного нарушения мозгового кровообращения, неврологическими расстройствах , а также больным с предполагаемой продолжительностью жизни не более пяти лет людям старше 90 лет, пациентам с выраженной сопутствующей соматической патологией, онкологическим больным , полную нагрузку на конечность можно разрешить сразу после операции.

    221
    26.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.