maoma.ru

Когда необходима замена тазобедренного сустава?

Делайте сразу после выхода из наркоза: За час делайте до 6 подходов по несколько минут — до состояния легкого утомления в мышцах. Начинайте со здоровой конечности. Постарайтесь максимально прижать к постели подколенную ямку, удерживать напряжение мышц 5—10 секунд. С 3—5 дня такое же действие производите больной ногой, удерживая мышцы в тонусе 2—5 сек. Делайте по 10 раз каждой. Поочередно напрягайте то правую, то левую ягодичную мышцу, удерживая напряжение до легкой усталости. Скользите ступней по поверхности кровати и подтягивайте ногу к себе, сгибая ее в колене. Делайте медленно 10 раз. Отводите сначала одну ногу от другой, затем верните ее обратно и делайте то же самое с другой ногой. Кратность — до 10 раз каждой ногой. Под колено положите небольшой валик либо подушку. Выпрямляйте ногу, задерживая ее в такой положении 5—7 сек. То же самое проделайте другой ногой. Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног. В первые 2—10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно садиться на кровати, переворачиваться, вставать на ноги, ходить на костылях. Уже научившись держать равновесие и опираться на прооперированную ногу, больной должен дополнить комплекс другими упражнениями — их нужно делать каждый день из положения стоя, держась за спинку кровати или стула. Начинайте поочередно приподнимать то правую, то левую ногу, сгибая ее в колене. Это напоминает ходьбу на месте с опорой впереди себя. Чем раньше больной начнет вставать и ходить после эндопротезирования — тем меньше вероятность развития мышечных контрактур ограничений подвижности в тазобедренной области. Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3—4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов. После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3—4 раза в день — двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере не дольше 10 минут 1—2 раза в день. Также больного учат ходить по лестнице. Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

энтопретезирование тазобедреннего сустава

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами. Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями. Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. После установки тотального или частичного протеза рана послойно ушивается, вставляются дренажные трубки. Осложнения после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава развиваются нечасто, но пациент должен знать о возможных последствиях, среди которых наиболее вероятными являются:. Пациент находится под постоянным контролем бригады врачей, поэтому риски неблагоприятных последствий сводятся к минимуму.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Операция и восстановление проводятся по детально отработанным техникам, что уменьшает вероятность возникновения непредвиденных ситуаций. Ревизионное эндопротезирование — вторичная операция, которая применяется в том случае, если после установки имплантата возникли серьезные осложнения, в частности:. Техника ревизионного эндопротезирования принципиально отличается от первичной хирургии. Плановая операция по установке эндопротеза проводится по стандартизированной схеме, а ревизионное вмешательство в каждом случае требует применения уникальной техники. Осложняющим фактором является значительная потеря костной ткани, окружающей эндопротез. Хирургу приходится удалять цементный сустав, проводить чистку суставных поверхностей, после чего устанавливать новые компоненты имплантата. При развитии тотального гнойного процесса не всегда удается провести восстановление сустава с применением протеза, поскольку сепсис быстро распространяется на мягкие ткани и органы. К счастью, гнойное инфицирование является крайне редким осложнением после хирургической операции. В основном, при проведении ревизии удается устранить дефекты, возникшие после первичной хирургии. Операция проводится под общей анестезией и длится, в среднем, 2 часа. Время нахождения в послеоперационной палате — три часа. Если за это время не появится признаков осложнений, пациента транспортируют в постоянную палату. В первые дни показаны обезболивающие препараты, средства, разжижающие кровь, антибиотики. Рана находится под стерильной повязкой. При выраженном болевом синдроме возможно эпидуральное введение лекарств под контролем систем типа IV-PCA. На третий день после операции начинается тренировка конечности — это необходимо для предотвращения атрофии мышц и образования тромбов. Это считается нормальным явлением. В большинстве случаев организм хорошо переносит повышенную температуру. Только при совсем плохом состоянии можно принять таблетку жаропонижающего. Сообщить врачу нужно только при повышении температуры после периода в несколько недель, когда она была нормальной. Операция по замене тазобедренного сустава требует начала реабилитации уже в первые часы после ее окончания. Реабилитационные мероприятия включают лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и раннюю активизацию в целом. Нога должна быть в функциональном покое, но движения при этом просто необходимы. Вставать нельзя только в первые сутки. Изменение положения тела в кровати выполнение легких сгибаний в коленном суставе могут позволяться врачом. В последующие дни пациент может начинать ходить, но с костылями. Реабилитация в стенах клиники длится около недель.

В это время врач контролирует процесс заживления раны. Подобные операции раньше проводились часто, но из-за плохих функциональных результатов и большого числа разрушения вертлужной впадины, что ведет к проваливанию протеза в малый таз сегодня выполняются редко. Такие эндопротезы называются тотальными и используются при тотальном эндопротезировании ТБС. Во время операции заменяется не только головка и шейка бедра, но и вертлужная впадина устанавливается чашка эндопротеза. Двухполюсные эндопротезы хорошо закрепляются в тканях кости, максимально адаптированы, что и увеличивает успешность операции и снижает число осложнений. Подходят подобные эндопротезы как для эндопротезирования пожилых пациентов, имеющих остеопороз так и для молодых активных людей. Успех операции обеспечивается не только правильным выбором эндопротеза, но и способом его установки. Целью эндопротезирование тазобедренного сочленения является максимально прочная и надежная фиксация имплантанта к кости, чтобы обеспечить пациенту после операции свободные движения в ноге. Для подобной установки имплантанта используют специальный биологический клей, так называемый цемент, который после затвердения прочно фиксирует эндопротез к костным тканям. Цемент готовится в процессе операции. Данная фиксация имплантанта основана на его специальной конструкции. Поверхность эндопротезов снабжена множеством мелких выступов, углублениями и отверстиями. Через некоторое время ткань кости прорастает сквозь отверстия и углубления, таким образом образуя единую систему с имплантантом. Смешанная установка имплантанта сочетает цементный и бесцементный способы крепления. Данный вариант предполагает ввинчивание чашки эндопротеза в вертлужную впадину и фиксацию ножки с помощью цемента. Выбор варианта фиксации эндопротеза обуславливают анатомические особенности кости и костномозгового канала, и, конечно, возраст пациента. Плюсы и минусы имеют и цементная, и бесцементная фиксация:. Решение об эндопротезировании тазобедренного сочленения принимается врачом-ортопедом совместно с пациентом.

энтопретезирование тазобедреннего сустава

Помимо необходимых диагностических процедур рентгенография, МРТ и УЗИ оперируемой области врач проводит осмотр ног, выявляет особенности патологии и степень повреждения костных структур. В ходе обследования подбирается подходящий эндопротез для данного пациента. Ведь металлические и керамические материалы должны быть прочно соединены с костями. Только при соблюдении этого условия возможно выполнение функций опоры и ходьбы больной конечностью. Определив правильный тип эндопротеза и его размер, врач осуществляет выбор метода соединения протеза с тканями в ходе оперативного вмешательства, руководствуясь такими тактическими решениями: Фиксация эндопротеза при помощи цемента — специального биологического клея, который после застывания будет прочно соединять костные ткани со структурами эндопротеза;. Эти изделия имеют специальную конструкцию и устроены таким образом, что на их поверхности есть множество мелких выступов, углублений, неровностей и отверстий. Со временем костная ткань прорастает в них, и протезированная кость становится единым целым с эндопротезом;. Гибридная или смешанная фиксация. Предполагает сочетание цементного и бесцементного способов.

  • Коксартроз тазобедренного сустава лечение гомеопатией
  • Болят и хрустят плечевые суставы чем лечить
  • Упражнения при привычном вывихе коленного сустава
  • Приспособления для коленных суставов
  • При этом ножка фиксируется в бедренной кости при помощи цемента, а чашка ввинчивается в вертлужную впадину. Многолетние наблюдения специалистов за больными после подобных вмешательств позволили сделать такие практические выводы: Цемент при остывании создает очень высокую температуру.

    энтопретезирование тазобедреннего сустава

    Это приводит к ускорению деструкции окружающих костных тканей, что может стать причиной несостоятельности протеза и его проваливания в полость таза;. Цементная фиксация ускоряет реабилитацию и сокращает сроки восстановления больных, но её использование ограничено у больных с остеопорозом и пожилых людей;. Бесцементное эндопротезирование сопряжено с удлинением сроков полноценной реабилитации. Больные намного дольше должны соблюдать ограниченный двигательный режим в связи с высоким риском нарушения стабильности протеза;. Самым оптимальным считается эндопротезирование сочетанными способами фиксации разных частей изделия. Это правило является золотым стандартом лечебной тактики для пациентов всех возрастных групп. Все пациенты, нуждающиеся в эндопротезировании, и прошедшие необходимые исследования по определению состояния тазобедренного сустава рентгенография, МРТ, УЗИ , обязаны пройти ещё и комплексное обследование. Это нужно для того, чтобы исключить наличие возможных противопоказаний. Определение уровня глюкозы крови, а для лиц с сахарным диабетом — гликемического профиля;. Исследование свертываемости крови коагулограмма, протромбиновый индекс, время свертывания и длительность кровотечения ;. Консультации узких специалистов при наличии соответствующей хронической патологии. Специальных подготовительных мероприятий перед тазобедренным эндопротезированием не требуется.

    Эндопротезирование тазобедренного сустава: показания, проведение, результат

    Если в ходе обследования не будет установлено противопоказаний, назначается дата операции. Накануне вечером разрешается легкий ужин, но не раньше, чем за 8 часов до вмешательства. Утром тщательно бреется кожа в области тазобедренного сустава и бедра. Принимать пищу и пить воду запрещается. Перед транспортировкой пациента в операционную выполняется эластичное бинтование голеней, вводится профилактическая доза антибиотика и производится премедикация. После доставки больного в операционную и укладывания на операционный стол выполняется обезболивание. Обычно метод анестезии выбирается пациентом совместно с врачом-анестезиологом. Поскольку длительность операции составляет от 1, до ,5 часов, оптимальным считаются либо спинальная анестезия, либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мышц. Первый метод менее вреден, поэтому предпочтителен для пожилых пациентов. После обезболивания хирурги обрабатывают операционное поле и осуществляют доступ к тазобедренному суставу. Размеры разреза, который проходит через центральную часть сочленения, около 20 см. Затем вскрывается капсула сустава и в рану выводится головка бедренной кости. Выполняется её резекция по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала. Кость моделируется в соответствии с формой эндопротеза, который фиксируется в ней одним из оптимальных способов чаще всего при помощи цемента. Затем дрелью со специальной насадкой обрабатывается вертлужная впадина с целью полного удаления из её поверхности суставного хряща. В подготовленную воронку устанавливается и фиксируется чашка протеза. Однако стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава в таких клиниках очень высока. Разумной альтернативой, в случае если по каким-либо причинам сделать операцию за рубежом невозможно, является эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве. Российские медики достигли за последнее время большого прогресса в области эндопротезирования, сделав за год не менее 20 тысяч раз эндопротезирование тазобедренного сустава. Цена этой операции в нашей стране значительно меньше, чем в зарубежных клиниках, и составляет рублей. Как подвинуть мужчин и стать боссом: Почему нужно делать отжимания каждый день? Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось Что бывает с детьми, на которых все время кричат. Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? Неоспоримые знаки, что вам следует расстаться с партнером. Почему от женщины неприятно пахнет: Самые ужасные пытки в истории древнего мира. Ни в коем случае не произносите эти слова. Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек. Как вычислить время своей смерти? Как Джамала победила Лазарева? Эти 15 знаменитостей смогли победить рак.

    Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами. Главная Здоровье Медицина Тазобедренный сустав: Двигательный режим необходимо увеличивать постепенно. Больному запрещается первые месяцы переносить какие-либо тяжести. По завершении позднего периода проводиться плановый осмотр и выполняется рентгенологическое исследование.

    энтопретезирование тазобедреннего сустава

    Если хромота сохраняется, стоит повторно пройти курс лечебной физкультуры. Уже спустя 5 месяцев можно будет заниматься плаванием, через 12 месяцев разрешается езда на велосипеде. Категорически не рекомендуется заниматься активными видами спорта, где доминирует бег, прыжки, быстрое перемещение. Водить автомобиль пациент сможет только через месяца. Возобновить трудовую деятельность можно будет только спустя недель, при этом она не должна быть связана с серьёзной физической нагрузкой. Пациент никогда не должен забывать, что у него имплантирован эндопротез, и стараться не перегружать искусственный сустав. Несмотря на то что современные протезы отличаются высочайшим качеством, надёжностью и долговечностью, иногда появляется необходимость в проведении повторного или ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Говоря простыми словами, осуществляется замена уже установленного искусственного сустава.

    243
    12.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.