maoma.ru

Функциональные особенности ВНЧС и жевательных мышц

Она имеет эллипсовидную форму. Ямка делится на две части: Инконгруэнтность между головкой и ямкой выравнивается за счет суставного диска и прикрепления капсулы сустава на височной кости. Внутрикапсулярная часть суставной ямки спереди ограничена скатом суставного бугорка, сзади - каменисто-барабанной щелью. Снаружи ямка ограничена корнем скулового отростка, изнутри - угловой остью клиновидной кости. Форма нижнечелюстной ямки различна и зависит от индивидуальных факторов развития, а также характера зубной окклюзии.

функциональная морфология височно-нижнечелюстного сустава

Выделяют две крайние формы - глубокую и плоскую. Одна из характерных особенностей ВНЧС - наличие суставного бугорка, который присущ только человеку. Суставной бугорок, ограничивающий ямку спереди, представляет собой костное возвышение скулового отростка. Различают две крайние формы бугорка: Суставной диск discus articularis состоит из волокнистой хрящевой ткани. Он делит полость сустава на две изолированные щели - верхнюю и нижнюю. Подвывих и вывих - результат нарушения взаимного расположения элементов ВНЧС при мышечно-суставных дисфункциях. Могут быть использованы также записи движений нижней челюсти пантография , контрастная артротомография, компьютерная томография. Типы смещения суставных головок. Гипермобильность суставной головки - амплитуда движения головки при открывании рта более 5 см со спонтанными самопроизвольными репозициями, незаметными для больного. На рентгенограмме ВНЧС головка располагается несколько кпереди вершины суставного бугорка. При отсутствии жалоб не подлежит лечению. Амплитуда открывания рта также более 5 см. На рентгенограмме ВНЧС при открытом рте суставная головка расположена кпереди и выше вершины бугорка, на его передней поверхности. Изменения костных замыкательных поверхностей на рентгенограмме — признак артроза. Больной с подвывихом головки подлежит обследованию и лечению. Вывих суставной головки — фиксированное нефизиологическое положение головки на переднем скате суставного бугорка при невозможности закрыть рот. Репозиция головки и закрывание рта возможны только по методу Гиппократа пассивная репозиция, осуществляемая врачом. В анамнезе — гипермобильность и подвывих суставной головки. Подвывих суставного диска - незначительное смещение диска, клинически незаметное для больного при движениях нижней челюсти, редко сопровождается щелчками. Может быть обнаружен случайно при пальпации, а так же при записи движений нижней челюсти. Больной подлежит обследованию и лечению. В зависимости от направлении смещения диска вывих может быть кпереди, кзади, внутрь или наружу. Чаще наблюдаются передние вывихи диска, которые могут быть вправляемые при активных движениях нижней челюсти, осуществляемых самим больным вывих диска с редукцией , и невправляемые без редукции. Частой причиной центрического вывиха является уменьшение межальвеолярного расстояния, потеря боковых опорных зубов, в то время как эксцентрический вывих наблюдается при преждевременных окклюзионных контактах на рабочей и балансирующей сторонах. Как правило, механизм образования эти явлений следующий. При потере жевательных зу6ов возможно смещение кзади суставных головок, а дисков - кпереди.

Височно-нижнечелюстной сустав: его строение, функции и болезни

Этому способствует гиперактивность наружных крыловидных мышц. При открывании рта головка смещает диск кпереди, в определенный момент диск проскакивает через головку на свое нормальное место, при этом возникает первый щелчок. При закрывании рта сначала движется назад диск, а за ним головка. В конце закрывания рта диск со вторым щелчком перепрыгивает кпереди от головки, которая движется кзади, пока не наступит смыкание зубных рядов. Таким образом, первый щелчок при открывании рта - вправление вывиха диска, второй щелчок при закрывании рта - вывих диска. Передний центрический вывих диска можно установить интраорально, положив между жевательными зубами ватные валики, препятствующие конечной фазе закрывания рта: На рентгенограмме, как правило, с одной или обеих сторон наблюдается сужение суставной щели в центральной окклюзии, смещение суставных головок назад или назад и вверх. Капсула не рвется даже при вывихах сустава, тогда как в других суставах это наблюдается нередко. На височной кости капсула прикрепляется к переднему краю суставного бугорка спереди и к переднему краю каменисто-барабанной щели сзади , точно следуя на всем протяжении за суставными поверхностями. Наиболее тонки передняя и внутренняя части капсулы. Утолщенная задняя ее часть, очевидно, является антагонистом наружной крыловидной мышцы, тянущей диск и суставную головку вперед. Самую большую длину капсула имеет спереди и снаружи. Суставная капсула состоит из наружного — фиброзного и внутреннего — эндотелиального слоев. При каждом движении нижней челюсти оба сочленения функционируют одновременно и строго координирование. ВНЧС образуется головкой нижней челюсти, венчающей мыщелко-вый отросток, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости. Г оловка нижней челюсти имеет губчатое строение и окаймлена по Рис. На ее переднем полюсе имеется плоская крыловидная ямка, к которой прикрепляются волокна крыловидной мышцы.

функциональная морфология височно-нижнечелюстного сустава

По наружной поверхности головки и верхней трети шейки проходит вертикально бугристость, служащая местом прикрепления мышц и связок рис. Часть шейки мыщелкового отростка входит в капсулу сустава и построена как трубчатая кость. Анатомическое строение височно- кости, а суставной бугорок построен нижнечелюстного сустава во фронтапь- как плоская кость с мощной корти-ной плоскости , кальной окаймляющей пластинкой. Суставная впадина занимает всю тим- паническую площадку до глазеровой поверхности костей выстланы фиб- щели, заднюю поверхность суставного р0зН0-ХрЯщеВЫМ покрытием, которое бугорка и его вершину. Суставные с возрастом теряет хрящевые элементы и после 30 лет полностью образуется волокнами соединительной ткани. Размеры суставных площадок головки и впадины так же, как и геометрические показатели самих костных суставообразующих отделов, у подавляющего большинства взрослых людей не соответствуют друг другу. Эту инконгруэнтность в значительной степени исправляет внутрисуставный диск, изолирующий друг от друга верхнюю и нижнюю полости сустава.

функциональная морфология височно-нижнечелюстного сустава

Передняя поверхность суставного отростка имеет крыловидную ямку, где прикрепляются нижние пучки латеральной крыловидной мышцы. Верхние пучки этой мышцы прикрепляются непосредственно к суставной капсуле и суставному диску, что необходимо учитывать при различных заболеваниях сустава. Между двумя костными образованиями расположен фиброзный суставной диск , содержащий хрящевые клетки, который полностью разделяет пространство сустава на две камеры — верхнюю и нижнюю. Диск представляет собой двоя -ковогнутую пластинку овальной формы с передним и задним утолщениями полюсами. Диск расположен между суставными поверхностями, повторяя их форму и увеличивая площадь соприкосновения. По краям диск сращен с суставной капсулой.

Добро пожаловать

При сомкнутых челюстях диск в виде шапочки покрывает головку. Суставная капсула представляет собой широкую свободную, конусообразную и податливую соединительнотканную оболочку, регулирующую движения нижней челюсти, но допускающую их в значительных пределах. Капсула не рвется даже при вывихах сустава. На височной кости капсула прикрепляется к переднему краю суставного бугорка и к переднему краю каменисто-барабанной щели. На нижней челюсти капсула прикрепляется к шейке суставного отростка. Наиболее тонкие передняя и внутренняя части капсулы. Утолщенная задняя ее часть противостоит латеральной крыловидной мышце, тянущей суставной диск и суставную головку вперед. Самую большую длину капсула имеет спереди и снаружи, что объясняет значительно более частые передние вывихи сустава по сравнению с задними вывихами. Суставная капсула состоит из наружного фиброзного и внутреннего эндотелиального слоев. Последний выстлан слоем эндотелиальных клеток, выделяющих синовиальную жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей. Связочный аппарат сустава состоит из вне- и внутрикапсулярных связок. Связки сустава, особенно экстракапсулярные, препятствуют растяжению суставной капсулы. Они состоят из фиброзной неэластичной соединительной ткани, поэтому после перерастяжения их длина не восстанавливается. К внекапсулярным связкам относят височно-нижнечелюстную, клиновидно-нижнечелюстную и шило-нижнечелюстную связки, к внутрисуставным — передние и задние диско-височная и диско-нижнечелюстная связки. Суставная капсула окружает перечисленные структуры, латеральную связку. В функционировании височно-нижнечелюстного сустава также участвуют мышцы различных групп.

Анатомия височно – нижнечелюстного сустава (внчс ).

Жевательные мышцы , к которым относятся височная, собственно жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы, ответственны за боковое смещение нижней челюсти, ее выдвижение вперед и поднимание. Опускают нижнюю челюсть челюстно-подъязычная, двубрюшная и подбородочно-подъязычная мышцы. При открывании и закрывании рта в области, расположенной кпереди от козелка наружного уха, можно пропальпировать латеральный полюс суставной головки. Если суставная головка смещается кзади при закрывании, то при максимальном раскрывании рта можно пропальпировать латеральную часть суставного бугорка. Пропальпировать движения сустава можно, хотя сустав локализуется на 1—2 см под поверхностью кожного покрова: Возрастные изменения в височно- нижнечелюстном суставе и изменения, связанные с утратой зубов. Считается, что рост височно-нижнечелюстного сустава завершается к 20 годам. Однако в суставе продолжают происходить адаптационные изменения в результате физиологических или функциональных перемен в окружающих тканях. Способны повлиять на состояние сустава старение и сопровождающее его снижение активности жевательной мускулатуры, утрата зубов и изменения окклюзионных взаимоотношений. В результате постепенно меняется конструкция и конфигурация сустава. Наиболее заметные функциональные изменения развиваются в суставных костях в результате ремоделирования. Степень такого ремоделирования зависит не от метаболизма кости или возраста индивидуума, а от функциональных и механических условий.

функциональная морфология височно-нижнечелюстного сустава

Особенно сильная корреляция отмечена между степенью ремоделирования и количеством утраченных зубов. На морфологию суставной головки влияет и стираемость. Активность ремоделирования незначительно варьирует в различных участках полости рта. Так, ремоделирование в области суставной головки выражено несколько больше, чем в области ямки или возвышения. Изменение морфологии кости суставной головки тоже выражено больше, чем в других участках. Морфология и функция височно-нижнечелюстного сустава во многом зависят от возраста, особенно если увеличение возраста сопровождается утратой зубов. По мере утраты зубов уменьшается выраженность изгиба суставной головки и происходит смещение пика кзади по сравнению со срединным или даже передним расположением пика при наличии зубов. Поскольку с утратой зубов высота суставной головки уменьшается гораздо сильнее, чем высота венечного отростка, то последний кажется более вытянутым по сравнению с суставным отростком. В большинстве случаев изменения суставной головки намного более выражены, чем изменения суставной ямки.

функциональная морфология височно-нижнечелюстного сустава

Иногда может показаться, что суставная головка полностью исчезла. Изменения суставной головки могут быть обусловлены резорбцией или формированием вдавлений депрессией на суставной поверхности, а также резорбцией заднего отдела головки, прилегающего к задней поверхности суставной ямки. Резорбция чаще развивается в латеральном отделе головки, чем в медиальном, и реже всего в области ямки крыловидной мышцы. При полной утрате зубов вертикальный размер глубина ямки уменьшается. Кроме того, по мере резорбции в области передней границы суставной ямки изменяется характер боковых движений нижней челюсти. Таким образом, уменьшается выраженность сигмовидного изгиба от дна ямки до возвышения. Возникают изменения в области медиальной и латеральной границ ямки. Расстояние от дна ямки до медиальной и латеральной границ уменьшается при утрате зубов, а изгиб становится менее выраженным. Однако, в отличие от суставной головки, форма и размеры суставной ямки изменяются незначительно. Главная особенность движений нижней челюсти у человека — наличие не только вращательных, но и поступательных движений в височно-нижнечелюстном суставе в трех плоскостях.

  • Операция коленного сустава в астане
  • Суставова наталья
  • Комплекс упражнений после операции на тазобедренный сустав
  • Хронический тендинит плечевого сустава
  • Если вращением называется движение объекта вокруг оси и в суставе оно происходит в нижнем полюсе, то поступательным называют движение, при котором все точки тела смещаются в одном направлении и с одной скоростью. Поступательное движение в суставе возникает в верхнем полюсе и характеризуется смещением горизонтальной оси, проходящей через центры обеих суставных головок, при любых движениях в суставе. ВНЧС создает направляющие плоскости для движения нижней челюсти. Это зачелюстная подушка, образованная рыхлой и упругой соединительной тканью. Но уникальность ВНЧС заключается не только в его сложном строении. В зависимости от условий развития во внутриутробном периоде, от унаследованных черт, от особенностей роста временных и постоянных зубов, пищевых привычек и множества других факторов, ВНЧС приобретет индивидуальные для каждого человека параметры. Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности! От периваскулярных сплетений, прежде всего вокруг поверхностной височной артерии, отделяются нервные веточки и также иннервируют капсулу сустава. По своему происхождению они есть частично ветвями верхнего шейного симпатического узла. Многочисленность разных нервов в капсуле сустава является морфологической основой для рецепции и сигнализации в центральную нервную систему проприорецептивных изменений, которые возникают в височно-нижнечелюстном комплексе под действием разных общих и местных факторов. Это обуславливает также иррадиацию болей из височно-нижнечелюстного комплекса при ряде физиологических и патологических состояний в разные отделы лица, головы и шеи, плечевого пояса, верхней конечности, горло, язык и другие отделы. ВНЧС имеет сложную и богатую иннервацию.

    370
    29.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.