maoma.ru

Упражнения при коксартрозе: видео и рекомендации

Не вращаете туловище и не отрывайте тазовые кости от пола. Это упражнение также выполняется вначале статично, а затем динамично: Время изометрического мышечного напряжения и количество повторов любого из движений, как для больной, так и здоровой ноги, должны быть равноценными. Эти движения способны повысить давление, потому пожилым достаточно будет сделать только несколько сведений-разведений, либо отказаться от их выполнения совсем. Задача следующего упражнения — растянуть и снять напряжение с длинных мышцы спины, ягодиц и задней поверхности бёдер. Через месяц ежедневного одноразового выполнения ваш наклон увеличится в 2 раза, что в свою очередь будет способствовать снятию спазмов с мышц поясницы, ягодиц и бёдер.

гимнастика при артрозе тазобедренного сустава скачать бесплатно

Источником всего видеоконтента, в том числе проигрывающегося на страницах ресурса androidmafia. Проблемы с авторскими правами Если вам принадлежат авторские права на данное видео, которое было загружено без вашего согласия на YouTube. Раздел для правообладателей на YouTube. Подробнее о наших правилах читайте в Условиях использования. Мы говорим об относительно редких состояниях связанных с общим, зачастую врождённым, нарушением обмена веществ. По-научному это называется асептический некроз сустава. Он обычно бывает спровоцирован травмой, злоупотреблением алкоголем, однократной сильной перегрузкой или сильным стрессом. Возникшее в результате инфаркта нарушение кровообращения сустава в подавляющем большинстве случаев в короткие сроки приводит к возникновению артроза. Чаще других эта неприятность случается с тазобедренными суставами. Хронический стресс и длительные избыточные переживании. Как ни странно, эти обстоятельства тоже ускоряют развитие артроза.

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Так, биохимикам и физиологам давно известно, что в периоды продолжительного стресса, при длительных негативных переживаниях надпочечники человека и животных выделяют повышенное количество кортикостероидных гормонов гормонов стресса. В результате сочетание хронического стресса с теми неблагоприятными обстоятельствами, о которых мы говорили выше, часто приводит к возникновению артроза. И как показывает опыт, лечить пациентов, находящихся в состоянии длительного стресса, гораздо труднее, чем тех, кто находится в состоянии душевного равновесия. Поэтому, наблюдая за поведением и эмоциями пациента, я нередко могу заранее предсказать, насколько успешной или безуспешной будет наша терапия. Соответственно, чтобы увеличить шансы на успех лечения, пациенту необходимо либо сменить неблагоприятные условия жизни, либо пересмотреть свое отношение к происходящим в жизни событиям. Либо, если ни то ни другое невозможно, обратиться за профессиональной психологической помощью. В иных случаях, если пациент продолжает находиться в угнетенном состоянии духа, в горе, раздражении или гневе, даже если эти эмоции внешне никак не выказываются, любое лечение принесет немного пользы, невзирая на веру больного в лечение и на мастерство лечащего врача. Вы будете удивлены, но чаще всего склонность к каким-то отрицательным эмоциям является всего-навсего привычкой, выработанной с детства на примере близкого окружения — родителей, друзей и т. И хотя это трудно, такую привычку можно контролировать. Конечно, не сразу, но вы можете постепенно, благодаря сознательной работе, подчинить себе свои эмоции. Несколько лет назад ко мне на прием пришла милая молодая женщина. Назовем ее Марина напомню, все имена в книге изменены по этическим соображениям. Тазобедренные суставы Марины были уже сильно деформированы. В ортопедических клиниках ей рекомендовали заменить больные суставы титановыми протезами Но женщина категорически отвергла предложение имплантировать искусственные суставы, которые лет через десять все равно пришлось бы менять еще раз.

  • Народная медицина лечение суставов 1 канал
  • Внутрисуставная блокада дипроспаном платные медицинские услуги
  • Аспирин действие на суставы
  • Живица для суставов применение
  • Она стала искать альтернативные пути лечения и таким образом оказалась у меня. Проверив суставы пациентки на первой консультации, я увидел, что это сложный, но отнюдь не безнадежный случай, и поэтому взялся за лечение. Впрочем, лечение поначалу проходило с большими трудностями чем я ожидал. Даже учитывая чисто физическую боль пациентки, нельзя было не заметить, что она постоянно находится в слишком взвинченном состоянии, в постоянном раздражении. А поскольку из своих наблюдений я знал, что для пациентов с артрозом тазобедренных суставов зачастую характерна именно такая раздражительность, мне пришлось во время наших встреч исподволь подводить женщину к разговору о причинах ее раздражения. Марина работала в крупной коммерческой фирме, полностью отдавая себя работе. Будучи человеком безмерно ответственным, она с трудом переносила безответственность или неточность в работе своих коллег. Но в силу того, что коллеги не обладали той же ответственностью и пунктуальностью, поводов для ежедневного глухого раздражения у Марины было предостаточно.

    Артроз. Избавляемся от болей в суставах (fb2)

    А поскольку такое скрытое раздражение копилось много лет, то рано или поздно оно должно было вылиться в болезнь, что в конечном счете и произошло. Я попытался объяснить Марине, что мне будет трудно ее вылечить, если она не изменит своего отношения к ситуации. Женщина ответила, что переделать себя она вряд ли сможет. Тогда я предложил ей сменить работу на менее ответственную. Но и на это нашлись контраргументы. Марина объяснила мне, что она вряд ли сможет найти такую же высокооплачиваемую работу, да еще и по своему профилю. Свое отношение к ситуации вы вроде бы тоже изменить не можете. Хорошо, Марина, а стоит ли все это ваших ног? Стоит ли это того, чтобы вам буквально отрезали ваши суставы и вместо них поставили титановые протезы? Подобный вопрос, казалось, ошеломил Марину. Минуты три она молча переваривала услышанное. После чего тихим голосом ответила, что, конечно, рабочие проблемы не стоят ее ног. С того дня, по ее собственному признанию, Марина стала менять свое отношение и к жизни, и к работе. Ей больше не нужны были отговорки — Марина работала над собой. Неудивительно, что и лечение ее суставов вдруг пошло стремительными темпами. С тех пор прошло два года. Эта очаровательная женщина очень сильно изменилась внутренне, а главное — она теперь практически здорова. Хотя иногда, изредка, рецидивы прежнего характера и дают о себе знать. Такие примеры, к сожалению, в моей практике тоже случались, и неоднократно. Сергей Алексеевич болел артрозом коленных суставов. Но лучше Сергею Алексеевичу не стало. Когда мужчина обратился ко мне, мы с ним перепробовали все самые эффективные процедуры и все самые лучшие лекарства, но результат опять был минимальным. Как мне представляется, безуспешность терапии объяснялась характером Сергея Алексеевича. Жена тоже не вызывала у него никаких эмоций, кроме глухой ненависти. Да что там жена и подчиненные! Сергея Алексеевича бесило все: Труднее было найти что-то, что не вызывало бы у него негативных эмоций. И, несмотря на все мои старания, даже за несколько месяцев общения я так и не смог повлиять на Сергея Алексеевича.

    В результате, не добившись впечатляющих результатов от лечения, мы были вынуждены закончить наше общение на минорной ноте. Насколько я знаю, помыкавшись затем по еще нескольким клиникам, Сергей Алексеевич в конечном итоге был вынужден-таки поменять свои коленные суставы на титановые протезы. Хотя изначально ничто не предвещало такой участи — по моему мнению, суставы вполне можно было спасти, если бы мужчина нашел в себе силы и желание перестроиться и изменить свое отношение к жизни. Все эти обстоятельства тоже, как правило, способствуют появлению артроза. Таким образом, становится понятно, что в подавляющем большинстве случаев артроз возникает по целому ряду причин, и чаще всего к его развитию приводит комбинация из двух-трех, а иногда и более неблагоприятных факторов. Однако прежде чем мы перейдем к их рассмотрению, я хочу сначала поговорить о тех симптомах, которые являются общими для большинства разновидностей артроза. Один из первых и основных симптомов артроза — боль пораженном суставе. Собственно говоря, боль характерна для всех видов суставных и околосуставных заболеваний. Но есть такие особенности болевых ощущений, которые могут указать на то, что боль вызвана именно артрозом. Так, при артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении. Например, если у пациента поражен артрозом коленный сустав, то болевые ощущения будут появляться при ходьбе, беге и приседании; но как только заболевший человек решит лечь в постель и найдет для больной ноги удобное положение, боль начнет понемногу утихать и примерно через час исчезнет без следа — до очередной нагрузки. В отличие от такой боли боль, вызванная воспалением сустава артритом , меньше проявляет себя днем, при движении. Люди, испытавшие такую ночную воспалительную боль в суставах, иногда сравнивают ее с зубной болью — настолько она бывает сильна. Надо заметить, что при артрозе тоже иногда случаются ночные боли, но они возникают только при движении, попытке встать среди ночи или при повороте в постели с боку на бок, а иногда — при неудобном положении больной конечности во время сна.

    гимнастика при артрозе тазобедренного сустава скачать бесплатно

    То есть человек, болеющий артрозом, вернувшись в состояние покоя или сменив неудобное положение, может легко избавиться от таких болевых ощущений. От боли, вызванной артритом, так легко отделаться нам не удастся. Их редко удается прогнать, удобно устроившись в постели. Чаще всего их удается уменьшить только приемом противовоспалительных препаратов.

    гимнастика при артрозе тазобедренного сустава скачать бесплатно

    Боль в сухожилиях , которая часто проецируется в область сустава, как и артрозная боль, возникает в основном при движениях. Однако если при артрозе болевые ощущения возникают при любых движениях — и активных и пассивных, то болезненность сухожилий проявляется только при активных движениях. Говоря немедицинским языком, пораженное колено при ходьбе будет болеть в любом случае, независимо оттого, какая болезнь у пациента — артроз или повреждение сухожилий. Однако, если я попрошу пациента лечь и расслабиться, а затем буду сам сгибать его ногу в колене, болевые ощущения возникнут только при артрозе. Сухожилия в этом случае болеть не будут: Еще один вид суставных болей — боль при блокаде или ущемлении сустава. Блокада сустава обычно вызывается защемлением между суставными хрящами либо мениска в колене , либо отломившегося кусочка хряща, либо складки синовиальной оболочки. Характерно, что при блокаде болевые ощущения проявляются, как и при артрозе, только в движении. Однако в данном случае боль развивается остро, в один момент. При артрозе же болевые ощущения, напротив, развиваются в течение нескольких месяцев или лет. На первых порах артрозная боль бывает слабой и возникает лишь при существенной нагрузке. Кстати говоря, именно незначительность боли на первой стадии артроза приводит к тому, что большинство больных редко обращаются к врачу вовремя. Только через какое-то время боль явно усиливается, и на второй стадии артроза болевые ощущения появляются уже от минимальной нагрузки или сразу после нее. То есть боль вызывается теперь практически любым движением в пораженном суставе. После достаточно продолжительного отдыха она обычно полностью проходит, но при очередном движении сразу возникает вновь. В дальнейшем, на третьей стадии артроза, боль начинает беспокоить человека даже в покое. Как мы уже говорили, больному бывает трудно найти удобное положение в постели, устроить пораженный сустав так, чтобы он не болел. И все же, найдя правильное положение, человек обычно может заснуть. Вторым важным симптомом большинства артрозов является хруст в суставе.

    Основополагающим в его методе является обязательное предварительное обследование с целью постановки точного диагноза, выявления локализации очага артроза. Следующий этап — разработка индивидуального комплекса лечебной гимнастики для пациента. Обязательным требованием, которое С. Бубновский также считает очень важным, является особое внимание к состоянию дыхания, что существенно влияет на эффективность лечебной физкультуры. Среди его комплексов имеются такие, которые делают акцент на общеукрепляющие упражнения для всей опорно-двигательной системы, а также способствующие оздоровлению отдельных суставов. Следуя тому принципу, что для успешного воздействия на суставы необходимо подготовить костно-мышечный аппарат, Бубновский разработал уникальный гимнастический комплекс для начинающих, не требующий особых нагрузок и достаточно простой в исполнении. Повторите цикл напряжения-расслабления 3—4 раза за один заход, и вы добьетесь хорошего результата даже за одно занятие. А повторяя упражнение ежедневно, вы очень быстро восстановите эластичность задних мышц бедра. И не выгибайте спину дугой — спина должна оставаться по возможности прямой. Выполняется сидя на стуле. Медленно выпрямите правую ногу в колене и приподнимите ее, прямую, насколько сможете. Удерживайте ногу в этом положении, на весу, 30—60 секунд. Потом медленно опустите ногу и полностью расслабьтесь. Затем повторите упражнение левой ногой. Выполните упражнение каждой ногой по 2—3 раза. Это упражнение хорошо уменьшает болезненный спазм наружных боковых мышц бедра. Ноги выпрямите и разведите в стороны, насколько возможно. Не сближая ног, согните больную ногу в колене и поставьте ее стопу на пол. Мягко нажимая двумя руками на колено больной ноги, плавными покачивающими движениями постепенно наклоняйте его внутрь, к колену выпрямленной здоровой ноги, до ощущения максимального напряжения, почти боли. Чаще специалистам удается стабилизировать состояние больных, избежать оперативного вмешательства по замене сустава таза на искусственный аналог. Полностью побороть болезнь на такой стадии невозможно, поскольку недуг распространяется не только на хрящи, но и на кости сустава — они деформируются. Но на фоне терапии улучшается состояние тканей, повышается подвижность сустава. Третью и четвертую стадии недуга гимнастика Евдокименко не лечит. Подобное состояние организма требует только радикального оперативного вмешательства. Существуют следующие противопоказания к терапии:. Целебная методика состоит из девяти главных упражнений. Их следует выполнять в определенной последовательности:. Ниже подробно рассмотрено, какие упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава делают больные, какие правила нужно соблюдать и др.

    В итоге при сильном трении костей на ноге хрящевая ткань становится тоньше — происходит разрушение хрящей. При деформации хрящей человек ощущает сильные боли в ногах и распределяет нагрузку, меньше вставая на повреждённую ногу. Но это приводит к тому, что больная конечность начинает слабеть и атрофируются её мышцы, а боли становятся сильнее. В итоге врачи лечат пациентов от подобного заболевания уже на 2—3 стадии недуга. В подобной ситуации ноги человека продолжают разрушаться, поэтому врачи назначают пациенту много лекарств, которые обезболивают, снимают мышечный спазм, убирают воспаление в ногах и восстанавливают разрушенные ткани в хряще. Все Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени следует выполнять крайне осторожно, поскольку обычно пациенты в таком состоянии страдают от сильных болей. Кроме того, во время данной формы болезни хрящевые структуры сильно нарушены, поэтому повредить их очень просто. Чтобы не допустить ухудшений в самочувствии больного, гимнастика при коксартрозе 3 степени не должна предусматривать проведение таких разновидностей нагрузок:. Коксартроз тазобедренного сустава наиболее эффективно лечить при широком подходе. Более того, следует помнить о том, что заниматься самолечением при этом недопустимо. Комплекс упражнений для восстановления тазобедр Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава. Этот комплекс упражнений ЛГ предназначен для людей, страдающих артрозом коксартрозом тазобедренного Лечение коксартроза без операции по Бубновскому, часть 1.

    314
    19.01.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.