maoma.ru

Хондрома: виды (ребра, конечности, черепа), удаление, прогноз

В остеохондроме может образовываться и костный мозг. Источником хондромы становится хрящевая ткань собственно костей, хрящи нетипичной локализации и эмбриональные остатки. У большинства пациентов обнаруживается солитарная опухоль плечевой или бедренной кости, ребер, грудины, кистей и стоп, а множественный рост более характерен для наследственных форм патологии и пороков развития. Опухоль растет медленно, достигая иногда крупных размеров и образуясь из нескольких сливающихся между собой узлов. Особую группу пациентов составляют дети, в том числе новорожденные. У детей хондромы могу быть приобретенными на фоне ушибов, неправильного лечения травм костей, либо возникшими в результате нарушений внутриутробного развития, когда у матери присутствуют погрешности в питании, режиме или она перенесла острые инфекции. Точные причины, по которым возникают опухоли из хрящей, неизвестны, но определенная роль отводится:. Пик заболеваемости, как уже упоминалось выше, приходится на детский и подростковый возраст. Вероятно, это связано с интенсивным ростом костей в длину, когда происходит усиленное размножение клеток хряща, за счет которого кость растет. В какой-то момент может произойти сбой, клетки начинают делиться быстрее, располагаются хаотично, и хрящ теряет свою структуру. На начальных стадиях озлокачествления в хондроме сохраняются очаги неизмененных хрящевых клеток, поэтому при подозрении на злокачественное перерождение опухоли рекомендуется брать биоптат в нескольких участках. Для обнаружения экзохондром применяется магнитно-резонансная томография и компьютерная томография с последующей биопсией опухоли. При выявлении хондром основания черепа и околоназальных синусов рентгенография также малоинформативна, поэтому в таких случаях используется КТ или МРТ. Перед началом инструментальной диагностики врач-невролог или нейрохирург проводит неврологическое обследование для уточнения локализации поражения. В ходе КТ черепа и МРТ головного мозга осуществляется точное определение местонахождения хондромы, ее формы, размеров и отношения к соседним органам и тканям. В заключение для уточнения диагноза выполняется биопсия если это возможно при данном месторасположении хондромы. Лечение хондромы оперативное, осуществляется в плановом порядке в условиях специализированного отделения обычно онкологического. Тактика и объем хирургического вмешательства определяются с учетом локализации опухоли и ее влияния на соседние органы и ткани. Хондромы, расположенные в области коротких трубчатых костей стопы и запястья, удаляются в пределах здоровых тканей. При необходимости проводится пластика костного дефекта гомо- или аллотрансплантатом. Шейный остеохондроз, симптомы которого не всегда могут однозначно рассматриваться исключительно в качестве этого заболевания, учитывая особенности его локализации и местных процессов, нередко приводит к обращению к специалистам других областей, настолько противоречива эта симптоматика.

Стеноз сосудов — это термин в медицине, который характеризует сужение сосудов кровеносной системы. Он очень часто возникает вследствие развития атеросклероза в полости коронарных артерий.

хондрома плечевого сустава

Образование этой патологии приводит к закрытию артерий, вследствие накопления бляшек, которые препятствуют току крови по телу. Опасность их образования и разрастания обусловлена тем, что они могут отрываться от стенок сосудов и двигаться по кровеносной системе, а попав в небольшой сосуд, полностью его закупорить. Протрузия шейного отдела позвоночника — сложная и тяжёлая патология, для которой характерным является патологическое выпячивание межпозвоночного диска. Как правило, недуг прогрессирует в результате дегенеративно-дистрофических процессов, которые происходят в позвоночном столбе. Ангиома красная родинка — опухоль доброкачественного характера, которая состоит из лимфатических и кровеносных сосудов. Локализации, где редко возникают хондромы длинные кости конечностей, кости таза, грудина, лопатка наиболее подвержены перерождению доброкачественного процесса в злокачественную опухоль. Характерными признаками болезни является несильная, ноющая боль особенно при пальпации пораженной области и припухлость или утолщение в очаге формирования опухоли. Учитывая довольно медленный рост этого доброкачественного образования, такая симптоматика может длиться годами и не привлекать пристального внимания больного.

  • Квоты на операцию по замене сустава
  • Как выглядит дисплазия сустава у собаки на снимках
  • Остеохондроз голеностопного сустава лечение народными средствами
  • Гидрома левого сустава
  • Это чревато поздним обращением к специалистам и, как следствие, — неблагоприятным прогнозом и развитием осложнений. Когда опухоль достигла значительных размеров, появляются признаки деформации костей. При локализации хондромы в кистях рук и стопах это выражается в нарушении их функции. При развитии процесса в длинных костях конечностей развитие болевого синдрома зависит от локализации и глубины залегания первичного очага по отношению к близлежащему крупному суставу. Операцией, с помощью которой можно было бы изменить течение заболевания, могло бы быть иссечение патологического участка зоны роста кости и замещение его пересадкой зоны роста, продуцирующей нормальные хрящевые клетки, подвергающиеся оссификации из другого отдела организма, или замена пораженного участка выращенной культурой клеток нормальной зоны роста. В настоящее время применяют операции краевой резекции зоны патологического хряща и замещение дефекта аутоили аллотрансплантатами часто с одновременно проводимой корригирующей остеотомией. После операций, выполняемых у маленьких детей, быстро наступает рецидив, поэтому обычно оперируют подростков и юношей, а детям назначают ортопедическую обувь, поскольку и деформации, и укорочения у значительной части из них, сначала небольшие, резко увеличиваются в периоды интенсивного роста. Если 30 лет назад методики удлинения костей были сложны, не всегда позволяли получить значительное удлинение конечности и были связаны с особым искусством хирурга, то с появлением аппаратов наружной фиксации эти методики стали широко доступны. Илизаров , М. Волков , С. Григорьев , Г. Макушин , И. Дистракцию осуществляли по 1 мм в сутки до 8- 10 см и более. Волкова , дефект, возникший в процессе дистракции, заполнялся костной тканью. Но, к сожалению, при вынужденных повторных операциях это невозможно.

    Некоторые заболевания суставов

    Моргун, широко применявшие эту методику, увидели среди вновь образовавшейся костной ткани регенерата различных размеров очаги патологической хрящевой ткани, что, конечно, не позволяет широко рекомендовать эту методику. Моргун , изучавший отдаленные результаты дистракции очагов дисхондроплазии в течение 20 лет, считает, что у подростков, кроме удлинения конечности, необходимо удалять патологическую ткань и производить костную пластику расщепленными костными трансплантатами образовавшихся дефектов. При полиоссальных очагах больших размеров такие операции не показаны. Лучко , наблюдавшие в Киевском НИИ ортопедии 72 больных с дисхондроплазией, для удлинения и исправления деформаций применяли метод закрытой дистракционной остеоклазии, дистракционный эпифизеолиз и остеотомию пораженного участка через патологический очаг с дистракцией по Илизарову.

    хондрома плечевого сустава

    При врожденных формах хондроматоза оперативное вмешательство следует производить в ближайший период после установления диагноза, так как увеличивающиеся хрящевые тела или массы приводят к деформации суставных концов костей и деформациям конечностей. Объем оперативного вмешательства диктуется степенью и обширностью нарушения дифференцировки тканей сустава в процессе эмбриогенеза. Стабильная форма с единичными телами.

    хондрома плечевого сустава

    При этих формах операция может часто заключаться в артротомии, удалении хрящевых тел и синовэктомии, то есть иссечении тех участков, на которых видны хрящевые, часто несколько обызвествленные островки. Артротомия должна позволять осмотреть все те отделы суставов, где располагаются тела.

    Хондрома: симптомы и лечение

    Сустав обычно заполнен большим количеством тел приблизительно одинаковой величины и возраста. Тела располагаются, как правило, во всех заворотах. Хотя при этой форме в стадии стабилизации процесса и не наблюдается активного образования новых хрящевых тел, все же в синовиальной оболочке имеются реактивные изменения и отдельные обызвествленные островки, иногда большие по площади. В зависимости от этого приходится выполнять тотальную или субтотальную синовэктомию или ограничиваться иссечением отдельных участков. Прогрессирующая форма с множественными телами представляет значительные трудности для оперативного лечения, так как может возникнуть необходимость удаления хрящевых тел из всех отделов суставов и проведения субтотальной или тотальной синовэктомии во избежание рецидива заболевания. Остеоматоз принципиально не отличается от хондроматоза и часто наблюдается одновременно с последним, поэтому методы оперативного лечения здесь те же, что и при хондроматозе, и зависят лишь от формы и стадии процесса. Хондроматоз слизистых сумо к. Изолированные слизистые сумки необходимо удалять целиком вместе с заключенными в них хрящевыми телами. Удаление сообщающихся с суставом сумок часто следует комбинировать с ревизией прилежащего отдела сустава. Нужно помнить, что механическое выдавливание хрящевых тел из полости сустава в слизистую сумку является компенсаторным механизмом, уменьшающим давление в полости сустава и увеличивающим функцию последнего. Хондроматоз сухожильных влагалищ , по нашим наблюдениям, склонен к рецидивам, поэтому при данной форме показано широкое иссечение пораженных сухожильных влагалищ. Опухолевидная форма без четкого образования округлой формы хрящевых тел.

    хондрома плечевого сустава

    Как по нашим, так и по литературным данным, эта форма дает наибольшее число рецидивов, поэтому при ней следует производить тотальную синовэктомию. Опухолевидная форма с образованием гигантских тел требует удаления гигантского тела и иссечения прилежащей синовиальной оболочки. Озлокачествление хондроматоза суставов наблюдается крайне редко. В установлении диагноза должен участвовать патологоанатом, знакомый не только с хрящевыми опухолями, но и с особенностями внескелетных хрящевых образований. При озлокачествлении показаны радикальная внекапсульная резекция сустава с последующим эндопротезированием тотальным суставом, а в случае невозможности проведения абластичной резекции или нарушения абластики — ампутация, производимая на некотором отдалении от сустава. Локтевая и венечная ямки не определяются при пальпации, так как они заполнены хондромными телами.

    КСС. Хондроматоз костей и доброкачественные хрящевые опухоли

    Во время активных и пассивных движений определяется хруст и крепитация. В данном случае проведенное первичное обследование ребенка было неполным и привело к неправильной постановке диагноза и лечению. Проведение физиотерапии при опухолевом процессе могло ускорить прогрессирование заболевания. Оперативному лечению должно предшествовать гистологическое исследование биоптата с целью исключения опухолевого процесса. В данном случае проведение оперативного вмешательства было достаточно рискованным и могло спровоцировать метастазирование опухоли. Данная опухоль чаще обнаруживается у детей и молодых пациентов. Она может быть как врожденной, так и приобретенной.

    172
    29.03.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.