maoma.ru

Как контролировать боль при остеоартрите - современные варианты лечения

Необходимо учитывать сопутствующие заболевания пациента, течение которых может ухудшаться под влиянием резорбтивного действия длительно действующих препаратов. Частота инъекций в один сустав для лечения воспаления не должна превышать 1 раза в 3 мес при OA не чаще раза в год.

Инъекции в коленный сустав — какие бывают?

Отсутствие эффекта или его кратковременность менее 2 нед от 2 инъекций ГК - противопоказание для дальнейшего использования этого метода. Данное лечение воспаления суставов противопоказано при инфицировании сустава даже подозрении на него , при выраженном ОП, внутрисуставном переломе. Внутрисуставные инъекции в коленный сустав Объем вводимого в сустав препарата лимитируется его величиной. Алфлутоп для суставов Доступным препаратом для лечения воспаления суставов является алфлутоп. Другие статьи по этой теме: Последние научные исследования доказали, что при неоправданно длительном назначении гормонов в случае артроза ухудшаются обменные процессы в суставе и прогрессирует разрушение гиалинового хряща. Кроме этого, применение препаратов может ухудшить состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка или кишечника. Назначение внутрисуставных уколов таким больным необходимо проводить с осторожностью в тяжелых клинических случаях. Хондропротекторы представляют собой лекарственные вещества, которые применяются для терапии артроза, преимущественно на 1 и 2 стадии развития болезни. В запущенной 3 стадии заболевания при полном разрушении хрящевой ткани препараты этой группы малоэффективны. Хондропротекторы относятся к средствам этиологической терапии — воздействуют на причину патологии, что оказывает стойкий положительный эффект и останавливают прогрессирование болезни. Они участвуют в обменных процессах хряща, способствуют восстановлению его упругих свойств и эластичности, обуславливают нормальное поступление в ткани сустава воды и питательных веществ, активизируют кровоток. Инъекции хондропротекторов внутрь сустава стали использовать гораздо позже, сначала их назначали в виде таблеток и внутримышечных уколов. Однако такое лечение было длительным и продолжалось на протяжении нескольких лет. Препараты этой фармакологической группы быстро разрушаются в организме и медленно накапливаются в сочленении. Применение уколов в сустав позволило доставлять лекарственное средство непосредственно к хрящевой ткани, что значительно ускорило его действие и повысило эффективность проводимой терапии. Обычно лечение начинают с введения инъекций в сочленение, а затем назначают таблетированные формы препаратов. Наиболее часто уколы делают в коленный сустав.

Он является сложным сочленением в организме человека, который играет опорную функцию и участвует в передвижении.

ирригация сустава

Артроз этого сочленения занимает лидирующие позиции среди дегенеративно-дистрофических заболеваний наряду с тазобедренным суставом, но более доступен для проведения инъекций. Одним из самых популярных хондропротекторов для внутрисуставного введения считается препарат алфлутоп, содержащий в своем составе глюказамин и хондроитин сульфат. Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае производится промывание сустава и введение в него антибактериальных препаратов. При дегенеративных заболеваниях суставов например, при артрозе хрящевая ткань разрушается. Остановить этот процесс и даже повернуть его вспять помогают препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обменные процессы, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала для тканей хрящей, ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты действуют не мгновенно. Для достижения результата требуется долгий курс лечения. И ускорить его позволяет введение хондропротекторов в полость сустава. В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных — курс может проводиться дольше. Хондропротекторы применяются не только на начальных стадиях дегенеративных заболеваний суставов, их назначают и в тяжелых случаях, но уже не столько для восстановления ткани, сколько для торможения процесса разрушения хряща. Является эффективным средством для лечения заболеваний суставов. К противопоказаниям для применения кортикостероидов является асептический артрит, когда для лечения требуется промывание и введение антибактериальных средств. Препараты гиалуроновой кислоты получили заслуженную популярность. С чем связан такой эффект? По своему составу жидкий протез имеет схожие характеристики с компонентами синовиальной жидкости. Поэтому при введении гиалуроновой кислоты восполняется дефицит элементов смазки, восстанавливается ее вязкость. С дефицитом гиалуроновой кислоты в суставной жидкости сталкиваются пациенты с артрозом. Так как процесс дегенерации хряща считается практически необратимым, предотвратить дальнейшие разрушения и облегчить состояние помогает именно жидкий протез за счет уменьшения трения. Однако при введении гиалуроновой кислоты, даже когда соблюдена технология выполнения манипуляции,. Если соблюдена техника укола, процедура выполнена под контролем и пациент избегает физических нагрузок после манипуляции, риск осложнений минимален. Воздержаться от лечения препаратами гиалуроновой кислоты рекомендовано пациентам с непереносимостью яиц.

ирригация сустава

Некоторые средства в своем составе содержат элементы этого компонента. Нередко синовит при ГА сопровождается формированием кисты Бейкера — скоплением синовиальной жидкости в подколенной сумке. В силу анатомических особенностей коленного сустава у отдельных пациентов субъективная и объективная симптоматика со стороны кисты объемное образование, механическое препятствие сгибанию в коленном суставе, боли в подколенной области может превалировать над симптомами собственно синовита. Однако следует учитывать, что источником избыточного образования синовиальной жидкости является синовиальная оболочка сустава. В этой ситуации для успешного купирования синовита и ликвидации кисты Бейкера в свежих случаях ГКС необходимо вводить в полость сустава, а не в кисту. Только в случае, когда этот подход оказывается недостаточным, пунктирую и опорожняют саму кисту Бейкера. Не являясь основным методом лечения, тем не менее инъекционная терапия ГКС при ГА позволяет в ряде случаев решить задачу подавления воспаления купирование болевого синдрома оптимальным способом. В ведении пациента с ГА используемые по показаниям локальные инъекции ГКС позволяют уменьшить дозу пероральных НПВП и этим снизить риск нежелательных явлений системной терапии. Ирригация лаваж, "промывание" коленного сустава с целью подавления воспалительной активности и профилактики рецидивов синовита при ОА предлагалась как метод патогенетической терапии. Основанием для такой точки зрения являлось представление, что причиной вторичного синовита при остеоартрозе становятся продукты деградации гиалинового хряща, инициирующие и поддерживающие воспалительный процесс в синовиальной оболочке. Закрытая ирригация представляет собой технически простую, но длительную процедуру, при которой проводится перфузия коленного сустава 1—2 л физиологического раствора с помощью системы для внутривенного капельного введения жидкостей и игл большого диаметра 1,2 и 2 мм. Несмотря на первоначальную положительную оценку метода [5], результаты недавно проведенного двойного слепого исследования по оценке эффективности ирригации коленного сустава при ГА [6] показали отсутствие достоверных различий между обычным введением в сустав ГКС и его ирригацией. Ограниченный собственный опыт авторов в проведении ирригации коленного сустава при ГА 7 пациентов также свидетельствует об отсутствии какого-либо дополнительного эффекта в сравнении с простым введением ГКС.

ирригация сустава

Таким образом, эффективность ирригации сустава в лечении ГА в настоящее время представляется сомнительной. Они представляют собой естественные компоненты протеогликанов — хондроитинсульфат и глюкозамин. Эффективность этой терапии была доказана в нескольких крупных двойных слепых исследованиях и в настоящее время сомнению не подвергается. Однако, как и в случае с НПВП, системное применение хондропротекторов нельзя считать полностью рациональным.

Consilium Medicum №02 2003 - Локальная инъекционная терапия при остеоартрозе

Пероральный прием препарата предполагает, с одной стороны, неполное преодоление им кишечного барьера, с другой — приводит к его распределению по всему организму с крайне низким коэффициентом целевого действия, то есть очень небольшая часть препарата достигает клинически значимого сустава. Альтернативой пероральному применению хондропротекторов является использование препаратов гиалуроновой кислоты ГЛК — естественного биополимера для введения в сустав. Автор представляет методику ирригации полоси сустава при хронических рецидивирующих синовитах на примере истории болезни больного К. Предворяя историю болезни автор хочет выразить слова благодарности за обучение данной методики коллеге - сотруднику НИИ Ревматологии д. Беленькому - одному из ведущих специалистов инъекционных методик лечения суставов в том числе и методики ирригации. Остеоартроз коленных суставов II стадии. Вторичный артроз на фоне ревматоидного артрита, серопозитивного по началу полиартрита, стадия - III, активность - II, функциональная недостаточность - I-II. Сr желудка аденокарцинома, оперированная в г. Местный рецидив анастомоза, метастазы в печень. У мужчин старше 50 лет эта болезнь, по частоте обусловленной ею потери работоспособности, уступает лишь ишемической болезни сердца. Каждый год в Соединенных Штатах остеоартрит становится поводом для большего числа госпитализаций, чем ревматоидный артрит. Частота остеоартрита повышается по мере старения населения, поэтому у врачей первичной помощи будет все больше работы по диагностике и лечению пациентов, страдающих этим заболеванием, и по направлению их, при необходимости, в другие учреждения. Определение остеоартрита вызывает неоднозначные суждения. Данная патология нередко рассматривается как гетерогенная группа заболеваний суставов, патоморфологически характеризующихся фокальным разрушением суставного хряща, изменениями в субхондральной кости включая микропереломы и образование кист и образованием остеофитов. Рентгенологически остеартрит характеризуется сужением суставной щели, остеофитозом. Гетерогенность остеоартрита усложняет его классификацию. Традиционно он подразделяется на первичную или идионатическую форму, причина которой неизвестна, и на вторичную форму, которая возникает как следствие метаболического, анатомического, травматического или воспалительного повреждения.

Остеоартрит можно также классифицировать по числу пораженных суставов, и выделяются: Такие термины, как эрозивный, воспалительный, атрофический и деструктивный также используются для описания остеоартрита. Ни одна из классификаций сама по себе не совершенна, очевидно, самым точным является прагматический, описательный подход, при котором используются многие из упомянутых признаков.

Внутрисуставные инъекции для суставов

Патофизиологические теории остеоартрита описывают нарушение нормальной структуры сустава, изменения капсулы и повреждение хряща. Trueta [2] и другие исследователи [3, 4] описали остеоартрит как результат ремоделирования нормального сустава. Остеоартрит возникает в результате взаимодействия механических и биологических факторов. Этот процесс начинается как изменения в хряще или в субхондральной кости, - либо в результате заболевания внутри самих этих тканей например, генные дефекты го типа коллагена, - охроноз , либо от внешнего аномального механического стресса например, при нестабильности сустава, повышенной нагрузке, травмах. По мере прогрессирования указанные изменения при остеоартрите становятся более выраженными.

  • Вальгусный коленных суставов у ребенка
  • Ноющая боль в плечевом суставе левой руки
  • Ушиб запястного сустава в боксе
  • Магнит для детей на тазобедренные суставы
  • Есть свидетельства в пользу того, что профессиональный риск бедренного остеоартрита возникает при повышенной физической нагрузке, связанной с работой [5, б]. В то же время, еще не установлено, повышается ли риск бедренного или коленного остеоартрита от нагрузки при разных видах внерабочей активности. Недавнее исследование [7] показало, что женщины, испытывавшие внерабочую физическую нагрузку до менопаузы, возможно, имеют повышенный риск появления клинических и рентгенологических признаков остеоартрита тазобедренного сустава. Недавно особое внимание стали уделять биохимическим сдвигам, способствующим остеоартриту. Очевидно, данное заболевание развивается, когда ферменты, вызывающие деградацию хряща например, протеазы, цитокины. Матричные металлопротеиназы, в том числе коллагеназы, стромелизины, желатиназы, мембранные протеазы и металлоэластаза, - обнаружены в хряще при остеоартрите, и их концентрации, как правило, коррелируют с гистологической степенью повреждения [8]. Различные цитокины, в том числе, интерлейкин-1 и фактор некроза опухолей, могут также вызвать повреждение суставов и потерю хряща через активацию металлопротеиназных ферментов дегенераци и через другие механизмы. Остеоартрит обычно поражает следующие суставы: Пястнофаланговые, лучезапястные, локтевые и плечевые суставы редко поражаются при первичном остеоартрите. Данное заболевание характеризуется болью, скованностью и ограничением движения в суставе. Кардинальный симптом - это боль, первоначально появляющаяся после движений в суставах и облегчающаяся в покое.

    889
    18.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.