maoma.ru

Реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Надеемся, что наши простые советы помогут Вам в этом. Уже в первый день после операции, при условии отсутствия каких-либо осложнений, Вы можете садиться в постели, опираясь на руки. На вторые сутки Вам необходимо начинать садиться в постели, опуская ноги с кровати. Это следует делать в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную.

как ходить в туалет после операции на тазобедренном суставе

При этом необходимо сохранять умеренно разведенное положение ног. Для передвижения оперированной ноги можно применять приспособления по типу петли полотенца, ремня или любой плотной ткани, а также костыля и т. Вынося прооперированную ногу в сторону, сохраняйте тело прямым и следите, чтобы не было наружного поворота стопы. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Медленно поставьте обе ноги на пол. Сразу необходимо запомнить, что перед тем, как садиться или вставать, Вы должны забинтовать ноги эластическими бинтами, или надеть специальные эластические чулки для профилактики тромбоза вен нижних конечностей! Вставать разрешают на второй день после операции. В это время Вы еще чувствуете слабость, поэтому в первые дни, в самом начале периода реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, кто-то обязательно должен помогать Вам, поддерживая Вас. Вы можете ощущать легкое головокружение, однако постарайтесь опираться на свои силы настолько, насколько это возможно. Помните, чем быстрее Вы встанете, тем быстрее начнете сами ходить.

как ходить в туалет после операции на тазобедренном суставе

Медперсонал может лишь помочь Вам, но не более. Прогресс полностью зависит от Вас. Итак, вставать с постели следует в сторону неоперированной ноги. Перед тем, как встать, проверьте, не скользкий ли пол и нет ли на нем ковриков! При спуске по лестнице первыми следует двигать костыли, затем оперированную ногу и, наконец, неоперированную. Если у Вас заменены оба тазобедренных сустава, то при подъеме первой начинает двигаться более устойчивая нога, затем, как описывалось ранее, менее устойчивая и костыли. При спуске также первыми следует опускать костыли, затем слабую ногу и, наконец, сильную. Поэтому настоятельно рекомендуем не отказываться от рекомендованной Вашим врачом схемы контроля за поведением нового искусственного сустава. Перед каждым контрольным визитом к врачу необходимо сделать рентгенограмму оперированного сустава, желательно сдать анализы крови, мочи особенно в том случае, если после операции у Вас было какое-то воспаление, проблемы с заживлением раны. Первый контрольный осмотр обычно происходит через 3 месяца после опе-рации. Следующий контроль — через 6 месяцев. В этот момент Вы, как правило, уже довольно уверенно ходите, полностью нагружая оперированную ногу. Определить, что и как изменилось в состоянии окружающих сустав костей и мышц после нормальной нагрузки, нет ли у Вас остеопороза или какой-то другой патологии костной ткани — цель этого осмотра. Наконец, 3-й контроль — через год после замены сустава. В ддальнейшем визиты к своему врачу необходимо делать по необходимости, но не реже раза в 2 года. Если в области сустава появились боль, отек, покраснение и увеличение температуры кожи, если при этом увеличилась температура тела, Вам необходимо СРОЧНО связаться с лечащим врачом! Ваш искусственный сустав — сложная конструкция из металла, пластмассы, керамики, поэтому если Вы собираетесь путешествовать самолетом — позаботьтесь о получении справки о произведенной операции - это может пригодиться при прохождении контроля в аэропорту. Помните, что Ваш сустав содержит металл, поэтому нежелательны глубокие прогревания, проведение УВЧ- терапии на область оперированного сустава.

Следите за своим весом — каждый лишний килограмм ускорит износ Вашего сустава. Помните, что нет специальных диет для больных с замененным тазобедренным суставом. Ваша пища должна быть богата витаминами, всеми необходимыми белками, минеральными солями. Ни одна из пищевых групп не имеет приоритета по сравнению с другими, и только все вместе они могут обеспечить организм полноценной здоровой пищей. А она, в свою очередь, определяется качеством костной ткани, окружающей сустав. К сожалению, у многих больных, подвергшихся эндопротезированию, качество костной ткани оставляет желать лучшего из-за имеющегося остеопороза. Под остеопорозом понимают потерю кости своей механической прочности. Во многом развитие остеопороза зависит от возраста, пола больного, режима питания и образа жизни. При посадке максимально отодвиньте сидение назад, повернитесь спиной к нему, сядьте и, приподняв колени, плавно разверните одновременно ноги и тело по направлению к середине салона. Для удобства на сиденье можно положить полиэтиленовый мешок. При выходе из машины процедуру повторяют в обратном порядке.

Вставать необходимо опираясь одной рукой на спинку сиденья, другой — на панель управления. Избегайте поднятия и переноски тяжестей. Если возникла такая необходимость, то переносить их можно только на короткие расстояния; лучше использовать ранец или рюкзак, с ними нагрузка распределится равномерно. Первые 3—6 недель после операции пациенты планомерно расширяют повседневную деятельность. После выписки из стационара примерно до 6 недель после операции больным для перемещения рекомендовано использовать костыли либо две трости. В дальнейшем, если пациент ходит уверенно и без хромоты, он может обходиться и одной тростью ее надо держать в руке, противоположной по отношению к больной ноге. Трость использовать при ходьбе почти полгода. Спустя 10—14 дней комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дополняют таким комплексом:. Схема ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава охватывает восстановительные упражнения из позиции на спине:. Восстановительный комплекс включает в себя схемы упражнений, направленные на реабилитацию физиологической эластичности и силы связочного аппарата и мышц тазобедренного сустава. Когда применяется бубновский способ, восстанавливаются движения и трудоспособность, формируется правильная походка и осанка. Улучшить жизнь пациента и ее качество — главная цель. Для повышения результативности лечебная физкультура сочетается с термокриотерапией и партнерской гимнастикой. Комплексная программа реабилитация после протезирования тазобедренного сустава допускает проведение механо- и физиотерапии. Лечебный массаж стимулирует микроциркуляцию крови, что содействует скорому заживлению. Повторите все движения в том же порядке. При ходьбе в первые дни можно лишь касаться оперированной ногой пола. Ходить можно так долго, как позволяет Ваше самочувствие, состояние ноги, не уменьшая время лечебной гимнастики. Если Вы занимаетесь гимнастикой недостаточно, неправильно, злоупотребляете ходьбой, отек ног к концу дня будет увеличиваться. В этом случае обратитесь за разъяснением к врачу. Поддерживать отек ног могут сопутствующие заболевания. Основная цель лечебной физкультуры для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава — улучшение циркуляции крови в оперированной ноге. Это очень важно, чтобы предупредить застой крови, уменьшить отеки, ускорить заживление послеоперационной раны. Важная задача лечебной физкультуры — восстановление силы мышц оперированной конечности и восстановление нормального объема движений в суставах.

Помните, что в оперированном суставе сила трения минимальна. Он представляет собой шарнирное соединение с идеальным скольжением, поэтому все проблемы с ограничением объема движения в суставе решаются не с помощью его пассивной разработки по типу раскачивания, а за счет активной тренировки окружающих сустав мышц.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

В первые недели после операции лечебная физкультура проводится лежа в постели. Все упражнения надо выполнять плавно, медленно, избегая резких движений и чрезмерных напряжений мышц. Во время занятий лечебной физкультурой важное значение имеет и правильное дыхание — вдох обычно совпадаете с напряжением мышц, выдох с их расслаблением. Отклоняйте с легким напряжением Ваши стопы на себя и от себя. Упражнение надо выполнять обеими ногами по несколько минут до раз в течение часа. Можно начинать это упражнение сразу после пробуждения после наркоза. Через сутки после операции добавляются следующие. Прижимайте обратную сторону коленного сустава к кровати и удерживайте это напряжение секунд, затем медленно расслабляетесь. Скользя ступней по поверхности кровати, поднимайте бедро к себе, сгибая ногу в тазобедренном и коленном суставах. Затем медленно скользите ногой к исходному положению. В начале выполнения этого упражнения можно помогать себе с помощью полотенца или эластичного жгута. Помните, что угол сгибания в тазобедренном и коленном суставах не должен превышать 90 градусов! Положив под колено небольшую подушечку не выше сантиметров , старайтесь медленно напрягать мышцы бедра и выпрямлять ногу в коленном суставе. Удерживайте выпрямленную ногу секунд, а затем также медленно опускайте ее в исходное положение. Все перечисленные упражнения необходимо делать в течение всего дня по несколько минут раз за час. После того, как Вы научились уверенно стоять и ходить без посторонней помощи, лечебную физкультуру необходимо расширить следующими упражнениями, выполняемыми в положении стоя. Стоя на двух ногах, медленно согните прооперированную ногу в тазобедренном и коленном суставах на угол, не превышающий 90 градусов, ступня должна подняться над полом на высоту см. Старайтесь несколько секунд удерживать поднятую ногу, затем также медленно опустите ступню на пол.

Как жить после замены тазобедренного сустава

Стоя на здоровой ноге и надежно удерживаясь за спинку кровати, медленно отведите оперированную ногу в сторону. Сохраняя ту же позу, медленно верните ногу в исходное положение. Опираясь на здоровую ногу, медленно двигайте оперированную ногу назад, положив одну руку сзади на поясницу и следя за тем, чтобы поясница не прогибалась. При укладывании на постель всё повторяется в обратном порядке. Стоять и ходить вам разрешено не более 15 минут, с минутным отдыхом в положении лежа, причем время ходьбы надо увеличивать постепенно, начиная с 5 минут. Вставать и ходить вам в первые дни придется только в корсете. Предпочтение отдается корсету из плотной малоэластичной ткани, всегда с металлическими или пластиковыми вставками, шириной см, для перекрытия подвижности поясничного и крестцового отдела, нижний край корсета должен закрывать середину крестца. Надевать корсет необходимо в положении лежа, желательно на майку или футболку и вставать по-прежнему через положение на боку. Вставать без корсета, сидеть, ходить без корсета, выходить из палаты, принимать душ, мыть голову и многое другое без чего можно обойтись вам пока нельзя. Туалет лежа, в Лебедушку. Чтобы эффективно шло восстановление после имплантации нового сустава, программа двигательного режима расширяется. В этот период реабилитация после протезирования тазобедренного сустава предполагает усиленные тренировки в самостоятельном передвижении с помощью костылей или ходунков. Ходить нужно не менее раз в день. Когда пациент восстанавливается настолько хорошо, что может в спокойном режиме самостоятельно передвигаться хотя бы 15 минут за сеанс, добавляют занятия на велотренажере. Их продолжительность составляет около 30 минут в день. Начальная скорость занятия на велотренажере достигает км в час. После этого постепенно увеличивается длительность выполнения таких упражнений. Все процедуры и упражнения, которые были во время предыдущего этапа восстановления, сохраняются.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Пациента обучают выполнять подъем и спуск по лестнице. Здесь имеются определенные тонкости. За перила нужно браться рукой со здоровой стороны. При выполнении подъема сначала делается шаг здоровой ногой, а затем больной. После этого переставляется костыль. При спуске первый шаг делается костылем, а затем ногой, в которой был заменен сустав.

  • Как делают операцию сустав таз бед
  • Лечение травмы коленного сустава гкб №31 г.москва цены
  • Физкультурапри артрозе коленных суставов
  • Причины боли в коленном суставе после эндопротезирования
  • Последней шаг делает здоровая нога. Если эндопротезы у пациентов приживаются успешно и нет каких-либо осложнений, на сутки швы снимают. Примерно через суток после этого человек может принимать полноценно душ. При благоприятном восстановлении выписывают из больницы на день. У пациентов относительно молодого возраста послеоперационное восстановление, как правило, занимает меньшее время. Ослабленных пожилых людей обычно выписывают на недели позже, так как у них выше риск осложнений и требуется наблюдение в условиях больницы. Больной должен быть обеспечен специальной рамкой ходунками или костылями. Ходьба без костылей возможна только через полтора — 3 месяца после операции. Если период восстановления протекает удовлетворительно, то через месяц разрешается использовать вместо костылей трость как средство для опоры. Категорически запрещается опираться на больную ногу первый месяц после хирургического вмешательства. Переворачиваться в постели на живот разрешается с 5 — 8 суток, причем ноги должны быть несколько разведены и с помощью подушки между бедер. Интенсивность нагрузок и расширение объема движений должно увеличивают постепенно. Переход от одного типа упражнений к другому не должен производится ранее 5 дней. Как только пациент начал уверенно вставать с кровати, садится и проходить на костылях более 15 минут трижды в день, включают тренировки на велотренажере по 10 минут один — два раза в день и начинают учить ходить по лестнице. При подъеме сначала на ступеньку ставится здоровая нога, потом к ней осторожно подставляют прооперированную. При спуске на нижнюю ступеньку переносят костыли, затем прооперированную конечность, а потом здоровую. Заключительный этап восстановления начинается через 3 месяца после эндопротезирования. Продолжается он до полугода и больше. Во избежание возможных трудностей после выписки больного из стационара, следует подготовить квартиру:. Разместить специальные поручни в местах повышенной опасности: По возможности приобрести медицинскую кровать, у которой можно поменять высоту. На ней не только удобно отдыхать, но и легче садиться и вставать с постели. Мыться в ванне или принимать душ желательно сидя, либо положив на края ванны специальную доску, либо поставить в душевую кабину стул с нескользящими ножками. На стене у ванны закрепить поручень для облегчения процесса вставания и приседания в ванне. Больной должен помнить о правиле — угол сгибания в ТБС не должен превышать 90 градусов. Но стандартная высота унитаза не позволяет соблюсти это правило, поэтому на унитаз укладывают либо надувной круг, либо специальную насадку.

    Также на стенах рядом с унитазом устанавливаются поручни, чтобы облегчить приседание и вставание. Ввиду того, что у больного после установки имплантанта двигательная активность снижена, следует следить за калорийностью питания, чтобы предупредить увеличение веса, что замедляет восстановление пациента. Наиболее популярные модели имплантантов производят такие международные компании, как DePuy и Zimmer. При выборе эндопротеза следует учитывать материал, из которого изготовлены составляющие имплантанта:. Цена на эндопротезирование складывается из стоимости имплантанта, расходов на операцию плюс пребывание в стационаре. Средняя стоимость хирургического лечения колеблется от до рублей, а вместе с пребыванием в больнице до В общей сложности финансовые расходы на лечение составят около рублей. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава является важным и длительным процессом, который требует от больного огромного терпения и упорства. Именно от пациента зависит, как будет двигаться нога в будущем и вернется ли он к привычному образу жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава все проводимые мероприятия направлены на восстановление двигательной активности в прооперированном сочленении и должны начинаться сразу же после отхождения от наркоза после хирургического вмешательства. Первые сутки послеоперационного периода больной находится в ПИТе палата интенсивной терапии , где следят за жизненно важными показателями и предотвращают развитие возможных осложнений. После операции назначаются антибиотики, коагулянты, а ноги обязательно бинтуют эластичными бинтами предупреждение застоя крови. Смену повязки и удаление мочевого катетера производят на следующий день. Первые упражнения после операции пациент должен начинать сразу после выхода из наркоза:. Все упражнения в первые сутки и позднее необходимо сочетать с дыхательной гимнастикой профилактика застоя в легких.

    как ходить в туалет после операции на тазобедренном суставе

    При напряжении мышц следует глубоко вдохнуть, а при расслаблении плавно выдохнуть. Садиться и ходить в первые сутки запрещается.

    60
    02.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.