maoma.ru

Обследование тазобедренного сустава

Сочленение бедренной и тазовой костей является чашеобразным суставом. Головка бедренной кости погружена в глубокую вертлужную впадину наружной поверхности тазовой кости и надежно крепится в ней посредством мощных мышц, связок и суставной капсулы. В суставе возможны вращательные движения довольно большой амплитуды в разных плоскостях. Вертлужная впадина выстлана толстым хрящом толщина до 3 мм и жировой клетчаткой, заключенной в оболочку. Впадина углубляется благодаря наличию по свободному краю волокнисто-хрящевой губы, предохраняющей сустав от вывиха. Все эти мягкие ткани плохо улавливаются рентгеновскими лучами, что создает трудности при чтении рентгеновских и КТ-снимков. Зато МРТ тазобедренных суставов, основанная на создании колебаний в магнитном поле сканера атомов водорода его содержание в мягких тканях всегда велико , воссоздает четкую картину всех анатомических структур сустава.

  • Артрит голеностопного сустава признаки и лечение
  • Почему отекают суставы на руках
  • Суставах пальцев ног появляются заболеваниях суставов почему происходит этой болью
  • Операции при разрыве крестообразной связки коленного сустава отзывы
  • Изображение будет выводиться сразу на экран, что позволит врачу лучше визуализировать пораженную область. Если с помощью рентгенографии не удалось добиться необходимой четкости изображения, то прибегают к использованию компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Данные диагностические методики имеют высокий уровень визуализации, позволяющий зафиксировать мельчайшие изменения компонентов сустава.

    как обследовать тазобедренный сустав

    Лабораторная диагностика При первичном артрозе лабораторные методы исследования не обладают столь выраженной диагностической ценностью, как при вторичном. Для начала необходимо сдать общий анализ крови. При идиопатическом типе течения никаких особых изменений в анализах не будет. При обострении заболевания может повышаться уровень СОЭ. Биохимический анализ указывает на увеличение концентрации мочевой кислоты, но это свойственно только при вторичном артрозе тазобедренного сустава, причиной для которого служила подагра. Также можно сделать анализ крови на сахар. При декомпенсированном типе течения сахарного диабета этот показатель будет повышен.

    Обследование больного при артрозе тазобедренного сустава - обследования при коксартрозе

    Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай проверенный рецепт Читать далее Лечение артроза тазобедренного сустава В зависимости от стадии заболевания подбирается соответствующая тактика лечения. На первой стадии необходимо делать упор на модификации образа жизни. Если пациент страдает от лишнего веса, то его всячески мотивируют похудеть, нормализовать питание и заниматься умеренными физическими нагрузками. Основой в лечении этого заболевания является снижение выраженности болевого синдрома.

    Обследование больного при артрозе тазобедренного сустава

    Пожилой возраст многих пациентов, отягощенность сопутствующими заболеваниями, нередко наблюдаемая избыточная масса тела, гиподинамия, обусловленная основной патологией - все это диктует необходимость всестороннего обследования больных. Тщательный подход к определению показаний и противопоказаний к хирургическому лечению обусловлен тем обстоятельством, что большинство операций на тазобедренном суставе весьма травматичны и сопровождаются значительной кровопотерей. Кроме того, необходимо помнить, что причиной некоторых поражений тазобедренного сустава, например, асептического некроза головки бедренной кости, могут быть системные заболевания системная красная волчанка, склеродермия и др. Общее обследование больных, как правило, проводится амбулаторно и включает: Инструментальное исследование включает ЭКГ, флюорографию; по показаниям выполняют рентгенографию или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На основании всестороннего обследования и заключения специалистов проводится предоперационная подготовка, по завершении которой анестезиолог совместно с хирургом, исходя из объема предполагаемой операции, определяют степень анестезиологического и операционного риска, а также стратегию медикаментозной периоперационной защиты. Обследование функции тазобедренного сустава основывается на оценке выраженности болевого синдрома, положения и опороспособности конечности, амплитуды движений, состояния мышечного аппарата, укорочения конечности, функционального со- стояния контралатерального тазобедренного и коленных суставов, поясничного отдела позвоночника. Наибольшее значение в жалобах пациентов имеет болевой синдром, который и служит причиной обращения к врачу. Боль в тазобедренном суставе при коксартрозе усиливается при нагрузке или движении и ощущается, прежде всего, в паховой области. Однако она может иррадиировать по передней и боковой поверхностям бедра в ягодичную область, в переднюю часть коленного сустава и по передней поверхности голени до голеностопного сустава. Иногда единственным проявлением поражения тазобедренного сустава может быть боль в области коленного сустава, например, при начальных стадиях асептического некроза головки бедренной кости АНГБК. Боль, обусловленная заболеваниями тазобедренного сустава, имеет широкую и вариабельную иррадиацию нередко на начальных стадиях АНГБК больные длительно и безуспешно лечатся от радикулита или гонартроза , и ее необходимо дифференцировать от болевого синдрома, возникающего при других заболеваниях: Голень берут рукой и отводят ногу при стабилизации таза другой рукой. Фиксация таза рукой необходима для того, чтобы определить когда заканчивается непосредственно отведение в тазобедренном суставе и продолжается за счёт движения вместе с тазом.

    При заболевании тазобедренного сустава прежде всего страдают ротационные движения.

    Ротацию также можно оценить и при полностью разогнутой ноге. Для оценки разгибания больного кладут на живот, одной рукой иммобилизируют таз давлением вниз, а другой рукой выполняют разгибание в тазобедренном суставе. В заключение осмотра врач оценивает периферическое кровоснабжение и иннервацию конечности. Все полученные данные клинического обследования больного целесообразно занести в специальную карту, что позволит объективизировать результаты последующего лечения. Методы лучевой диагностики, наряду с клиническим обследованием, имеют ведущее значение в диагностике заболеваний тазобедренного сустава. Наибольшее значение имеют — рентгенологическое исследование включающее в себя — обычную рентгенографию тазобедренного сустава, — функциональную рентгенографию, — внутрикостную флебографию , — KT, — сцинтиграфию, — МРТ. Рентгенологическое обследование больных с поражением тазобедренного сустава имеет важное значение для уточнения характера заболевания, определения выраженности дегенеративно-дистрофического процесса, но с обязательной оценкой состояния поясничного отдела позвоночника. При рентгенологическом обследовании больных с коксартрозом изучают каждый тазобедренный сустав отдельно, таз с обоими тазобедренными суставами, крестца во-подвздошные сочленения и поясничный отдел позвоночника. Методика рентгенографии соответствует общепринятой: В ряде случаев выполняют функциональные рентгенограммы тазобедренного сустава. Так, при дисплазии для определения лучшей центрации головки и её конгруэнтности по отношению к вертлужной впадине производят рентгенографию в положении максимального отведения, приведения, ротации внутрь и наружу. Прихрамывание на одну ногу реже на обе ноги будет являться третьим симптомом ухудшения ситуации. Тревогу уже давно пора бить и не списывать на то, что всё само пройдет. Очень часто человек не обращает на эти симптомы, проявляющиеся на ранних стадиях , и не отправляется на обследование к врачу. А ведь артроз на начальном этапе лечится гораздо легче, чем в запущенном состоянии! По мере ухудшения заболевания остеоартрозом можно наблюдать укорачивание больной ноги. Особенно заметно это при положении лёжа на спине. Больная нога будет развернута наружу и явно короче здоровой. Это будет свидетельствовать, что суставной гиалиновый хрящ стерся, разрушился без должной смазки синовиальной суставной жидкости. На поздней стадии протекания болезни бедренные мышцы частично или полностью атрофируются. Происходит усыхание мышц ноги, начиная с колена и выше.

    Примечательно, что боли в коленках обычно сильнее, чем паховые и бедренные боли, и поэтому зачастую ставится неверный диагноз. Поначалу боли неявно выраженные, и не всегда могут свидетельствовать о характере артроза. Артрография — более точный метод по сравнению с обычным рентгеном. Его используют при повреждении менисков, связок, подозрении на разрыв суставной капсулы. Перед артрографией суставы искусственно контрастируют.

    как обследовать тазобедренный сустав

    Для этого в полость сустава вводят специальное вещество, затем просят пациента сделать несколько движений и фиксируют изображение прицельной рентгенографией. Результат, в зависимости от аппаратуры, может быть получен на мониторе или на пленке.

    Клиническая диагностика заболеваний тазобедренного сустава

    Процедура длится около 10 минут и не представляет опасности. Однако если у пациента есть аллергическая реакция на йодированные контрастные вещества, это является противопоказанием для данного обследования. Компьютерная томография КТ — самый современный и наиболее информативный метод рентгенологии. Это во многом облегчает лечащему врачу постановку диагноза. КТ может показать изменения в тканях, остеофиты и хрящевые разрастания. В ходе проведения процедуры пациент ложится на кушетку, которая во время обследования начинает двигаться, а специальная трубка передает и улавливает рентгеновские лучи в определенной последовательности. Это длится минуты. Результат можно получить как в цифровом формате, так и на снимке. Радионуклеидные методы исследования позволяют распознавать патологии с помощью радиофармпрепаратов. Самый популярный метод радионуклеидной диагностики — сцинтиграфия. Но сам по себе артроз тазобедренного сустава не дает изменений в показаниях анализов.

    как обследовать тазобедренный сустав

    Анализы крови при артрозе остаются в норме в отличие от воспалительных заболеваний суставов - артритов, при которых в анализах крови "зашкаливают" так называемые маркеры воспаления. Одним из важнейших методов диагностики является рентгенография. В большинстве случаев даже стадия артроза устанавливается исключительно на основании рентгеновского снимка.

    447
    31.01.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.