maoma.ru

Операция По Эндопротезированию Тазабедренного Сустава И Послеоперационная Реабилитация

Утром кожа в области тазобедренного соединения тщательно выбривается, ноги бинтуются эластичными бинтами или надеваются компрессионные чулки. С утра пить и есть пациенту не разрешается. После транспортировки пациента в операционную выполняется обезболивание и производится обработка антисептиками операционного поля. Хирург рассекает кожу и мышцы до 20 см в длину и вскрывает внутрисуставную капсулу и выводит в рану головку бедра. Затем производит резекцию кости бедра, включая головку и шейку, и обнажает костный канал. Кость моделируют под форму имплантанта, который фиксирует в костном канале наиболее подходящим способом чаще с помощью цемента. Дрелью обрабатывают вертлужную впадину и полностью удаляют суставной хрящ. В обработанную воронку устанавливают и фиксируют чашку эндопротеза. Заключительный этап операции — ушивание рассеченных тканей и установка в ране дренажа для оттока отделяемого.

как принимать ванну после операции на тазобедренный сустав

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты. В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава. Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза. Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:. Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:.

  • При больных суставах может быть положительным анализ крови
  • Луковая настойка для суставов
  • Картофельный сок при болях в суставах
  • Коксартроз тазобедренного сустава народные средства
  • Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Ходьба без костылей возможна только через полтора — 3 месяца после операции. Если период восстановления протекает удовлетворительно, то через месяц разрешается использовать вместо костылей трость как средство для опоры. Категорически запрещается опираться на больную ногу первый месяц после хирургического вмешательства. Переворачиваться в постели на живот разрешается с 5 — 8 суток, причем ноги должны быть несколько разведены и с помощью подушки между бедер. Интенсивность нагрузок и расширение объема движений должно увеличивают постепенно. Переход от одного типа упражнений к другому не должен производится ранее 5 дней. Как только пациент начал уверенно вставать с кровати, садится и проходить на костылях более 15 минут трижды в день, включают тренировки на велотренажере по 10 минут один — два раза в день и начинают учить ходить по лестнице. При подъеме сначала на ступеньку ставится здоровая нога, потом к ней осторожно подставляют прооперированную. При спуске на нижнюю ступеньку переносят костыли, затем прооперированную конечность, а потом здоровую. Заключительный этап восстановления начинается через 3 месяца после эндопротезирования. Продолжается он до полугода и больше.

    Как принимать ванну после эндопротезирования тазобедренного сустава?

    Во избежание возможных трудностей после выписки больного из стационара, следует подготовить квартиру:. Разместить специальные поручни в местах повышенной опасности: По возможности приобрести медицинскую кровать, у которой можно поменять высоту. На ней не только удобно отдыхать, но и легче садиться и вставать с постели. Мыться в ванне или принимать душ желательно сидя, либо положив на края ванны специальную доску, либо поставить в душевую кабину стул с нескользящими ножками. На стене у ванны закрепить поручень для облегчения процесса вставания и приседания в ванне. Больной должен помнить о правиле — угол сгибания в ТБС не должен превышать 90 градусов. Но стандартная высота унитаза не позволяет соблюсти это правило, поэтому на унитаз укладывают либо надувной круг, либо специальную насадку. Также на стенах рядом с унитазом устанавливаются поручни, чтобы облегчить приседание и вставание. Ввиду того, что у больного после установки имплантанта двигательная активность снижена, следует следить за калорийностью питания, чтобы предупредить увеличение веса, что замедляет восстановление пациента. Следует отказаться от жирных и жареных блюд, сдобной выпечки и кондитерских изделий, маринадов, копченостей и приправ. Таким образом, удается вернуть нормальную деятельность дыхательной системе.

    Курс упражнений на этом восстановительном этапе заключается в напряжении мышц конечности, со стороны которой установлен имплантат сустава. Их надо выполнять ежедневно по 3 подхода, продолжительностью не более 15 минут. Спустя неделю после замены сустава, следует учиться подниматься и спускаться по лестнице в доме, опираясь при этом на перила. Правда, делать можно не больше одного шага. Спуск по ступенькам больной должен начинать с прооперированной ноги, а подъем, напротив, со здоровой конечности. Кстати, к 5 дню слабость и болевые ощущения проходят , из-за чего человек хочет почувствовать ногу после эндопротезирования. В этот период не стоит нарушать правил и сильно ее перегружать, в противном случае можно получить травму тазобедренного сустава. В этот реабилитационный период медики советуют переходить на выполнение более сложных упражнений для развития мелких суставов конечностей. Более того, больному стоит задуматься о прохождение щадящих массажных процедур и дыхательной гимнастике. Применяется грязелечение, которое ускоряет метаболизм, улучшая клеточное питание в тканях вокруг сустава. Зачастую эндопротезирование проводят для пациентов пожилого возраста, поэтому нагрузку нужно увеличивать в течение месяцев постепенно. Если не придерживаться этого правила, возможны осложнения. Заболевания Уход за ногами Запись к врачу Лучшие клиники. Как долго длится восстановление? Фазы реабилитации Как предотвратить обострения? Лечебная физкультура Разновидности конвекторов Длительность реабилитации Основная цель — не допустить осложнений и полностью вернуть двигательную активность, которая была до хирургического вмешательства. Основные этапы восстановления Нулевая фаза предполагает выполнение упражнений, направленных на восстановление подвижности. Не допустить появления осложнений можно, если в первой фазе реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава на дому избегать следующего: Борьба с осложнениями Для этого нужно: Правильное положение ног обеспечивается так: Обычно протез служит 15 лет, иногда , после чего рекомендуется его замена.

    Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни. Как сохранить глаза здоровыми: Самые опасные продукты на вашей кухне. Ходите в обуви на низком каблуке, уберите на время подвижные коврики, провода, осторожно ходите по влажной поверхности, старайтесь, чтобы домашние животные не попали Вам под ноги. Выполняйте посильную домашнюю работу. Чередуйте время работы, отдыха, гимнастики. Старайтесь гулять с помощью родственников, друзей. Для подъема предметов с земли встаньте на колено оперированной ноги, и таким образом поднимите предмет с пола. Первые шесть недель после операции желательно избегать приема горячей ванны и лучше мыться в теплом душе. При этом желательно чье-нибудь присутствие рядом до тех пор, пока Вы не станете чувствовать себя уверенно. Если ванны не избежать, то мы советуем Вам придерживаться некоторых простых правил, делающих ее прием максимально безопасным. Во-первых, до 6 — 8 недель избегайте очень горячей ванны — это вовсе не связанно с возможным нагревом Вашего нового сустава, как ошибочно думают больные. Скорее это вызвано опасным влиянием горячей воды на возможность образования тромбов в оперированной ноге. Во-вторых, при заходе в ванну всегда садитесь на край, противоположный крану. Ноги по очереди переносятся в ванну, при этом всю нагрузку следует перенести на руки, которыми Вы должно прочно держаться за края. Теперь можно осторожно погружаться в воду, при этом всю нагрузку следует перенести на слегка согнутую здоровую ногу, а больную лучше держать выпрямленной. Также осторожно следует выходить из ванны, опять сосредоточив всю нагрузку на руках и здоровой ноге. Больная нога плавно перемещается из ванны, оставаясь в выпрямленном положении. Категорически не разрешается в течение первых 1, месяцев посещение бани или сауны все из-за тех же венозных проблем. Поэтому настоятельно советуем не отказываться от рекомендованной Вашим врачом схемы контроля за поведением нового искусственного сустава. Перед каждым контрольным визитом к врачу необходимо сделать рентгенограмму оперированного сустава, желательно сдать анализы крови, мочи особенно в случае, если после операции у Вас было какое-то воспаление, проблемы с заживлением раны. Первый контрольный осмотр обычно происходит через 3 месяца после операции.

    Следующий контроль — через 6 месяцев. В этот момент Вы, как правило, уже довольно уверенно ходите, полностью нагружая оперированную ногу. Теперь нужно определить, что и как изменилось в состоянии окружающих сустав костей и мышц после нормальной нагрузки, нет ли у Вас остеопороза или какой-то другой патологии костной ткани. Наконец, 3-ий контроль—через год после замены сустава. В дальнейшем визиты к своему врачу необходимо делать по необходимости, но не реже раза в 2 года. Если в области сустава появилась боль, отек, покраснение и увеличение температуры кожи, если при этом увеличилась температура тела, Вам необходимо СРОЧНО связаться с лечащим врачом! Ваш искусственный сустав — сложная конструкция из металла, пластмассы, керамики, поэтому если Вы собираетесь путешествовать самолетом — позаботьтесь о получении справки о произведенной операции — это может пригодиться при прохождении контроля в аэропорту. Помните, что Ваш сустав содержит металл, поэтому нежелательны глубокие прогревания, проведение УВЧ-терапии на область оперированного сустава. Следите за своим весом — каждый лишний килограмм ускорит износ Вашего сустава. Помните, что нет специальных диет для больных с замененным тазобедренным суставом. Ваша пища должна быть богата витаминами, всеми необходимыми белками, минеральными солями. Ни одна из пищевых групп не имеет приоритета по сравнению с другими, и только все вместе они могут обеспечить организм полноценной здоровой пищей. А она, в свою очередь, определяется качеством костной ткани, окружающей сустав. Вы можете чувствовать боль, онемение, дискомфорт в области разреза. В этом случае принимайте обезболивающие препараты, назначенные врачом. В течении дня можно прикладывать лед несколько раз к операционной ране на 10 минут. Сообщайте, пожалуйста, своему хирургу о малейшем изменении в Вашем состоянии онемения, неприятные ощущения в конечности. Если у Вас возникли какие-либо проблемы, связанные с оперативным вмешательством, пожалуйста, звоните в отделение своему хирургу по телефону: Звоните, если у вас температура свыше 37,5 градусов, выделения из раны, чрезмерное покраснение вокруг раны, усиление послеоперационных - болей, значительные отеки, боль и отек в икре, онемение и напряжение по задней поверхности оперированной ноги. Своему участковому врачу Вы должны звонить в случае обострения хронического заболевания: После операции кровяное давление у Вас может быть ниже обычного, но не следует сразу же принимать медикаментозные препараты - со временем это пройдет, так как Ваша активность будет возрастать.

    Ваш участковый врач будет следить за артериальным давлением. Также Вы должны у него консультироваться, если появятся признаки гриппа, простуды, насморка, тошноты, диареи или запора. Если Вы не совсем уверены к какому врачу обращаться, звоните Вашему хирургу, он сможет дать совет. В ванной комнате пользуйтесь нескользящим ковриком как на полу, так и в самой ванной. Держитесь за специальные поручни. В проходах, холлах не оставляйте лишние предметы и одежду. Вы что-нибудь разлили, следует немедленно вытереть пол. Все складки на коврах должны быть расправлены.

    как принимать ванну после операции на тазобедренный сустав

    Носите обувь на нескользящей подошве. Держите номера телефонов неотложной помощи рядом с телефоном. Держите настольную лампу и телефон на таком расстоянии, чтобы не споткнуться и не упасть.

    как принимать ванну после операции на тазобедренный сустав

    Не сидите больше 20 мин. Старайтесь спать на спине. Не приводите и не скрещивайте ноги в любом положении лежа, сидя, стоя. Не вставайте на оперированную ногу без дополнительной опоры на костыли.

    Брошюра для пациентов с эндопротезированием тазобедренного сустава

    Перед выпиской из стационара ознакомьтесь с рекомендациями на последующие периоды. Что нужно знать к моменту выписки. На момент выписки Ваши ощущении и возможности должны быть следущие: У Вас не должно быть боли в суставе. Вы можете ощущать дискомфорт в области разреза, могут быть отеки, но со временем это пройдет. Вы должны лежа на спине, сгибать тазобедренный сустав без посторонней помощи до 70 градусов, а с чужой помощью до градусов. Вы должны легко сами садиться в кровати и вставать с нее, вставать и садиться на стул, а также на унитаз. Вы должны самостоятельно передвигаться по ровной поверхности и с помощником по ступенькам. Вы должны строго следовать рекомендациям, данным в этой главе. Если у Вас есть сложности по какому-то из этих пунктов, то методист даст рекомендации тому, кто будет за Вами ухаживать. В следствие чего возрастает вероятность формирования контрактур, из-за чего может развиться деформация костей таза и бедра, осложнения при ходьбе и компенсаторного сколиоза. Восстановительные мероприятия после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществляется под присмотром врачей в специальном оздоровительном санатории. В таких центрах доктора будут контролировать нагрузку, чтобы мышечные и суставные ткани были разработаны правильно, мышечный тонус возобновился и болевой синдром ушел. Нулевая реабилитационная фаза заключается в специальных упражнениях. Их необходимо делать перед проведением операции дома либо в клинике. Основной принцип нулевого этапа реабилитации — каждое упражнение стоит делать неторопливо и осторожно. Рекомендуемые упражнения, которые следует делать в положении лежа, заключаются в поочередном сдвигании стоп вниз и вверх. Делаются они не менее 10 раз на каждую ногу. Нужно с силой вдавить предварительно выпрямленную конечность в пол. Напряжение надо сохранять не менее 7 секунд.

    144
    24.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.