maoma.ru

КСС. Ас. некроз. Пертеса болезнь.

Однако женщины для самозащиты иногда резко наступают ногой в высоком каблуке на ступню атакующего. Исполненный правильно, такой болевой приём является довольно эффективным. Удары ногами по животным используются для самозащиты прежде всего от собак , а также с целью убийства тараканов и других мелких животных. В последнем случае удар обутой ногой наносится вертикально вниз таракан на полу , горизонтально на стене , и крайне редко вертикально вверх потолок , в этом случае чаще всего обувь с ноги снимается и применяется руками. Ноги — один из основных органов опоры человека. На ногах человек может устойчиво находиться в вертикальном положении стоять, сидеть на корточках. Ноги применяются для принятия таких положений, как упор лёжа. Ноги женщин считаются одной из самых сексуальных частей тела. Красивыми и эротичными считаются тонкие и длинные ноги, полностью лишённые волос. Для их удаления прибегают к весьма болезненной процедуре депиляции. Нога анатомически состоит из трёх основных частей: Париетальные и висцеральные парные и непарные ветви брюшного отдела. Наружная и внутренняя сонные артерии, области кровоснабжения. Общая, наружная и внутренняя подвздошные артерии, области кровоснабжения. Верхняя и нижняя полые вены, источники их образования и топография. Ветвления воротной вены в печени. Строение и классификация нервных и глиальных клеток. Развитие нервной системы; мозговые пузыри и их производные. Кроме того, подвздошно-бедренная связка препятствует излишнему разгибанию и падению назад. Седалищно-бедренная и лобково-бедренная связки обеспечивают вращение и отведение. Прочность связочного аппарата необходима для статики и безопасного движения, ею объясняется небольшое количество вывихов бедра, в сравнении с вывихами в плечевом суставе. Мышцы, окружающие тазобедренный сустав, обеспечивают все многообразие движений в нем. Большая поясничная мышца сгибает бедро и наклоняет туловище вперед при фиксированной ноге. Внутренняя запирательная, грушевидная и близнецовые мышцы ротируют бедро кнаружи.

Большая ягодичная мышца состоит из нескольких пучков волокон, выполняющих разные функции. Они разгибают и ротируют, приводят и отводят бедро, участвуют в разгибании колена. Все нервные каналы взаимосвязаны и импульсы переходят от одного к другому. Такая система провоцирует отраженную боль. Когда локализация травмы в одном месте, а болевой синдром распространяется на несколько частей конечности. Или проблема в позвоночнике, а болит нога. Известно, что в теле человека насчитывается множество суставов. Какую функцию они исполняют и какое строение суставов человека? Об этом читайте у нас! Хотите узнать строение пястно-фалангового и плюснефалангового суставов рук и ног?

кровоснабжение суставов нижней конечности

Подробные анатомические особенности далее! Где расположены связки плечевого сустава и какие они бывают? Какую роль играют, и каким травмам подвергаются? Все особенности читайте у нас! Рассматриваем анатомию суставов ног и рук Руки и ноги человека имеют свои структурные особенности. Содержание 1 Анатомические особенности 1. Да Нет Просмотреть результаты. Все элементы тазобедренного сустава образуются из единой склеробластомной массы. Из эктодермального слоя развиваются кожа и ее производные, из мезодермального слоя - хрящ, кости, сухожилия, связки и капсула. Уже в конце 4-й недели гестации у эмбриона определяются зачатки нижних конечностей в виде васкуляризированных мезенхимальных ядер. Между вертлужной впадиной и хрящевыми элементами бедра будущая суставная щель еще выполнена соединительной тканью.

Суставы свободной нижней конечности

В этой стадии хрящевая губа уже распознается в виде уплотненной соединительной ткани [24, 68]. На 7 неделе внутриутробного развития, когда эмбрион имеет длину около 1 см, возникает суставная впадина, связка головки бедра, суставная капсула и суставная щель рис. Диафиз бедра оссифицируется, при этом возникают костная трубка диафиза и костномозговое пространство. Костные закладки образуются из прехрящевых клеток. К этому времени уже сформированы артериальные стволы и отграничены нервы — бедренный и седалищный. Будущая полость сустава определяется как зона плотных клеток между головкой бедра и тазом. Прехрящевые клетки в процессе формирования сустава атрофируются и, в процессе аутолиза, из примитивной полости сустава образуется суставная щель, сферичная головка бедренной кости и полукруглая суставная впадина.

  • Форум шипы на суставе
  • Лечение коленного сустава во владивостоке
  • Тянущая ноющая боль в плечевом суставе
  • Как развить подвижность в тазобедренном суставе
  • На верхней границе впадины определяется лимбус в виде клиновидного края, по краю хрящевидной подвздошной кости заметен волокнисто-хрящевой ободок - будущий labrumacetabulare. В конце 8 недели практически завершается первоначальное развитие тазобедренного сустава. Таз образуется посредством оссификации трех составных частей, каждая из которых имеет свое ядро. Первое ядро окостенения возникает в теле подвздошной кости на 10 неделе [24, 68]. Плод недель имеет длину около 5см, тазобедренный сустав которого сформирован со всеми структурами, заканчивается обызвествление диафиза. В 16 недель плод длиной 10см, головка бедренной кости сферична, диаметром 4мм, возможны все движения в тазобедренном суставе, происходит окостенение ядра седалищной кости. Анатомическое строение тазобедренного сустава у детей раннего возраста существенно отличается от такового у взрослого. Особенности тазобедренного сустава новорожденных заключаются в том, что преобладающая часть элементов сустава в процессе его развития является хрящевой. Один центр оссификации находится в ядре эпифиза головки бедренной кости, а второй - в ядре большого вертела. Ядро эпифиза головки бедренной кости появляется в период от 2-го до 8-го месяцев жизни, ядро большого вертела - между 2-м и 7-м годами жизни [24]. Оссификация головки бедренной кости осуществляется из двух источников: Верхне-внутренний отдел головки бедренной кости оссифицируется из ядра окостенения проксимального эпифиза бедренной кости, а нижне-наружный - из зоны оссификации шейки бедренной кости. На первом году увеличивается степень оссификации шейки бедренной кости, хрящевое строение сохраняет лишь верхний ее отдел. Наибольшие темпы роста вертлужной впадины отмечаются на первом году жизни и в подростковом периоде. Диаметр впадины увеличивается за счет роста Y- образного хряща. Глубина увеличивается за счет роста хрящевых краев и ацетабулярной губы, а также за счет ее физиологической протрузии у детей старшего возраста. Наиболее активно углубление вертлужной впадины происходит с 2-х до 3-х лет и после 5- летнего возраста. Рост головки бедренной кости происходит синхронно с ростом вертлужной впадины, в то время как наибольшие темпы ее оссификации отмечаются с 1 года до 3 лет [3, 68]. Данные об анатомии тазобедренного сустава, представленные в обзоре, его кровоснабжение, дают возможность объяснить патогенез, симптоматику развития клинически разных форм патологии тазобедренного сустава [24, 44, 63, 72, 89, , , ].

    Тазобедренный сустав является разновидностью шаровидного сочленения ограниченного типа - чашеобразным суставом. Движения совершаются в трех плоскостях: Стабильность сустава обеспечивается за счет анатомической формы суставных концов, суставной капсулы, мощных связок и мышц. У детей эти кости отделены одна от другой Y-образным ростковым хрящом. Вертлужная впадина покрыта хрящом только в области полулунной поверхности, на остальном протяжении она выполнена жировой клетчаткой и покрыта синовиальной оболочкой. Толщина хряща составляет от 0,5 до 3мм, наибольшей толщины он достигает в зоне максимальной нагрузки. По свободному краю впадины прикрепляется волокнистохрящевая вертлужная губа, которая увеличивает глубину вертлужной впадины [24, 63, 89, , , ]. Схема фронтального распила правого тазобедренного сустава. Суставная сумка соединяет и покрывает суставные концы костей, образуя полость тазобедренного сустава, состоящую из шеечного отдела и отдела вертлужной впадины, которые сообщаются между собой. В суставной капсуле различают наружный фиброзный слой, укрепленный связками, и внутренний синовиальный, выстилающий полость сустава. Суставная сумка укреплена связками: Тазобедренный сустав имеет две внутрисуставные связки: К числу мышц, обеспечивающих движения в тазобедренном суставе, относятся мышцы таза и мышцы свободной нижней конечности. Мышцы таза делят на мышцы, начинающиеся в его полости большая и малая поясничные, подвздошная, грушевидная, копчиковая, внутренняя запирательная и мышцы, начинающиеся на наружной поверхности таза напрягатель широкой фасции бедра, большая, средняя и малая ягодичные, верхняя и нижняя близнецовые, прямая и квадратная мышцы бедра [90, ]. Тазобедренный сустав имеет три источника иннервации. Его иннервируют ветви нервов: Вследствие особенностей иннервации, при патологии тазобедренного сустава болезнь Пертеса, коксит , боль часто иррадиирует в коленный сустав [61]. Большое значение в нормальном развитии и функционировании тазобедренного сустава имеет его кровоснабжение рис. Основная роль в кровоснабжении сустава принадлежит медиальной и латеральной артериям, огибающим бедренную кость ветви глубокой артерии бедра и запирательной артерии.

    Остальные питающие сосуды участвуют в кровоснабжении проксимального отдела бедренной кости через анастомозы с тремя перечисленными артериями [90]. В норме существует несколько типов строения артериальной сети: Глубокая артерия бедра, является основным сосудом, через который осуществляется васкуляризация бедра, она представляет собой толстый ствол, который отходит от задней стороны бедренной артерии ветвь наружной подвздошной артерии на смниже паховой связки, лежит сначала позади бедренной артерии, потом появляется с латеральной стороны и отдает многочисленные ветви, в том числе:. Кровоснабжает длинную и короткую приводящие мышцы, тонкую и наружную запирательные мышцы;. Направляется кзади, проходит между наружной запирательной мышцей и квадратной мышцей бедра, разделяясь здесь на восходящую и нисходящую ветви верхняя и нижняя шеечные артерии ;. Кроме того, возможны вращательные движения снаружи и до середины. Движения обеспечиваются длинным горлышком бедренной кости, которая отодвигает ось нижней конечности от головки, образуя большой рычаг для мышц. Суставное углубление становится глубже за счет хрящевой вертлужной губы, labmrn acetabulare, которая прикрепляется по краю вертлужного углубления. Над вертлужной вырезкой перебрасывается прочная поперечная связка, lig. Внутри сустава есть внутренняя суставная связка головки бедренной кости, lig. В этой связке проходит ветка запирательной артерии r.

    кровоснабжение суставов нижней конечности

    Капсула тазобедренного сустава берет начало от краев вертлужного углубления так тазобедренная губа содержится в полости сустава и прикрепляется капсула спереди к межвертлюжной линии, а сзади - не доходя до межвертлюжного гребня. Большая часть шейки бедренной кости расположена в полости сустава и укрыта синовиальной оболочкой.

    Анатомия тазобедренного сустава человека

    Суставная капсула состоит из продольных волокон, которые образуют вокруг шейки бедренной кости круговую зону, zona orbicularis. Капсула сустава закрепляется внесуставными связками: Bertini , она может выдерживать груз до кг П. Выйдя через hiatus adductorius в подколенную ямку, бедренная артерия становится подколенной a. У места выхода из приводящего канала от подколенной артерии отходят обычно крупные мышечные ветви. Все эти артерии кровоснабжают как мягкие ткани области колена, так и элементы коленного сустава. Анастомозируя между собой, они образуют rete articulare genus и rete patellae, в состав которых входят также ветви, проникающие со стороны голени возвратные артерии и с передней поверхности бедра. Артериальные сети вокруг коленного сустава имеют важное значение в коллатеральном кровообращении при перевязках подколенной артерии и бедренной артерии в приводящем гунтеровом канале. У входа в canalis cruropopliteus подколенная артерия делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Артерии кожи и подкожной клетчатки ноги рентгенограмма. В заднюю большеберцовую вену впадают две малоберцовые вены. Передняя и задняя большеберцовые вены, сливаясь, образуют подколенную вену, которая идет в подколенной ямке кзади от подколенной артерии и принимает многочисленные притоки, отводящие кровь от коленного сустава и близлежащих мышц. Переходя на бедро, подколенная вена продолжается под названием бедренной вены, которая располагается кнутри от бедренной артерии. В бедренную вену впадают многочисленные мышечные вены, отводящие кровь от мышц бедра. Поверхностные вены образуют густое подкожное венозное сплетение, в которое собирается кровь от кожи и поверхностных слоев мышц нижней конечности. Крупными магистралями оттока крови среди поверхностных вен являются:

    кровоснабжение суставов нижней конечности
    569
    14.03.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.