maoma.ru

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: цели, сроки, методы

В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, так как пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц. Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции. Нулевая фаза послеоперационного восстановления — это и есть самый первый шаг всего реабилитационного процесса. Эти упражнения носят обязательный характер и помогут не только быстрее восстанавливаться, но и снизят послеоперационные болевые ощущения. Занятия следует начинать как только отойдёт анестезия — если это был укол в спину регионарная анестезия , то первых часов пациент не сможет двигать ногами. Темп должен быть медленным и осторожным. Поначалу не всё будет получаться одинаково хорошо. Тем не менее, упражнения следует делать каждый день в утренние, дневные и вечерние часы. Это упражнение можно делать сразу после операции и на протяжении всего реабилитационного процесса. Лёжа сидя в постели или сидя в кресле, совершаются медленные движения ступнёй — вверх и вниз. Упражнение следует делать по несколько раз через каждые минут. Во время этого упражнения совершаются вращательные движения стопой оперированной ноги: Во вращательных движениях должен быть задействован только голеностопный сустав не коленный! Это упражнение можно проделывать как лёжа, так и в сидячем положении. Четырёхглавая мышца бедра — это мышца, находящаяся на передней поверхности бедра. Суть упражнения заключается в напряжении четырёхглавой мышц ы.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава часть 2

Для этого нужно постараться выпрямить колено, прижав к кровати заднюю часть ноги. В напряжении мышцу следует удерживать в течение секунд. Упражнение проделывается по 10 раз обеими ногами. Пятка — без отрыва от поверхности кровати и сгибая колено — подтягивается к ягодицам. При этом колено не должно склоняться в сторону другой ноги, а угол сгиба тазобедренного сустава не должен превышать 90?. Упражнение проделывается 10 раз. В первый день после операции могут возникнуть трудности с проделыванием данного упражнения — в таком случае лучше подождать и не делать его. Если трудности с упражнением будут возникать и позже, то помочь себе подтягивать пятку можно при помощи ленты или свёрнутой простыни. В данном упражнении участвуют ягодичные мышцы: Упражнение повторяется 10 раз. В упражнении участвует оперированная нога, которую нужно как можно дальше отвести в сторону и затем вернуть в исходное положение. И так до 10 раз. Как правило, в первый послеоперационный день это упражнение мало у кого получается — в таком случае, спешить его делать не стоит. Больше всего железа в абрикосах, горохе, гречневой и овсяной крупе, яичных желтках. Необходимо ограничить потребление кофе, крепкого чая, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К. Также важно следить за своим весом, чтобы не набрать лишние килограммы. Это может очень негативно отразиться на суставе из-за дополнительной нагрузки.

Упражнения после эндопротезирования коленного сустава – когда и как нужно заниматься?

Если вы принимаете стероидные гормоны, они также противопоказаны. Здравствуйте, мне 24 лет не давно точнее 25 мая сделали операцию эндопрот тазобедренного сустава коксартроз у меня к вам вопрос? Прошло около недел, я сомосттоятельна прооперированную ногу не могу поднят это нормально? И когда делаю зарядку обязательно надевать эластичные чулки. Мне врач сказал надевать до 1,5 месяцев. Как вы справлялись с этим? У каждого пациента различный срок восстановления. Но при правильной реабилитации и при постоянном выполнении лечебных упражнений вы уже должны нормально поднимать ногу. В этой статье очень хорошо описаны все упражнения, читайте и выполняйте всё, что вам говорит ваш лечащий врач. Недавно сделали операцию по замене тазобедренного сустава. До этого примерно 25 лет жил с постоянными болями и естественно с ограничением в подвижности в суставе. Врач по лечебной физкультуре расстроил меня, сказав, что полностью восстановить работоспособность сустава не получится, так как мои мышцы и связки уже не смогут растянуться до нормального рабочего состояния. Я и сам чувствую, что согнуть ногу больше 90 градусов у меня не получается надеюсь пока. Александр, у всех всё индивидуально. Эндопротезирование тазобедренного сустава при правильно проводимой реабилитации и строгом выполнении лечебных упражнений позволяет пациенту вернуться к обычной жизни в кратчайшие сроки. Вы не написали свой возраст, но бывает так, что успешно пройдя предыдущие этапы реабилитации, научившись ходить без трости, не чувствуя боли и ограничений подвижности, люди перестают делать упражнения и вот это большая ошибка. Недостаточно сильные крепкие мышцы, особенно у пожилых людей, быстро детренируются, что повышает риск травмы падение из-за потери равновесия, напр. Упражнения для укрепления мышц ног следует выполнять регулярно, всю жизнь. Тренироваться через боль нельзя, но не стоит путать боль в суставе с болью в мышцах из-за накопления молочной кислоты и под этим предлогом отказываться от упражнений. Следует выполнять полуприседы строго с прямой спиной , зашагивания, отведения прямой ноги с сопротивлением или небольшим отягощением, ходить по дорожке или заниматься на велотренажере. Скажите пожалуйста, после операции по замене тазобедренного сустава нога стала короче другой а 4 см -это нормально?

  • Остеофиты в коленном суставе
  • Растяжение связок коленного сустава степень тяжести телесного повреждения
  • От чего скрипят суставы у ребенка
  • Реактивный артрит коленного сустава по мкб 10
  • И исправится ли ситуация? После операции прошло 2,5 месяца. Добрый день и вам, Светлана. Массаж проводится при отсутствии сильной боли. Его основное действие — усиление кровотока. Следствием становится насыщение тканей необходимыми элементами, с последующей более эффективной регенерацией. Массаж пациент может осуществлять самостоятельно. Аккуратными нисходяще-восходящими движениями с силой нажатия, которая не причиняет дискомфорта, в течение минут несколько раз в день массировать место разреза. Поскольку процесс реабилитации также включает в себя эстетические аспекты, необходимо позаботиться о состоянии кожи, в месте проведения операционного разреза. Основу лечения будет составлять:. Массаж, путем усиления кровотока, создает возможность устранения внешних проявлений разреза.

    легкость движения реабилитация после эндопротезирования коленного и тазобедренного сустав

    В качестве дополнения массажа, может включаться мезотерапия. Лазер применяется на конечных стадиях заживления шрама. Его функция — сделать рельеф кожи более гладким, что визуально позволит устранить проявление шрама. Магнитотерапия проводится для усиления регенерации тканей. Стоит понимать, что установка протеза в колено — не приговор. При правильном подходе и должном наблюдении, качество жизни ни на каплю не ухудшается. Правильные упражнения после установки эндопротеза способствую скорейшему восстановлению больного. Содержание статьи Особенности реабилитации Степень нагрузки по периодам Виды упражнений Ранний этап Поздний этап Вспомогательные средства. Период после операции Мероприятия Схема выполнения Первый день Медикаментозная терапия Сначала отсутствует, так как первые дни, в колене остается пара дренажных трубок. Момент, когда они будут извлечены, определяет или лечащий врач или хирург. Как только они будут удалены, больной может приступать к легкой гимнастике. Положение — на спине. Проводят движения голеностопными суставами , выполняются упражнения на разработку задней группы мышц бедра — для 4-х главой и ягодичной. На второй день больному разрешается сидеть на кровати, но при этом, не опуская ног на пол. Второй день Медикаменты и разработка движений С этого дня, больной может лежать на боку со стороны прооперированной ноги и переворачиваться на живот через эту же сторону. Теперь можно проводить сгибание в тазобедренном суставе. Такая подготовка позволяет установить хорошую психологическую взаимосвязь еще до операции, когда больной лучше способен воспринимать рекомендации и получить ответы на возникшие у него вопросы. Весь курс послеоперационного восстановительного лечения состоит из 2 периодов, которые подразделяют на 5 двигательных режимов. Периоды и двигательные режимы послеоперационного восстановительного лечения. Задачами раннего послеоперационного периода являются профилактика послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и предупреждение трофических расстройств, в первую очередь, пролежней. Специальные задачи включают уменьшение отека мягкихтканей и создание оптимальных анатомо-физиологических условий для заживления травмированных во время операции тканей. Средствами для решения этих задач являются упражнения для грудного и диафрагмального дыхания, для мелких суставов конечностей, присаживание в постели с помощью рук. Особое внимание уделяют укладке и фиксации валиками оперированной конечности валики под коленный сустав и с наружной стороны ноги для исключения наружной ротации бедра. С целью профилактики ранних послеоперационных осложнений с дня после операции назначают на область швов процедур УВЧ- или магнитотерапии, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Как правило, лечение проводят в палате с помощью переносных аппаратов без снятия повязки она должна быть сухой, особенно при УВЧ-терапии.

    Изометрические сокращения мышц бедра и ягодицы начинают сначала на здоровой, с 3 - 5 дня - на оперированной стороне. После стихания болей в операционной ране начинают пассивные, а затем - активные движения в коленном и тазобедренном суставах оперированной конечности. С целью укрепления мышц применяют миоэлектростимуляцию МЭС ягодичных мышц, мышц бедра и голени. МЭС на здоровой ноге начинают на 3 -5 день после операции, на оперированной - после снятия швов. Электростимуляция мышц бедра в послеоперационном периоде. ЛФК в раннем послеоперационном периоде приподнимание таза. ЛФК в раннем послеоперационном периоде присаживание в кровати. ЛФК в раннем послеоперационном периоде усаживание с опущенными ногами. ЛФК в раннем послеоперационном периоде перевод в положение стоя. Полезное устройство для пассивной разработки сустава. Ходьба на костылях — в первые месяцы после оперативного вмешательства, затем начинаем передвигаться с тростью. Неторопливые прогулки — один из базовых элементов лфк после эндопротезирования коленного соединения. Первое время без опоры не обойтись, подвергать прооперированный участок чрезмерным нагрузкам категорически запрещается. Ходить самостоятельно можно только после заживления тканей и укрепления мускулатуры, приблизительно через три месяца. Алмаг — разрекламированный прибор на самом деле оказывает крайне положительное воздействия на суставы, создавая магнитное поле, снижая отечность, улучшая кровообращение и устраняя болевой синдром. Плавание — осторожное выполнение упражнений в воде приветствуется через три месяца после операции. Тогда купите себе велотренажер и посвящайте ему примерно 20 минут в день. И тогда не только Ваш новый сустав скажет Вам спасибо. Отдельно скажем и об послеоперационных ограничениях.

    легкость движения реабилитация после эндопротезирования коленного и тазобедренного сустав

    Эндопротезирование — сложная процедура, способная вызвать осложнения, поэтому стоит избегать:. Реабилитационная программа после замены коленного сочленения на искусственный протез включает также корректировку образа жизни и питания, желателен отказ от вредных привычек.

    легкость движения реабилитация после эндопротезирования коленного и тазобедренного сустав

    Только совокупность мер даст реальный результат. Однако лечебная физкультура считается особо важной, неотъемлемой частью восстановительного периода. Ру Лечение Хирургическое Правильные упражнения после эндопротезирования коленного сустава Содержание 1 Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

    Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Это то, к чему Вы должны стремиться в течении первых х недель после операции — возможности ходить хотя бы немного без костылей. Заключительный этап начинается примерно через ,5 месяца после операции. К началу фазы пациент может ходить без трости, у него восстановлено равновесие и укреплены мышцы. Однако если забросить занятия, то болевые ощущения в области протеза могут вернуться и функции сустава не восстановятся полностью. Цели этого периода — закрепить и улучшить полученные результаты. В этот период следует продолжить упражнения на велотренажере и беговой дорожке, с эластичной лентой, выполнять приседания и все выше описанные задания, а также практиковать ежедневную ходьбу в течение не менее 40 минут. Через некоторое время результаты тестов наклона и времени должны улучшиться.

    833
    20.03.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.