maoma.ru

Лечение и разработка контрактуры коленного сустава

Основные способы воздействия — поглаживающие, растирающие и разминающие движения. Методы физиотерапевтического лечения являются дополнительным средством реабилитации. Как правило, их используют на начальных стадиях, когда требуется подготовить пациента к более активным движениям. С помощью процедур уменьшаются негативные последствия травм, мешающих разработке суставов — отек, боль и спазмы. Правильная разработка коленного сустава позволяет вернуть пострадавшего от травмы человека к активной жизни в кратчайшие сроки, поэтому реабилитационные мероприятия являются неотъемлемой частью посттравматического и послеоперационного лечения. Реабилитация после травм и болезней Лечебная физкультура Ортопедическое оборудование для восстановления суставов Восстановление подвижности после перелома Массаж и физиотерапия. Прошу обратить внимание, что я берегла бедро от нагрузки на излом. У кого другая травма например на голени, здесь таких много , надо думать над растяжкой исходя из того, что запрещено именно при вашей травме, а не хвататься за информацию как за "истину в последней инстанции"! Снимаю шляпу перед твоим упорством и системным подходом к проблемке! У таких, как ты, все-все получается! Лана, спасибо за информацию и выражаю огромное восхищение за твоё упорство и труд. А результат не заставил себя ждать. Лана- шикарная статья получилась,ее бы в народ,чтоб люди,кто сталкивается с таким же непрофессионализмом врачей-реабилитологов не опускали руки,а действовали,ты молодец,спасибо за труд. С ходунками на 2 день,после оп. Без костылей через 5 недель после оп. Ксефокам на ночь ин. Лиотон гель,долобене гель бальзам дикуля мавалис мазь с живокостом трау. Опции темы Версия для печати Отправить по электронной почте. Коррекция ног - Архив - Карта форума Вверх. Проблемы после операции В этом разделе обсуждаются проблемы, возникающие после операции на костях, например о воспаление вокруг спиц или штырей или о несращении переломов. Страница 1 из 5.

лфк при кантрактурах коленного сустава

Удлинение левой голени Метод операции: После снятия 1 месяц с одним костылем. Кальцемин 2 месяца Проседание: Перестала употреблять Климонорм за неделю до оп. Контрактуры У меня после снятия первого ап. Найти ещё сообщения от Iam. Найти ещё сообщения от Зажигалочка. Каплунов ОА Дата операции: Илизарова классика Период круток: С костылями когда их купили , Без всего на фиксации через месяц после опер 2 с костылями с 1го дня,без всего через2 мес 3 с костылями с1го дня, без них через 2недели Оценка результата: Найти ещё сообщения от Lana. Практически весь спектр обезбаливающих Вредные привычки: Иммобилизация проводится для того, чтобы создать благоприятные условия для консолидации костных фрагментов. Однако вследствие обездвиженности конечности возникает ряд осложнений. Таким образом, очень часто после переломов нижних конечностей можно наблюдать ограничения амплитудных характеристик, другими словами - контрактуры коленных суставов. Именно обездвиженность конечности в иммобилизационном периоде наиболее часто становится причиной образования контрактур. Поэтому, при реабилитации больных с повреждениями нижних конечностей, в одну из основных задач постиммобилизационного периода входит борьба с контрактурами. Объем движений в коленном суставе: Проведена реовазография и УЗДГ. В период с Проведена повторная блокада бедренного нерва. Объем движений в правом коленном суставе: I - реографический индекс, Pr - относительный объемный пульс. PI - индекс сопротивления. Повышение реографического индекса в конце курса лечения говорит об усилении периферического кровотока, доказывая эффективность симпатической блокады. Низкое значение относительного объемного пульса Pr в начале курса лечения объясняется повышенным сосудистым тонусом, как результат избыточной симпатической импульсации, снижением дренажной функции лимфатических сосудов и отеком конечности. В конце курса лечения отмечается повышение показателя Pr. Данный факт может быть расценен как эффект вегетативной денервации, со снижением сосудистого тонуса и улучшением периферического кровообращения анестезированной конечности на фоне блокады. Показатели PI - индекса сопротивления - в конце лечения значительно снижались по сравнению с показателем в начале курса лечения, что свидетельствовало о снижении циркуляторного сопротивления сосудов анестезированной конечности вследствие эффективной блокады симпатической иннервации. Приведен алгоритм расчета медицинской и социально-экономической эффективности нового способа реабилитации больных с контрактурами коленного сустава.

Пятерым пострадавшим, которые лечились новым способом, угрожал выход на инвалидность. У новорожденного ребенка редко возникают аутоиммунные и инфекционные заболевания опорно-двигательного аппарата и совсем не бывает дегенеративных расстройств. Однако контрактуры коленного сустава у новорожденных встречаются. Они являются не осложнением другой болезни, а следствием аномалии развития конечности. Вследствие хромосомных и генных нарушений, перинатальном поражении плода, осложнений в родах у ребенка могут возникать нарушения структуры какого-либо элемента коленного сустава. В тяжелых случаях такие аномалии не дают совершать сгибания и разгибания в этом сочленении, возникает контрактура. Руководство по травматологии и ортопедии — Ленинград: ЛФК для коленного сустава 0. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Актуальность проблемы и общие положения 2. Опускать обе ноги в одну сторону. Расслабить ноги помахать ими: Положить нога на ногу. Ногу, которая снизу, стараемся приподнять, а верхней ногой сопротивляемся на 4 счета. То же, поменяв ноги. Кружки стопами в одну и другую стороны. Осторожно помахать ногами крестиком. Пациент дополнительного сопротивления не оказы-вает. Мышца не в состоя-нии преодолеть сопротивление в виде веса исследуемого сегмента тела. Вверх К оглавлению Список литературы Андерсон Б. Совершенствование методики восстановления трудоспособности после переломов костей голени: Болит спина в пояснице? Это вертеброгенная люмбоишиалгия , о методиках лечения которой вы можете узнать из нашего материала. Рейтинг статьи - 0.

лфк при кантрактурах коленного сустава

Лечение и реабилитация после перелома таранной кости стопы. Как вылечить сильный ушиб пальца руки и не спровоцировать осложнения. Первая помощь и лечение при вывихе коленного сустава. Почему важно вовремя распознать разрыв связок голеностопного сустава и начать лечение? Лечение и реабилитация после перелома ладьевидной кости кисти. Диклофенак для внутримышечного введения — универсальное средство от болей различной этиологии? В последующем возникают рубцы, спаивающие его с капсулой. Также происходит сморщивание фасций и разрастание межмышечной соединительной ткани, которая частично замещает собой мышечную ткань. Рубцы спаивают сухожилия и др. Возникают так называемые "третьи точки фиксации", которые являются стойким препятствием к движению в суставе [5]. Существуют и такие виды контрактур [45]: Контрактуры суставов могут развиваться после ожогов, закрытых и открытых переломов, повреждений мышц, сухожилий, нервов, сосудов и т. Чаще всего контрактуры бывают смешанными, так как контрактура, возникшая вначале в результате изменений в одной ткани миогенная, неврогенная , в последующем приводит к вторичным изменениям в тканях сустава связки, суставная капсула и др. Корж поясняет это следующим образом: При пассивной контрактуре, при которой всегда имеются значительные местные поражения, в патологический процесс вовлекаются, естественно, и нервные окончания, что может создать длительный очаг ирритации. Болевые раздражения, стойкое вынужденное положение конечности и другие факторы вызывают рефлекторную защитную реакцию, проявляющуюся рефлекторным сокращением мышц, что приводит к дальнейшей иммобилизации сустава". Изолированные контрактуры встречаются только на ранних стадиях развития [45]. Основные типы контрактур по характеру ограничения подвижности — сгибательная флексорная — нарушение разгибания сустава и разгибательная экстензорная — нарушение сгибания; возможны ограничения и других движений — вращательных, боковых: Не существует зависимости сроков восстановления функции сустава от сгибательного или разгибательного характера контрактуры [38].

Выделяют комбинированные контрактуры [21, 42]: В основе патогенетических механизмов последствий травм лежат главным образом нарушения афферентации от иммобилизованной конечности. Эти нарушения связаны не только с уменьшением миорецепции, но и с изменением ее.

лфк при кантрактурах коленного сустава

В результате в центрах возникает патологический очаг, состоящий из пунктов возбуждения и торможения, особенно последнего. Это приводит к тому, что высоколабильные мотонейроны спинного мозга приходят в состояние повышенной возбудимости и как следствие этого возникают контрактуры иммобилизованных мышц.

Контрактура коленного сустава: симптомы и лечение

При длительной иммобилизации конечности происходит постепенное затухание афферентной импульсации, возникает функциональная моторная денервация. Так возникают функциональные, а затем и морфологические изменения на периферии — в мышцах и суставах иммобилизованной конечности. Все эти изменения являются результатом не только иммобилизации, но и локального влияния травмы. При травме повреждается непосредственно или вследствие отека и повышения внутритканевого давления мышечная и сухожильная ткань и нарушается нормальная функция рецептивных полей конечности.

  • Комплекс упражнения для локтевого сустава
  • Боли в тазобедренном суставе с внутренней стороны
  • Шотландская вислоухая проблемы с суставами
  • Алезан крем для суставов инструкция отзывы
  • Возбуждение миорецепторов сопровождается гипертонусом мышц. При длительном раздражении сухожильных рецепторов происходит угнетение мотонейронов. Иммобилизация конечности и, по-видимому, в меньшей степени, предшествовавшая ей травма формируют очаг застойного возбуждения в ЦНС, который оказывает патологическое воздействие на сосудодвигательный и другие вегететивные центры. Наличие болевых импульсов и дефицит проприорецепции являются, по-видимому, решающим фактором наблюдаемых явлений. Несомненно, что иммобилизация конечности вносит изменения в кинестетическую импульсацию и тем самым в функциональное состояние моторного анализатора. Следует рассматривать иммобилизацию не как выключение кинестезии, а как своего рода раздражитель. Мы полагаем, что афферентные импульсы с рецепторов мышечно-суставного аппарата могут быть сведены к минимуму при среднем положении конечности. Если же суставу придается крайнее положение, то те мышцы, которые при этом растянуты, становятся источником мощной и длительной афферентной импульсации [18]. Восстановление двигательной функции зависит в первую очередь от состояния мышц поврежденной конечности. Чем лучше выражена сократительная способность мышц, тем скорее происходит восстановление активных движений в суставе [38]. Корж считает, что контрактура — состояние не стабильное, а динамичное и без проведения специальных лечебно-профилактических мероприятий склонная к ухудшению, прогрессированию. Лечение контрактур требует систематического и упорного труда. Прогноз лучше, чем "моложе" контрактура, так как ткани в таких случаях более податливы [37]. Стойкая контрактура любого происхождения при отсутствии лечения может нарастать вплоть до полной утраты подвижности сустава анкилоз [42]. В свою очередь, анкилоз различают на: При костном анкилозе костные балки переходят через зону бывшей суставной щели, соединяя суставные концы костей в одно целое; суставная щель, как правило, отсутствует; фиброзный — возникающий в результате фиброзных, рубцовых спаек между суставными поверхностями. При фиброзном анкилозе суставная щель обычно видна; внесуставной — когда причиной неподвижности в суставе является внесуставное образование костного сращения между сочленяющимися костями или окостенение окружающих сустав мягких тканей при сохранившейся суставной щели. Физическая реабилитация при контрактурах коленного сустава 2. Характер контрактуры и деятельность человека. Трудоспособность больного с контрактурой определяется не только типом и степенью, но и местоположением контрактуры. Так, значительное ограничение сгибания колена лишь нарушает походку, а рукой, почти не сгибающейся в локте, человек не может даже застегнуть на себе одежду, поднести ложку ко рту.

    При нарушении подвижности в суставе в зависимости от степени ограничения ее и характера изменений, нарушающих нормальную подвижность суставов, помимо контрактуры и анкилоза, различают и следующее состояние — ригидность. Ригидность обусловлена развитием обширных рубцовых тканей на фоне измененных суставных поверхностей. От фиброзного анкилоза она отличается только тем, что в суставе сохраняются качательные, очень незначительные движения.

    ЛФК - Лечебная гимнастика

    Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в пораженных суставах. При диафизарных переломах ограничение движений возникает в суставах, расположенных ниже места перелома. Характер ограничения движений зависит не только от травмы, но и от видов и сроков иммобилизации [49]. Приведем средние сроки иммобилизации при некоторых травмах и повреждениях нижних конечностей: Травмы нижних конечностей, предполагающие иммобилизацию коленного сустава [30]: Возникает чаще при прямом приложении травмирующей силы. Переломы бедра сопровождаются значительным повреждением мягких тканей, кровопотерей, выраженным болевым синдромом и опасны развитием травматического шока, жировой эмболии. Смещение фрагментов для разных уровней перелома различное. Проксимальный отросток при переломах в верхней и средней трети устанавливается в положении отведения, сгибания и наружной ротации, обусловленных действием подвздошно-поясничной, средней, малой ягодичных мышц и отводящих мышц бедра. Чем выше перелом, тем значительнее отведение и сгибание центрального отломка. Смещения дистального отломка обусловлены тягой двусуставных мышц по длине и приводящих мышц кнутри. При переломах в нижней трети бедра проксимальный отломок вследствие тяги приводящих мышц и сгибателей бедра смещается кнутри и располагается кпереди от периферического. Короткий нижний отломок при надмыщелковом переломе бедра вследствие тяги икроножной мышцы может настолько повернуться кзади, что создается реальная угроза повреждения сосудисто-нервного пучка. Сместившиеся отломки при переломах диафиза бедра часто внедряются в мягкие ткани. Возникает интерпозиция мышц, препятствующая репозиции и приводящая к неправильному сращению или несращению. Мощные мышечные массивы, окружающие бедренную кость, создают значительные трудности при консервативном лечении. В их генезе главная роль принадлежит четырехглавой мышце бедра и нарушению скользящего аппарата передней поверхности коленного сустава. Травма фасций, сухожилий и мышц, обширные кровоизлияния, повреждение надкостницы и кости на фоне обездвиживания приводят к спаянию разных тканей между собой. Возникает мышечно-соединительнотканный конгломерат, нередко спаянный с костью миофасциотенодез.

    Относится к внутрисуставным повреждениям. Механизм травмы обычно прямой падение или удар в область коленного сустава. При переломе мыщелки обычно смещаются кверху или кверху и в стороны, иногда центральный отломок их разъединяет. Повреждение сопровождается, как правило, значительным кровоизлиянием в полость сустава гемартроз. Условия для сращения хорошие, однако окончательная костная перестройка даже адаптированных и прочно фиксированных мыщелков происходит поздно, через мес. Пренебрежение ЛФК, механофизиотерапией приводит к возникновению осложнений: Перелом голени - бугристости большеберцовой кости. Механизм травмы отрывной — чрезмерное напряжение четырехглавой мышцы бедра через связку надколенника. Разгибательная функция голени при этом может не нарушаться в связи с сохранностью прикрепляющихся к мыщелкам большеберцовой кости боковых порций сухожилия четырехглавой мышцы бедра. При переломах без смещения полная нагрузка показана через нед. Спортсменам следует воздерживаться от чрезмерных нагрузок четырехглавой мышцы бедра в течение мес. Перелом голени — межмыщелкового возвышения большеберцовой кости. Встречается редко, обычно в сочетании с переломами мыщелков голени. Один из основных принципов лечения последствий контрактур и тугоподвижности — длительная и настойчивая ЛФК и механофизиотерапия с использованием курортных факторов. Механизм травмы, травматологическая характеристика, клиническая картина, тактика и методы лечения, сроки иммобилизации, нагрузки, восстановления трудоспособности при переломах мыщелков голени, эпифизеолизов остеоэпифизеолизов аналогичны таковым при повреждениях мыщелков бедренной кости. Переломы мыщелков большеберцовой кости чаще сопровождаются повреждением менисков и сумочно-связочного аппарата, иногда повреждение наружного мыщелка сопровождается переломом головки или шейки малоберцовой кости. При значительной вколоченности мыщелков, особенно наружн Переломы мыщелков большеберцовой кости чаще сопровождаются повреждением менисков и сумочно-связочного аппарата, иногда повреждение наружного мыщелка сопровождается переломом головки или шейки малоберцовой кости. Дозированная нагрузка разрешается через 3 мес. Трудоспособность восстанавливается через мес. Разрывы менисков коленного сустава. Медиальный мениск повреждается в раза чаще латерального. Нередко одновременно разрываются оба мениска, но преобладают клинические проявления одного из них.

    Нарушения анатомической целости менисков большей частью связаны с различными форсированными ротационными движениями в коленном суставе. Нередко разрывы менисков сочетаются с повреждением боковых и крестообразных связок, переломами костей, участвующих в образовании коленного сустава. Оторванная часть, сохраняя связь с передним или задним рогом, часто перемещается, ущемляется между мыщелками бедра и голени, вызывая блокаду сустава, которая проявляется внезапным ограничением движений преимущественно разгибания , острой болью, прогрессирующим травматическим синовитом. В отдельных случаях больные могут самостоятельно устранить блокаду ротационно-качательными движениями в сочетании с растиранием и поглаживанием коленного сустава. Разрывы связок коленного сустава. Разрывы связочного аппарата обусловлены запредельными движениями в суставе. Большеберцовая коллатеральная и малоберцовая коллатеральная связки обычно разрываются при чрезмерном отведении или приведении голени к фиксированной стопе. Повреждение передней крестообразной связки может произойти при воздействии на заднюю поверхность полусогнутой голени, особенно в сочетании с ротацией, а задней крестообразной связки — при резко переразгибании голени или сильном ударе по ее передней поверхности. Разрыв связки надколенника возникает при непрямой, реже прямой травме. Разрывы связочного аппарата могут быть полными или частичными. Связки повреждаются у места прикрепления к костным образованиям сустава, иногда с отрывом костного фрагмента или на протяжении.

    851
    09.03.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.