maoma.ru

Анатомия коленного сустава. Методы обследования коленного сустава

Несомненно, УЗИ коленных суставов имеет много преимуществ перед другими методами обследования опорно-двигательного аппарата рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, артроскопия:. Из минусов обследования, пожалуй, можно назвать только один — невозможность визуализировать субхондральную кость и ее изменения, из-за чего приходится прибегать к рентгенографии. Никакой предварительной подготовки к УЗИ колен не требуется. Обследование выполняется в положении пациента лежа на кушетке, при этом врач говорит, когда нужно выпрямить ноги, а когда согнуть в коленях, а когда перевернуться на живот. Наружный край мениска срастается с суставной сумкой, внутренний заострен в форме клина и обращен в полость сустава. Коленный сустав вид сбоку: Травматические повреждения и заболевания менисков - одна из наиболее частых причин болей в коленном суставе. В начале исследования больной находится в положении лежа на животе, ноги слегка согнуты в коленях. Датчик располагается в области подколенной ямки параллельно длинной оси нижней конечности в месте максимальной пульсации артерии, определяемой пальпаторно, и на экране монитора эта позиция служит для определения правильного положения датчика рис.

Обследование коленного сустава при болях в колене: как и где пройти

Для оценки наружного мениска или наружной боковой латеральной связки ногу ротируют внутрь. Задний доступ позволяет визуализировать сосудисто-нервный пучок, находящийся в подколенной ямке, медиальную и латеральную внутреннюю и наружную головки икроножной мышцы, задние отделы менисков, нижние отделы сухожилия полуперепончатой мышцы, заднюю крестообразную связку. Пациент находится в положении лежа на животе. Датчик расположен в подколенной ямке перпендикулярно поперечной оси конечности. При продольном сканировании области подколенной ямки датчик смещают кнаружи и располагают соответственно плоскости сустава, что позволяет увидеть задний рог наружного латерального мениска, заднюю крестообразную связку. Для получения изображения заднего рога внутреннего медиального мениска датчик располагают над его проекцией в подколенной ямке. По своему ходу подколенная артерия отдает ряд ветвей, которые снабжают кровью мышцы и коленный сустав. Широко анастомозируя друг с другом, они образуют густую сосудистую суставную сеть колена. Среди ветвей подколенной артерии выделяют верхние мышечные ветви, латеральную и медиальную верхние коленные артерии, среднюю коленную артерию, латеральную и медиальную нижние коленные артерии, отходящие на уровне суставной щели, икроножные артерии. Таким образом, коленный сустав имеет обильное кровоснабжение, что способствует хорошей регенерации тканей после травм и оперативных вмешательств. В иннервации мышц бедра и голени участвуют бедренный и седалищный нервы. Бедренный нерв — смешанный, содержит мышечные и чувствительные ветви. Последние сопровождают подкожные ветви V.

методика исследования коленного сустава

Седалищный нерв у верхнего угла подколенной ямки делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервы. Последний, огибая наружную головку икроножной мышцы, проходит кзади и кнутри от сухожилия двуглавой мышцы бедра, пересекая затем шейку малоберцовой кости. Вследствие своего поверхностного расположения он подвержен повреждениям чаще, чем другие нервные структуры в области коленного сустава. Основными движениями в коленном суставе являются сгибание и разгибание, кроме которых возможны отведение и приведение, а также ротация внутрь и наружу, когда конечность согнута в коленном суставе. Вследствие того, что мыщелки бедренной кости эксцентричны, поперечная ось. Комплексное сгибательно-разгибательное движение является комбинацией качения и скольжения между мыщелками бедренной и большеберцовой костей. Конфигурация костных структур и тонус связок и менисков не позволяют осуществлять ротационные движения при полном разгибании. По мере прогрессирования сгибания капсула, боковые и крестообразные связки становятся менее напряженными, позволяя прогрессивно увеличиваться ротационным движениям. Плотное прикрепление к капсуле внутреннего мениска приводит к его меньшей подвижности, по сравнению с наружным, вероятно, с этим связана более высокая частота повреждений внутреннего мениска. Ретракция менисков кзади, существенную роль в которой играют сокращение подколенной мышцы с наружной стороны и полумембранозной мышцы с внутренней стороны, также служит для предотвращения их ущемления во время движений в коленном суставе. Внутренний и наружный мыщелки бедренной кости имеют различную конфигурацию. Наружный мыщелок шире в переднезадней и поперечной плоскостях, а внутренний в дистальном направлении выстоит ниже наружного. Этот дистальный выступ помогает компенсировать наклон механической оси в вертикальном положении таким образом, чтобы поперечная ось приближалась к горизонтальной линии.

  • Как восстановить подвижность сустава пальца руки
  • Коленные суставы при тренировках
  • Как снять боли при остеопорозе коленного сустава
  • Бандаж на тазобедренный сустав пф 120
  • Суставная поверхность внутреннего мыщелка вытянута кпереди и по мере приближения к полному разгибанию в коленном суставе бедренная кость ротируется кнутри до тех пор, пока оставшаяся часть суставной поверхности внутреннего мыщелка находится в контакте. Степень возможной ротации внутрь всегда больше, чем наружу. Сагитальное смещение голени и относительно бедренной кости при согнутом в коленном суставе положении возможно как кпереди, так и кзади, но в норме не более чем на мм.

    методика исследования коленного сустава

    Основные сосудистые и нервные стволы проходят по задней поверхности коленного сустава, поэтому они не затрагиваются при передних хирургических доступах к коленному суставу, метаэпифизарным отделам бедренной и большеберцовой костей. Передний доступ используют для ревизии коленного сустава, субтотальной синовэктомии, открытой репозиции переломов и остеосинтеза, тотального эндопротезирования. Кожу и подкожную клетчатку рассекают продольным разрезом, начинающимся на см выше верхнего полюса надколенника, проходящим над серединой надколенника и продолжающимся дистально над связкой надколенника и затем вдоль внутреннего края бугристости большеберцовой кости. Затем рассекают сухожилие четырехглавой мышцы, не повреждая мышечных волокон внутренней широкой мышцы бедра, капсулу коленного сустава, отступя от надколенника 5 мм кнутри и дистально — к внутреннему краю бугристости. После этого вскрывают синовиальную оболочку. При необходимости доступ можно расширить путем остеотомии бугристости большеберцовой кости. Разновидностью прямого доступа является внутренний парапателлярный доступ, при котором кожу рассекают вдоль внутреннего края надколенника, связки надколенника и бугристости большеберцовой кости. Передненаружный доступ — для манипуляций на наружном отделе сустава, наружном мыщелке большеберцовой кости, является зеркальным отражением передневнутреннего доступа. Анатомическое положение надколенника таково, что он очень часто подвергается травме — от ушиба до перелома. Возможен вывих надколенника, что бывает при растяжении капсулы сустава за счет выпота синовит, гемартроз , при пониженном тонусе мышц бедра, при искривлении ног, особенно вальгусном. Оценивается состояние суставной щели, контуры бедренной и большеберцовой костей, толщина и состояние гиалинового хряща, наличие выпота в полости сустава.

    Ультрасонография коленных суставов (методика и ультразвуковая анатомия)

    Над суставной щелью видны волокна медиальной боковой связки, которые начинаются от проксимальной части медиального мыщелка бедренной кости и прикрепляются к проксимальной части метафиза большеберцовой кости. Для улучшения визуализации тела внутреннего мениска конечность нужно ротировать кнаружи, при этом возникает расхождение суставной щели, и мениск располагается кзади от медиальной боковой связки. Из медиального доступа иногда удается визуализировать переднюю крестообразную связку. Для этого пациента просят максимально согнуть ногу в коленном суставе. При этом датчик располагают ниже надколенника и направляют плоскость сканирования в полость сустава. Костными ориентирами служат мыщелок бедренной кости и надмыщелок большеберцовой кости. Волокна передней крестообразной связки визуализируются частично. За счет эффекта анизотропии связка моет быть гипоэхогенной, и лишь часть волокон, располагающихся перпендикулярно УЗ-лучу, будет гиперэхогенными. В каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход, поскольку симптоматика различных суставных заболеваний очень схожа. Только комплексное обследование может гарантировать правильное определение недуга и назначение адекватного лечения. Для правильной диагностики заболевания и выявления причин, приведших к нему, врач направляет пациента на прохождение комплексного обследования. Лечение может назначаться только после подтверждения диагноза. Человек должен осознавать, что запущенную болезнь лечить намного сложнее, чем ее первичную форму. Зачастую при осложнениях консервативные терапевтические мероприятия не приносят желаемого результата, и больному требуется операция. Большинство людей доверяют эффективности современных фармацевтических препаратов, которые широко рекламируют по телевидению и на просторах интернета. Многие лекарства действительно способны обеспечить выздоровление, однако нужно помнить, что реакция на те или иные лекарства у каждого человека индивидуальна, поэтому назначать их может только врач. УЗИ коленного сустава проводится без предварительной подготовки, поэтому сделать его можно в любое удобное время.

    Диагностика коленного сустава. Физическое исследование коленного сустава

    Пациент ложится на кушетку, а врач подсказывает, когда нижнюю конечность выпрямить, а когда согнуть в колене. При этом доктор водит специальным датчиком на ,5 МГц в области колена. Чтобы избежать болевых ощущений, обязательно применяется специальный безвредный гель. Коленный сустав представляет собой сложный механизм, поэтому ультразвуковое исследование проводится в разных позициях, причем и спереди, и сзади. Благодаря такому тщательному осмотру, оборудование не пропускает ни малейшего участка. Максимальное время на обследование составляет 20 минут. Примерно через минут специалист выдает пациенту на руки заключение и протокол исследования ультразвуком.

    методика исследования коленного сустава

    Чтобы понять, зачем рассматривать колено со всех сторон, нужно знать некоторые особенности. Так, существует 4 проекции для обследования:. В норме при УЗИ коленных суставов осматриваются все структуры.

    методика исследования коленного сустава

    При этом суставные поверхности должны быть ровными, четкими, без деформаций, в суставной полости должен отсутствовать выпот, синовиальная оболочка не видна, а суставные сумки и завороты будут выглядеть как гипоэхогенные образования складчатой структуры с множественными разветвлениями.

    294
    18.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.