maoma.ru

Перкуссия и аускультация

Определяющим признаком контрактуры является невозможность выполнения полного объема движений, например: Амплитуда движений измеряется гониометром. Вторую браншу устанавливают вдоль дистального отдела конечности. Стрелка указывает величину угла в градусах , отсчитываемых по шкале гониометра. Имеется определенная методика измерения объема движений в различных суставах верхних и нижних конечностей при стандартном исходном положении тела и сегментов конечности.

объём движений в суставах верхней и нижней конечностей

Это позволяет сравнить и сопоставить результаты исследований, проводимых в различные сроки. Для точного измерения амплитуды отведения с участием лопаточно-плечевого сустава необходимо зафиксировать лопатку. Для этого врач массажист одной рукой придерживает нижнюю часть лопатки, а другой — пассивно и медленно отводит руку пациента. В норме в ротации плеча участвует и лопатка, и это движение составляет часть функций плеча, поэтому ротацию следует измерять по движению всего плечевого пояса. В наружном вращении участвуют малая круглая и подостная мышцы; внутреннее вращение осуществляют подлопаточная мышца, большая круглая мышца и широчайшая мышца спины. Сгибание в локтевом суставе осуществляется за счет двуглавой мышцы плеча, плечелучевой и плечевой мышц. Разгибание в локтевом суставе происходит за счет трехглавой мышцы. В сгибании и разгибании сустава участвуют плечелоктевой и плечелучевой суставы. Он особенно показан тогда, когда налицо имеются нервные осложнения или же тяжелое состояние. Клиническое исследование Больной с поражением пищеварительного трактаВ полости рта. Это именно то состояние зубов, о котором речь шла выше. И Креозот оказывается самым лучшим средством у ребенка, показанным при быстро развивающемся кариесе зубов, которые чернеют с. Клиническое исследование Циркуляторный больнойУ него оказывается затронутым мозговое кровообращение — мозговая конгестия. После какого-либо шока он впадает в коматозное состояние. Главным средством против комы является Опий конечно, в разведении. Клиническое исследование Изучим последовательно клиническую картину типа Подофилла у ребенка и взрослого. У ребенкаРебенок, у которого происходит дентация, обнаруживает понос, подлежащий Подофиллу: Клиническое исследование Изучим теперь клинически больного типа Пульсатиллы — в состояниях туберкулизма и явного туберкулеза. Туберкулиничные состоянияВозьмем в качестве примера несколько проявлений. В случае тенденции к повторению они всегда. Клиническое исследование Каковы лечебные приложения Ранункулуса? Белая горячка derilium trumen Маниакальная возбудимость субъекта типа Ранункулус обычно сопровождается болями в грудной клетке и межреберными. Клиническое исследование Больной-ревматикБоли рвущие, глубоко расположенные, в области не только синовиальной оболочки сустава, но также в области суставных связок, сухожилий и даже периоста. Боли более выражены по ночам, они вынуждают больного подниматься и ходить, так. Клиническое исследование Туберкулезный больнойТуберкулез проявляется либо кашлем, характерным для типа Румекс, либо хроническим энтеритом, сопровождаемым тошнотами, скоплением газов и болями в желудке. Тошноты и боли всегда ухудшаются от движения, как при типе.

объём движений в суставах верхней и нижней конечностей

Клиническое исследование Физически переутомленный субъектНа первом месте стоит физически переутомленный субъект; Тут не будет речи об интеллектуально переутомленном, который, в общем, подлежит Арнике. Тут нам надлежит рассмотреть три случая: Она очень интенсивна, начинается утром, усиливается к полудню и уменьшается к вечеру. Начинается боль всегда в области затылка. Клиническое исследование Холерообразный энтеритСекале может найти себе показания при холерообразном энтерите, как и призывает кровотечение черной кровью с небольшим количеством сгустков, так как при типе Хамамелис кровь свертывается с трудом. Клиническое исследование Больной с поражением брюшных органовОн обнаруживает острое воспаление кишок — некоторую разною видность острого энтерита или же начальный стадий какого-нибудь более глубокого воспаления вроде тифозной лихорадки. Клиническое исследование Глазной больнойОбычно он страдает хориоидитом или же ретинитом. Она является универсальным синдромом неблагополучия и возникает при травмах, воспалительных и дистрофических процессах внутри и вне сустава, при поражении мышц и сухожилий. Ограничение или полное отсутствие движения в суставе может быть при значительном накоплении жидкости в суставе водянка сустава , при тяжелых патологических процессах внутри или вне сустава, приводящих к развитию анкилоза, ригидности и контрактуры. Гипермобильность проявляется переразгибанием в суставах, избыточными отведением, приведением, ротацией. Методически правильное исследование суставов позволяет наиболее быстро и легко получить необходимые данные. Чаще начинают осмотр суставов с верхней конечности, переходят на тазовый пояс и позвоночник и заканчивают суставами нижней конечности. Затем проводят сравнение пораженных суставов со здоровыми. В случаях нарушения функций суставов верхней конечности функционально выгодным положением для неё будет: В тазобедренном суставе проверяют сгибание, разгибание, приведение. Заключение по результатам анализа III. Каковы задачи факторного анализа в дидактике? Обследуемый лежит на спине с вытянутыми ногами. Измеряют симметрично длину ног по медиальным лодыжкам вдоль средней линии туловища. При выявлении разницы в длине ног врач берет пациента за руки и переводит его в положение сидя, направляя движение так, чтобы не было смещения тела в сторону, что может исказить положение таза и результат оценки длины ног.

Если разница в длине ног в положении на спине меняется при переходе в положение сидя, это свидетельствует о ротации подвздошной кости, обусловленной функциональным блоком в крестцово-подвздошном сочленении, дисфункцией мышц и связок таза или органической деформацией тазовых костей. Под функциональной силой понимается способ ность мышцы в полном объеме выполнять присущие ей функции; она зависит от абсолютной силы мышцы и силы мышц-антагонистов. Определение функциональной силы различных мышц и мышечных групп проводят с целью выявления мышечных дисбалансов, проявляющихся в разнице мышечной силы соименных мышц слева и справа, а также в значительной разнице в силе мышц-антагонистов. Метод функционального мышечного тестирования заключается в том, что используются разработанные и систематизированные специфические движения для отдельных мышц и мышечных групп, названные тестовыми движениями, причем каждое движение совершается с точно определенного исходного положения - тестовой позиции. По характеру выполнения тестового движения и сопротивления, которое при этом преодолевается, представляется возможным судить о функциональных возможностях исследуемых мышц. Особое значение в практике спортивной медицины имеет определение функциональной силы основных постуральных мышц, то есть мышц, противодействующих силе земного притяжения и принимающих участие в поддержании позы рис. Пациент наклоняет голову вперед.

Анализ движений в суставах верхних и нижних конечностей

Врач оказывает сопротивление этому движению, установив ребро ладони на кости черепа над сосцевидным отростком. Мышцы задней области шеи: Эти мышцы, как правило, тестируются вместе, так как некоторые группы мышц-синергистов очень трудно разделить по выполняемому движению. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив основание ладони на затылочную кость. Пациент разводит плечи, пытаясь привести лопатки к позвоночнику. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив ребро ладони на симметричные участки остей лопаток, дополнительно фиксируя грудную клетку пациента спереди.

объём движений в суставах верхней и нижней конечностей

Врач оказывает сопротивление этому движению, установив ребро ладони на симметричные участки надплечий в области акромиона. Пациент производит движение плеча вперед.

  • Лекарства для лечения локтевого сустава
  • Антибиотики при воспалении суставов название
  • Операция на плечевой сустав после вывихов
  • Ложные суставы статья
  • Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области дистального эпифиза плеча. Действия врача и пациента те же. Пациент производит движение плечевого сустава в вентро-медиально-каудальном направлении по направлении к пупку. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области плечевого сустава. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области боковой поверхности дистального эпифиза плеча. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области передней поверхности дистального эпифиза плеча. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области задней поверхности дистального эпифиза плеча. Пациент производит боковой наклон головы. Врач оказывает сопротивление этому движению. Большая и малая ромбовидные мышцы , передняя зубчатая мышца. Пациент выполняет отжимание в медленном темпе. Врач оценивает симметричность движения лопаток и их отставание от грудной клетки. Подостная и малая круглая мышцы. Пациент совершает наружную ротацию плеча. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области дистального эпифиза предплечья. Подлопаточная мышца, вертикальная порция. Пациент совершает внутреннюю ротацию плеча. Второй рукой фиксирует локоть. Большая круглая мышца , горизонтальная порция подлопаточной мышцы. Пациент производит разгибание плеча и попытку приведения его к средней линии за спиной. Пациент сгибает и супинирует предплечье. Пациент разгибает спину, одновременно отрывая от опоры выпрямленные и слегка разведенные верхние и нижние конечности, и удерживает их в этом положении. Врач оценивает симметричность изгибов позвоночника и время выполнения в норме 1 мин.

    объём движений в суставах верхней и нижней конечностей

    Пациент при помощи врача отклоняет туловище назад до угла 45 и удерживает его в этом положении. Врач оценивает время выполнения в норме 45 с. Наружная и внутренняя косые мышцы живота. Пациент при помощи врача отклоняет туловище назад до угла 45? При выполнении теста оцениваются наружная косая мышца живота на стороне поворота и внутренняя косая мышца живота на противоположной стороне. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области дистального эпифиза бедра. Длинная и короткая приводящие мышцы. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области дистального эпифиза голени. Подвздошно-поясничная мышца , прямая мышца бедра. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области дистального эпифиза бедра, при этом пациент не должен упираться пяткой в стол. Пациент совершает наружную ротацию бедра. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области дистального эпифиза голени, у медиальной лодыжки. Пациент разгибает бедра, немного отведя их в стороны. Врач оценивает симметричность расположения ног и время выполнения теста в норме 1 мин. Средняя и малая ягодичные мышцы.

    объём движений в суставах верхней и нижней конечностей

    Пациент отводит бедро в вентролатеральном направлении. Полусухожильная и полуперепончатая мышцы. Пациент сгибает голень, вращая ее внутрь. Пациент сгибает голень, вращая ее наружу. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив руку в области дистального отдела стопы. Пациент разгибает, приводит и супинирует стопу. Пациент сгибает, отводит и пронирует стопу. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив ребро ладони на средние фаланги пальцев. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив ребро ладони на дистальные фаланги пальцев. Врач оказывает сопротивление этому движению, установив ребро ладони на основные фаланги пальцев. Большую роль при обследовании представителей многих спортивных специализаций играет также оценка функционального тонуса подвздошно-поясничных мышц, прямых мышц бедра и напрягателей широкой фасции бедра Левит К. Для выявления гипертонуса, сопровождающегося функциональным укорочением этих мышц, обследуемому, который находится в положении сидя на краю кушетки, предлагают обхватить руками ногу, согнутую в колене, и максимально привести ее к груди. Затем, не меняя положения, при помощи обследующего он должен медленно лечь на спину рис. Определение доклинических признаков дегенеративно-дистрофических изменений в различных структурах позвоночника. Суть приема заключается в следующем. Пациента в положении стоя умеренно на наклоняют вперед для слабого натяжения желтой связки позвоночника. Веерообразно раздвинутые II и III пальцы левой кисти располагают на позвоночнике обследуемого так, что желтая связка позвоночника, соединяющая основания остистых отростков, оказывается между ними. Пальцы своими кончиками мягко с небольшим и равномерным надавливанием соприкасаются с паравертебральными мышцами. Наносится удар медицинским молоточком между пальцами по межостистым промежуткам, начиная с шейного отдела позвоночника и спускаясь вниз до крестца. Удары молоточка на всем протяжении позвоночника - равномерные, легкие, одинаковой силы. При наличии начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений пальцы ощущают едва уловимое повышение тонуса по сравнению с выше- и нижележащими отделами - вертикальный дефанс. Выявляемое приведенным приемом напряжение при отсутствии жалоб и других клинических проявлений дегенеративно-дистрофических изменений структур позвоночника можно объяснить следующим образом.

    В преморбидной начальной стадии остеохондроза или других дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника сухожильно-мышечно-связочный аппарат вследствие специфики физической нагрузки находится в состоянии повышенного возбуждения, то есть в стадии компенсаторного повышения мышечного тонуса. Поэтому даже слабые импульсы из позвоночного двигательного сегмента при совсем незначительном его поражении оказываются в состоянии рефлекторно вызвать в момент сотрясения легкое, едва заметное сокращение и напряжение миофибрилл регионарных мышц при условии несколько повышенного их тонуса. В этих случаях импульсы из патологического очага, в роли которого выступает затронутый позвоночный двигательный сегмент, передаются в региональные мышцы, и наоборот - регионарный связочно-мышечный комплекс при его возбуждении импульсивно воздействует на патологический очаг позвоночника, то есть возникает обратная связь порочный круг.

    Оценка двигательной функции суставов

    Данный прием, как свидетельствует практика, позволяет выявить самые ранние проявления дегенеративно-дистрофических изменений различных структур позвоночника. В идеальном варианте сокращение мышц завершается полным расслаблением. Однако под влиянием ряда факторов в мышцах может сохраниться участок остаточного напряжения, который и является начальной стадией формирования болезненных мышечных уплотнений БМУ , характеризующихся самопроизвольной болезненностью и распространением боли в различные области тела рис. БМУ в средней части горизонтальной порции. При максимальном сгибании это расстояние увеличивается на 4—5 см проба. В поясничном отделе исследуют сгибание и разгибание сагиттальная плоскость , боковые наклоны фронтальная плоскость и вращение поперечная плоскость. Степень сгибания оценивают путем измерения расстояния между остистыми отростками I и V поясничных позвонков в положении свободно стоя и при максимальном сгибании, степень разгибания — соответственно ориентируясь на расстояние между мечевидным отростком грудины и лонным сочленением. При этом обследуемому предлагают выполнить наклон вперед при выпрямленных ногах и измеряют расстояние от кончика III пальца руки до пола, в дальнейшем ориентируясь на динамику полученного первоначально показателя. Боковые наклоны измеряют в положении больного сидя путем измерения расстояния между вершиной гребня повздошной кости и расположенного вертикально над ним пункта на последнем ребре в норме динамика этого показателя при максимальном наклоне составляет 5— 6 см. При оценке объема вращательных движений ориентируются на динамику расстояния от остистого отростка V поясничного позвонка до мечевидного отростка грудины в положении обследуемого сидя со свободно опущенными ногами до и после совершения вращательного движения. Курвиметр представляет собой измерительный инструмент, состоящий из двух опорных ножек, между которыми находится подвижная линейка с миллиметровыми делениями рис. Ножки отстоят друг от друга на 20 см, что соответствует среднему расстоянию от XII грудного до I крестцового позвонка. Курвиметр ставится вдоль позвоночника так, чтобы конец одной ножки оказался на уровне первого крестцового позвонка, а конец другой — на уровне остистого отростка XII грудного. При этом конец масштабной линейки сдвигается вперед до тех пор, пока не коснется кожи в проек-. Если принять за норму поясничный лордоз в 18 мм для лиц, рост которых колеблется от до см , то при разгибании он увеличивается до 30 мм. При сгибании лордозирование переходит в кифозирование, линейка курвиметра уходит кзади в среднем на 12 мм. Таким образом, амплитуда движений в сагиттальной плоскости составляет 42 мм. Для пациентов ростом до см эта суммарная амплитуда состашмет 48 мм, от до см — 45 мм, выше см — 35 мм.

    Несмотря на доступность исследования подвижности позвоночника с помощью сантиметровой ленты либо угломера, надежность измерений, производимых с помощью этих устройств, остается спорной. В последнее время предпочтение отдается такому инструменту, как гравитационный инклинометр [Braddom R. Инклинометр представляет собой наполненное жидкостью устройство, снабженное градуированной на или шкалой.

    171
    04.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.