maoma.ru

РЕГЕНЕРАЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ. НЕСРОСШИЕСЯ ПЕРЕЛОМЫ И ЛОЖНЫЕ СУСТАВЫ. МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ.

Преобладают процессы рассасывания костной ткани над костеобразованием. Концы отломков становятся тоньше и заостренными, а щель между ними шире. Параосальные костные наслоения исчезают. Обломки между собой соединены соединительной тканью, которая наименее дифференцированная и не требует хорошего кровоснабжения. При значительной патологической подвижности между отломками формируются щель и типичный гиповаскулярний атрофический псевдоартроз. Зачастую бывает псевдоартроз большеберцовой кости, реже — костей предплечья, плеча и бедра. При длительном псевдоартрозе щель на время заполняется слизеподобной жидкостью, а концы отломков от трения покрываются грубоволокнистым хрящом, шлифуются, участок охватывается фиброзной капсулой и таким образом возникает новый сустав неоартроз. Лечение по поводу переломов костей с нарушением репаративного остеогенеза включает общие и местные средства. Общие средства лечения заключаются в повышении имуннореактивних сил организма, тонуса мышц, улучшении гемодинамики, обменных процессов и т. Для этого применяют полноценное, богатое белками и витаминами, питание, анаболические стероиды нерабол, кортикотропин , мумие, экзогенную ДНК т. Назначают ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры общее кварцевание, теплые укутывания и т. Местное лечение заключается в создании оптимальных условий для сращения кости путем репозиции и обездвиживания отломков, нормализации местного крово- и лимфо обращения и трофики тканей, в профилактике и рациональном лечении гнойных осложнений.

общая клиника несросшихся переломов и ложных суставов

При замедленной консолидации сращения костей достигают консервативными методами — надежной фиксацией и стимуляцией репаративных процессов. При ощупывании ложный сустав безболезненный, хотя, бывают и исключения. Если постараться оказать на ложный сустав нагрузку, появляется боль. На конечности с этой патологией снижается мышечный тонус, а также подвижность в выше- и нижерасположенных суставах. На рентгене четко видны патологические изменения костей. Костно-мозговой канал закрывается, между отломками костей видна щель. Конечность деформируется, степень зависит от выраженности патологического процесса. Заметить ее не всегда можно, особенно, если участок покрыт большим массивом тканей. Компрессионно-дистракционный остеосинтез является методом выбора при Ложный сустав, осложнённых остеомиелитом, он показан при фиброзных Ложный сустав, осложнённых рубцовыми изменениями кожи, при гипертрофических Ложный сустав с укорочением более 3 сантиметров, при замещении дефектов кости после остеомиелита. Устойчивый остеосинтез интра и экстрамедуллярными фиксаторами позволяет также получить соприкосновение, плотный контакт и неподвижность отломков, но требует оперативного обнажения отломков, что ограничивает применение метода. При гипертрофических Ложный сустав этот метод позволяет получить консолидацию и без дополнительной костной пластики, которая при атрофических Ложный сустав необходима. Для осуществления устойчивого остеосинтеза используют четырёхгранные гвозди ЦПТО, гвозди Кюнчера, пластины с приспособлениями для одномоментной компрессии и другие смотри полный свод знаний Остеосинтез. Костная пластика смотри полный свод знаний ауто и аллотрансплантатами при Ложный сустав, считавшаяся методом выбора, применяется значительно реже. Тем не менее при атрофических Ложный сустав она необходима при любом виде остеосинтеза для стимуляции остеогенеза. Условием для её применения является ликвидация гнойных осложнений, предварительное иссечение рубцов с кожной пластикой, достаточно длительный срок после стихания инфекции 8—12 месяцев.

  • Укол в тазобедренный сустав схема
  • Мази от боли в локтевом суставах
  • Город гатчина узи тазобедренного сустава
  • Как лечить артрит коленного сустава дома
  • Таким образом, разделение Ложный сустав на гипертрофические и атрофические, продиктованное особенностями их патогенеза, анатомии, рентгенологии и клиники, важно также и с точки зрения терапии этих состояний. Если при гипертрофическом типе Ложный сустав, когда сохранены остеогенетические способности тканей, для лечения достаточно внеочагового вмешательства — наложения компрессионно-дистракционного аппарата, то при атрофическом типе Ложный сустав внеочаговые операции дополняют костной пластикой в его зоне. При всех оперативных вмешательствах, требующих обнажения концов отломков устойчивый остеосинтез, костная пластика, открытая репозиция и компрессионный остеосинтез , необходима особая техника. При гипертрофических Ложный сустав обязательна костно-надкостничная декортикация отломков, описанная Олби F. Кохером, а затем братьями Жюде R. Монолокальный дистракционный остеосинтез после устранения смещения отломков ото длине может быть переведен в. При этом компрессия отломков также может быть продольной, встречно-боковой или комбинированной.

    Ложный сустав, как осложнение после перелома

    В данном варианте этот метод будет называться монолокальным последовательным дистракцион-но-компрессионным остеосинтезом. При тугих гиперпластических псевдоартрозах, неправильно срастающихся переломах, сопровождающихся угловой деформа-. Противопоказан закрытый чрескостный остеосинтез при болтающихся псевдоартрозах с истонченными концами костных отломков, при псевдоартрозах с иеконгруентными концами, а также при неоартрозах многолетней давности с затухшей репаративной регенерацией. В таких случаях осуществляется открытый погружной компрессионный остеосинтез аппаратом. Цель оперативного вмешательства при этом заключается в создании конгруэнтности, а также удалении грубых рубцов и хрящевых покровов с концов отломков.

    общая клиника несросшихся переломов и ложных суставов

    Восстановление ее длины осуществляется за счет остеотомии одного из отломков,. Полное и детальное клиническое обследование больного в сочетании с рентгенологическим обследованием позволяет выбрать наиболее оптимальный для данного больного вид остеосинтеза, определить последовательность и темп репозиции отломков. В предоперационном периоде большое внимание уделяется подготовке кожных покровов поврежденной конечности. Для этого с первых же дней поступления больного прекращается ношение гипсовой повязки и других фиксирующих средств. При выраженной патологической подвижности голень фиксируют съемной гипсовой шиной. На ночь голени придается возвышенное положение, что способствует уменьшению отека. В декабре начала бить тревогу и выяснили- ложный сустав. Летом предстоит третья операция — удаление костной мозоли и протезирование участка кости с последующей установкой аппарата Елизарова. Мне не очень нравиться аппарат Елизарова есть ли альтернатива. Ложный сустав после перелома. Классификация По этиологии Врожденный встречается редко и локализуются на голени ; Приобретенный возникает после огнестрельных ранений и является осложнением открытых переломов кости По виду: Фиброзные без утраты костного вещества ; Истинные фиброзно-синовиальные ; Поражения трубчатой кости, сопровождающиеся утратой костного вещества. Очень часто отломки не управляются скелетным извлечением, когда не соблюдаются правила репозиции и не используют корригирующих тяг, или обломки вторично смещаются вследствие преждевременного снятия извлечения. Бывают случаи неправильного сращения костей, если больной нарушает режим лечения. Лечение больных с неправильным сращиванием костей проводят тогда, когда нарушается функция конечности или имеет место укорочение нижней конечности. Укорочена верхняя конечность с сохраненной осью и функцией лечению не подлежит. Следует устранить угловое смещение отломков у детей, поскольку с возрастом деформация будет увеличиваться. В случае неполного сращения диафизов костей деформацию можно устранить закрытым способом под наркозом. Неправильно сросшиеся диафизы и эпифизы требуют оперативного лечения. Чаще всего проводят остеотомию на верхушке деформации диафиза с фиксацией отломков металлическим фиксатором и последующим лечением, как и при свежих переломах. Сросшиеся отломки, смещены в ширину, во время операции выделяют, освежают, открывают костно-мозговые полости, а после репозиции проводят металлоостеосинтез.

    2. НЕСРОСШИЕСЯ ПЕРЕЛОМЫ И ЛОЖНЫЕ СУСТАВЫ

    Околосуставной остеотомией ограничиваются при нарушении оси конечности после внутрисуставного перелома, который обязательно требует восстановления конгруэнтности суставных поверхностей. Но все эти признаки совсем не обязательно сопровождают появление ложного сустава, у определенного процента пациентов они отсутствуют. Зачастую это характерно для фиброзных гипертрофических ложных суставов, то есть для суставов с низкой подвижностью отломков, к примеру, при псевдоартрозе большеберцовой или малоберцовой костей. Самое точный диагностический метод, который позволяет установить данную патологию — это рентгенологическое исследование. Обратная связь - 5. Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления.

    общая клиника несросшихся переломов и ложных суставов

    Конкретный план лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Иногда прибегают к консервативным методам электростимуляция, введение особых медикаментов , но основным лечение считают хирургическое вмешательство. Получить желаемый результат помогает комплексный подход к восстановлению не только костей, но и всего организма в целом: Достигается при помощи регулярного выполнения специальной лечебной гимнастики.

    общая клиника несросшихся переломов и ложных суставов

    Упражнения в большинстве случаев проводятся в специальном кабинете в клинике под присмотром доктора. Дополнительно, прибегают к массажу; местное лечение. Заключается в обеспечении улучшения условий для регенерации костных тканей.

    864
    20.01.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.