maoma.ru

Оценка объёма движений в суставах конечностей

Пассивные движения в суставе позволяют получить более точную информацию о ею состоянии. Объем пассивных движений в норме в некоторых суставах может быть больше, чем объем активных движений. Важно помнить, что пассивные движения в суставе должны совершаться только в пределах физиологических возможностей и не более, чем до появления болезненности. При исследовании пассивных движений рис. Подобное исследование обязательно проводится в парном суставе. Исследование пассивных движений в плечевом суставе. Наиболее частой причиной нарушения двигательной функции сустава оказывается боль. Установка в сагиттальной плоскости сгибание—разгибание. При такой установке ноги больному удобно сидеть; он может, согнувшись за счет подвижности позвоночника и коленного сустава, касаться пальцами руки голеностопного сустава может надеть ботинок. При ходьбе в момент заднего шага поясничный лордоз увеличивается и появляются боли. Такая установка дает в общем нормальное положение при сидении. Нагнувшись вперед, больной достает пальцами не ниже средней трети голени надеть ботинок он может только сзади при неограниченной подвижности в коленном суставе. Установка в отношении ротации. Таранно-пяточный сустав допускает движения стопы в направлении пронации и супинации: Только тогда можно решить, является ли анкилоз удобным или неудобным в функциональном отношении. Следует предупреждать развитие боковых искривлений — сколиозов Чаще всего при заболеваниях и повреждениях позвоночника развиваются сгибательные деформации — кифозы, резко нарушающие его функцию. Они появляются в тех случаях, когда под голову или верхний конец туловища длительно лежащего больного подкладывают подушки для облегчения самообслуживания или для предупреждения болей. Ригидность в суставе оценивается, как и анкилозы, с точки зрения характера патологических изменений, положения, в котором фиксирован сустав, и функциональной пригодности пораженной конечности. Ригидность обусловливается рубцовым сращением измененных суставных поверхностей. По этому признаку ригидность приближается к фиброзному анкилозу.

  • Реабилитация при эндопротезирование тазобедренный сустав
  • Белорусский прибор для лечения суставов
  • Блокада инъекции в суставах
  • Анатомия лучезапястного сустава человека
  • Она отличается от последнего тем, что при фиброзном анкилозе методами объективного исследования не удается определить никаких признаков движения в суставе, а при ригидности, пользуясь специальным приемом, можно обнаружить незначительный объем подвижности качательного характера. При расспросе больного выясняется, что болезненные ощущения в области ригидного сустава бывают резче выражены, чем при фиброзном анкилозе, причем они наблюдаются как при нагрузке, так иногда и в покое после длительного и усиленного физического напряжения.

    ограничение объема движений суставов

    По положению фиксированных суставов различают ригидность в положении сгибания, разгибания, приведения, отведения и т. Функционально конечность может быть фиксирована ригидностью в удобном или неудобном положении. Ограничения нормальной амплитуды движений в суставе контрактуры бывают врожденными и приобретенными.

    Определение пассивных и активных движений в травматологии

    Контрактуры являются обязательным компонентом многих врожденных пороков развития — косолапости, мышечной кривошеи, вывиха, артрогрипоза и др. Лечение такого рода аномалий развития, особенно раннее, является в первую очередь проблемой выявления и устранения контрактур. Клиническое различие между костным анкилозом, фиброзным анкилозом и ригидностью обусловливает и различные лечебные мероприятия. Полностью безболезненный костный анкилоз может потребовать оперативного лечения только при функционально неудобной установке конечности, требующей исправления. При фиброзном анкилозе могут возникнуть относительные показания к оперативному лечению даже в случаях функционально выгодного положения конечности. Показаниями могут служить значительные боли в пораженном суставе, особенности профессии больного, связанной с вынужденной длительной нагрузкой ноги. Ригидность сустава, особенно при таких заболеваниях, как костно-суставной туберкулез, обычно сопряжена со значительной болезненностью, обострениями воспалительного процесса в суставе, резким снижением работоспособности, создающими показания к оперативному устранению качательных движений в суставе артродез даже при функционально выгодном положении конечности, или к мобилизации артропластика. Оперативное лечение производится с учетом возраста больного. К развитию приобретенных контрактур приводят: Контрактуры принято делить в соответствии с локализацией первичных изменений на отдельные виды. Дерматогенные контрактуры contractura dermatogenetica. Первично-кожные контрактуры возникают вследствие тяги сморщивающегося кожного рубца, замещающего дефект в области травматического или инфекционного повреждения кожи ожоги, раны, хронические инфекции и т. Как один из компонентов дерматогенная контрактура входит в смешанную дермато-десмо-миоартрогенную контрактуру при артрогрипозе. Вторичная дерматогенная контрактура развивается в результате постепенного приспособления кожных покровов к патологической установке сустава, стойко удерживаемого в вынужденном положении анкилозом, ригидностью. Хорошим примером служит анкилоз в локтевом суставе в полном разгибании. Хирург, употребивший U-образный разрез для артропластики вместо продольного, окажется в затруднительном положении при зашивании кожи; если локоть будет установлен в желаемом положении сгибания, то разошедшиеся края кожи трудно сблизить. Десмогенные контрактуры contractura desmogenetica наступают при сморщивании фасций и связок после глубоких повреждений или хронических воспалительных процессов.

    К десмогенным контрактурам относится также фиброз ладонного апоневроза fasciitis palmaris, fibroplasia palmaris , известный в клинике под названием контрактуры Dupuytren. При запущенных формах дюпюитреновской контрактуры, когда в процесс сморщивания вовлекается кожа, изменения принимают характер дерматодесмогенной контрактуры. Чаще всего десмогенные контрактуры возникают как вторичные изменения, присоединяющиеся к мышечной миогенной контрактуре. Сморщивание межмышечкых соединительнотканных пространств и фасций обусловливается в этих случаях вынужденной установкой сустава, к которой адаптируется фасция и связки. При распространенных воспалительных процессах, заканчивающихся Рубцовым перерождением, сморщивание мышц, фасций и связок наступает одновременно — развивается смешанная, десмомиогенная контрактура. Тендогенные контрактуры contractura tendogenetica. Сухожилие имеет незначительную эластичность п не является активной составной частью при формировании контрактуры. Развиваясь после повреждений и воспалительных изменений сухожилий и сухожильных влагалищ флегмоны сухожильных влагалищ , тендогенные контрактуры придают суставам стойкое вынужденное положение вследствие развития рубцов и спаек, фиксирующих сухожилие. Миогенные контрактуры contractura myogenetica обусловлены структурными изменениями в мышцах, сморщивающихся и теряющих нормальную эластичность. Несмотря на многообразие условий приводящих к развитию миогенных контрактур, можно выделить две основные причины их возникновения: В патогенезе адаптационных контрактур превалируют дегенеративные изменения — атрофия мышечной ткани, в патогенезе воспалительных контрактур — явления интерстициального миозита на почве травматического, инфекционного или токсического процесса. Контрактуры адаптационного происхождения развиваются медленно, годами, воспалительные—довольно быстро, в течение недель или месяцев. Конкретными условиями возникновения миогенных контрактур могут быть: Нарушение равновесия обусловливается тем, что часть мышц, расположенных вокруг сустава, утрачивает свою функцию. Происходит перераспределение мышечного равновесия в соответствии с тягой сохранившихся мышц. Устанавливается новое, патологическое, равновесие, результатом которого является сокращенное состояние мышц, сохранивших активность и лишенных сопротивления своих антагонистов; б спастическое мышечное сокращение, наблюдающееся при спастических параличах и парезах, а также как рефлекторный феномен в ответ на болевой раздражитель, исходящий из сустава, кости или мягких тканей. Вынужденное положение сустава обусловлено в таких случаях ненормальным иннервационным импульсом, удерживающим определенные мышцы в состоянии повышенного тонуса и спастического сокращения. Мышечный склероз при этом многообразен; он варьирует от слабо выраженного интерстициального миозита до полного замещения мышцы рубцовой тканью.

    Подвижность сустава зависит не только от формы сустава, но и от мышц, приводящих его в движение, от величины суставной щели, расположения связочного аппарата и строения суставной сумки. Исследование функции суставов включает определение активного и пассивного объема движений. Активный объем является результатом работы мышц,- ответственных за его выполнение. Исследование силы мышц как активной части двигательной системы выполняется с преодолением сопротивления см. Выявленное при этом ограничение движения может быть связано с болезненным гипертонусом мышц, нейро-дистрофическими их изменениями или снижением мышечной силы парезом. Однако для исключения суставного фактора в происхождении нарушения подвижности необходимо исследовать пассивный объем движений. Пассивные суставные движения обследуют двумя методами. Первый представляет собой результат приложения внешних сил рук врача согласно физиологическим направлениям исследуемого движения, как бы искусственно воспроизводящий возможные для данного сустава активные естественные движения. Этот метод может использоваться как для диагностики, так и для лечения больного. Пассивный объем движения несколько больше активного в физиологических условиях. Сопоставление активного и пассивного объемов движения помогает исключить ряд причин нарушения движения, не связанных с патологией суставов, позволяет получить дополнительные данные о воспалительных процессах, рефлекторном мышечном напряжении или отсутствии обеспечения полного объема движения, соответствующего мышечным усилиям. При сравнении максимально возможных пассивных движений в парном здоровом суставе можно выявить не только ограничение функции сустава блокирование , но и наличие в нем гипермобильности или патологической подвижности, наблюдающейся при отдельных заболеваниях сифилитическая, сирингомиелитическая артропатия и повреждениях разрыв крестовидных, коллатеральных связок коленного сустава.

    ограничение объема движений суставов

    Ограничение движения в суставе может быть вызвано нарушениями в периартикулярных образованиях и тканях связки, сухожилия и их влагалища, сумки и носить не только внесуставной характер, но и быть связанным с изменениями внутри суставной капсулы в полости сустава. Для первого варианта характерно ограничение движения только в определенном направлении, когда происходит болезненное натяжение или сдавление патологически измененных структур.

    ограничение объема движений суставов

    Болезненные изменения мест прикрепления мышц энтезиты в области суставов помогают выявить изометрическое напряжение с преодолением сопротивления обычно в исходном нейтральном положении. Для суставной диагностики важно, что для каждого сустава имеется своя характерная модель нарушения подвижности. Исследование объема движений выполняется с помощью угломера. Одно, неподвижное, плечо прикладывают соответственно продольной оси проксимальной части, которая неподвижна, а подвижное плечо — вдоль продольной оси дистальной части, выполняющей движение. Проксимальная часть должна быть хорошо обездвижена, в результате чего становится невозможной во время исследования передача выполняемого движения соседним суставам. Проксимальные части врач фиксирует, прижимая их к кушетке рукой или кожаными широкими ремнями. Плечевой сустав является многоосным шаровидным синовиальным суставом. Его подвижность, большая, чем у любого другого сустава, достигается за счет уменьшения стабильности. Суставная сумка его слабая и тонкая, стабильность сустава в основном зависит от мышц и связок вращающей манжеты плеча. Каждое из отдельных движений в плечевом суставе исследуют по очереди, сравнивая одну сторону с другой. Исследование поднятия руки в сгибании движение вперед с Участием лопатки производится в сагиттальной плоскости. Плечевой сустав функционально тесно связан с ключично-акромиальным и ключично-грудинным. Одновременное движение в этих трех суставах, дополненное соответствующим движением лопатки по отношению к туловищу, обеспечивает поднятие руки. Исходное положение больного — сидя с выпрямленным туловищем. Стабилизация туловища с помощью поддержки спины на возможно большей поверхности. Ось угломера совпадает с поперечной осью плечевого сустава и приложена вблизи большого бугорка. Шкала угломера направлена вперед, оба плеча прибора располагают вдоль продольной оси плеча обследуемого и нацеливают на латеральный надмыщелок плечевой кости. Во время измерения подвижное плечо угломера двигается вместе с конечностью, а неподвижное — остается в исходном положении рис. Величины нормальных показателей гониометрии для плечевого сустава приведены в табл. Исследование сгибания до уровня плечевого сустава без участия лопатки: Врач дополнительно выполняет стабилизацию плечевого пояса с обследуемой стороны. Исследование отведения руки в плечевом суставе с участием лопатки. Исходное положение как при предыдущем исследовании. Движение в суставе осуществляется во фронтальной плоскости. Исходное положение обследуемого — сидя с выпрямленным туловищем. Стабилизации туловища достигают путем поддержки с противоположной стороны. Ось угломера соответствует сагиттальной оси плечевого сустава. Шкала угломера направлена в сторону, оба плеча прибора направлены вдоль продольной оси туловища или плеча сзади и вниз. Подвижное плечо прибора во время обследования движется вместе с рукой рис.

    Исследование отведения до уровня плечевого сустава без участия лопатки. Исходное положение и манипулирование угло-. Исследование объема движения поднятия руки при сгибании: Врач выполняет стабилизацию плечевого пояса с исследуемой стороны. Исследование разгибания плечевого сустава. Исходное положение больного лежа на животе, плечо расположено вдоль туловища и опирается на кушетку. Движение выполняется в сагиттальной плоскости. Стабилизация плечевого пояса с исследуемой стороны. Ось угломера совпадает с поперечной осью плечевого сустава оси шейки головки плечевой кости и приложена вблизи большого бугорка. Оба плеча прибора установлены в соответствии с продольной осью плеча обследуемого, с которым во время исследования двигается подвижное плечо угломера. Неподвижное плечо остается параллельным продольной оси тела. Исследование наружного вращения в плечевом суставе. Движение предплечья выполняется в сагиттальной плоскости. Для стабилизации плеча прижимают его к кушетке для предупреждения его движения вверх или вниз. Ось угломера накладывают в соответствии с поперечной осью плечевого сустава и устанавливают на уровне локтевого отростка локтевой кости.

    ограничение объема движений суставов

    Оба плеча прибора направлены вниз в соответствии с продольной осью предплечья. Движение предплечья проводится вверх, в сторону головы обследуемого рис. Исследование объема активного движения наружного вращения в плечевом суставе: Исследование внутреннего вращения в плечевом суставе. Исходное положение как при исследовании наружного вращения. Шкала угломера направлена каудапьно. Во время исследования предплечье выполняет движение вниз и вместе с ним двигают подвижное плечо угломера рис. Для быстрого выявления нарушений в плечевом суставе и определения состояния егб вращающей манжеты можно попросить больного выполнить два сложных активных движения: Если больной выполняет оба движения, то плечевой сустав и вращающая манжета плеча в норме. Болезненное ощущение при изометрическом напряжении с преодолением сопротивления в отведении при полностью приведенной руке будет указывать на повреждение надостной мышцы, болезненное напряжение при наружной ротации — на повреждение подостной. Подъем слегка согнутого в локте предплечья вместе с пальпацией дает возможность обследовать сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Для пассивных движений при нарушении суставной капсулы характерна суставная модель: Исследование объема активного движения внутреннего вращения в плечевом суставе: Исследование пассивной наружной ротации. Исходное положение — больной сидит, врач находится сзади него. Руки больного приведены, локти согнуты под прямым углом и вентрально направлены. При нарушении подвижности в суставе в зависимости от степени ограничения и характера изменений, нарушающих нормальную подвижность суставов, различают следующие состояния:. Клинический пример определения объема движений в правом коленном суставе с помощью угломера: А - сгибание; Б - разгибание. Имеет место ограничение сгибания в правом коленном суставе. Клинический пример определения объема движений в левом коленном суставе: Имеет место полный объем движений в левом коленном суставе. Определение объема движений в голеностопного суставе: А - пронация; Б - супинация: В - тыльная и подошвенная флексия.

    ограничение объема движений суставов

    Определение объема движений в суставах пальцев стопы: Часто варианты строения переднего отдела стопы: Оценка медиальной продольной арки стопы: Оценка положения заднего отдела стопы: После определения степени нарушения подвижности в суставе необходимо выяснить характер патологических изменений, вызвавших нарушение движений, и функциональную пригодность пораженной конечности при этом изменении движений в суставе. Костный анкилоз надпьятково- голеностопного сустава: Фиброзный анкилоз надпьятково- голеностопного сустава: Решающая роль в определении характера анкилоза принадлежит рентгенографии.

    2.12. Методика обследования суставов

    При костном анкилозе суставная щель отсутствует рис. При фиброзном анкилозе суставную щель видно рис. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору. Коды ссылок на публикацию Постоянная ссылка: BB код для форумов: Оцените публикацию Текущее значение 4. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически. Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях " Вопросы доктору. Точка в конце не ставится.

    58
    15.03.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.