maoma.ru

Разрыв связок колена

Передняя крестообразная ПКС травмируется внезапными скручиваниями, разворотами, сгибаниями колена на фиксированной голени. Такая травма сопряжена не только с катанием на лыжах, командными играми, но также быстрой ходьбой или бегом с резкими остановками.

операция при повреждении боковых связок коленного сустава

Травмы задней крестообразной происходят вследствие прямых ударов или падений на ногу. Симптомы выражены слабо, поражение дает о себе знать только при подъеме или спуске по ступенькам, ходьбе в гору. Внутрисуставные связки это и есть крестообразные чувствительны к противоестественному смещению голени вперед или назад.

операция при повреждении боковых связок коленного сустава

Внешняя часть колена менее защищена, потому внутренняя боковая связка поражается чаще. Коллатеральные связки повреждаются неосторожной ходьбой и бегом по неровной местности, подворачиванием ног на высоком каблуке.

операция при повреждении боковых связок коленного сустава

Латеральная коллатеральная связка вместе со связкой подколенной мышцы, капсулой сустава и сухожилием подколенной ямки обеспечивает внешнюю вращательную стабильность. Часто травмы происходят одновременно с поражением передней крестообразной связки в игровых видах спорта. Именно при согнутом под углом 30 градусов колене рекомендуется иммобилизация. Повреждение медиальной связки первой степени выражается болезненностью на месте поражения. В подавляющем большинстве наблюдений повреждения носят комплексный характер, и развивается многоплоскостная неустойчивость сустава.

Разрыв связок коленного сустава: лечение

Неадекватное лечение нестабильности сустава ведет к развитию его вторичного дегенеративно-дистрофического поражения. Стабильность коленного сустава обеспечивается гармоничным и координированным взаимодействием формирующих его анатомических структур. Основой стабильности сустава является связочный аппарат. К вспомогательным структурам относятся фиброзная капсула, мениски, сухожилия и мышцы, окружающие сустав. Определенную роль в обеспечении стабильности играет форма бедренной и большеберцовой костей. Основными жалобами пациентов в остром периоде повреждения связок являются выраженная боль, быстро нарастающий отек сустава, ограничение движений и нарушение опороспособности конечности. Исключительно важно установить механизм травмы, позволяющий предположить повреждение связок. Клиническая диагностика нестабильности сустава основана на проведении тестов, определяющих состояние той или иной связочной структуры под нагрузкой. По степени расслабленности оценивают ее состояние в сравнении с интактным коленным суставом. Особенно информативно проведение тестов после анестезии. Необходимо помнить о возможной врожденной повышенной системной эластичности капсульно-связочного аппарата, так называемом синдроме гипермобильности суставов. Как правило, при этом наблюдается избыточная симметричная рекурвация голеней, предплечий и чрезмерное тыльное разгибание пальцев кисти. Тесты выполняют в положении больного лежа на спине при максимальном расслаблении мышц нижней конечности. Избыточное отклонение голени наружу при тесте отведения в положении полного разгибания свидетельствует о повреждении длинных переднемедиальных волокон внутренней боковой связки. При нейтральной ротации голени оценивают только переднюю или заднюю крестообразные связки. Обхватив верхнюю треть голени двумя руками, хирург смещает ее вперед и назад. Его выполняют следующим образом: Бедро стабилизируют одной рукой, а второй охватывают заднюю часть верхней трети голени. Голень плавно смещают кпереди и кзади. Тест оценивают по ощущению смещения голени кпереди в виде конечной мягкой нефиксированной точки и внешней деформации контуров сустава. Его выполняют таким же образом, но голень перемещают из положения сгибания в разгибание.

Для объективизации переднезаднего смещения голени используют артрометр. Во время исследования его фиксируют двумя ремнями к голени, противоупором служит надколенник. Степень смещения вперед в момент приложения фиксированного усилия определяют по показателям датчика. Разница в показателях смещения голени здоровой и поврежденной конечности в 2 мм свидетельствует о разрыве передней крестообразной связки. Обзорная рентгенография коленного сустава в переднезадней и боковой проекциях является обязательным методом исследования при повреждении связок.

  • Медцентр по имплантации тазобедренного сустава в самаре
  • Стандарт мз внутрисуставные поражения колена
  • Гимнастика для суставов колен при гонартрозе
  • Лечение нестабильности плечевого сустава
  • Она обладает высокой информативностью при отрывах связок с фрагментом кости в местах их анатомического прикрепления, чаще всего передней крестообразной связки с межмыщелковым возвышением большеберцовой кости у пациентов подросткового возраста. В остальных наблюдениях рентгенограммы дают возможность выявить сопутствующие повреждению связок, заболевания коленного сустава. Для объективизации рентгенологического исследования и оценки степени повреждения связочных структур проводят рентгено-функциональную диагностику с применением аппаратных устройств различной конструкции. Суть данного метода заключается в том, что силовое воздействие на голень в различных плоскостях в момент рентгенографии позволяет по степени ее смещения судить о состоянии подвергающихся нагрузке связок. Дополнительная информация при повреждении капсуло-связочного аппарата может быть получена при контрастной артрографии, однако в последние годы многие исследователи подчеркивают невысокую информативность данного метода. Двойное контрастирование незначительно повышает достоверность результатов исследования при повреждении передней крестообразной связки, в основном контрастируется и оценивается состояние синовиальной оболочки крестообразных связок, а не собственно связки. Современные методы МРТ с высокой точностью могут определить нормальное состояние крестообразных и коллатеральных связок и их поражение. Все медиальные и латеральные связки гомогенно темные и при разогнутом положении коленного сустава имеют четкие прямые контуры. Любое расширение контуров, нарушение их протяженности, смещение, увеличение интенсивности сигнала, а также извилистость краев расценивают как симптом повреждения. Завершающим этапом обследования пациентов с повреждениями капсульно-связочных структур является диагностическая артроскопия. О повреждении коллатеральных связок свидетельствует субсиновиальное кровоизлияние по ходу связки, наблюдающееся в остром периоде.

    Лечение повреждений связок коленного сустава: крестообразные и боковые

    В отдаленном периоде косвенным признаком повреждения служит избыточная открываемость медиального или латерального отдела бедренно-большеберцового сустава. Массаж проводится по ходу движения лимфы снизу-вверх от стопы, и до колена. Травмированная область в первые недели после операции не массируется. Врачи предупреждают о недопустимости превышения нагрузок во время прохождения пооперационной реабилитации. Во-первых, это может привести к разрыву ткани трансплантата, во-вторых, нарушить баланс связочного аппарата. Потребуется повторная операция, которая не всегда бывает успешной.

    операция при повреждении боковых связок коленного сустава

    Длительный период сохранения боли после операции является признаком ущемления нервных окончаний, тугое разгибание колена — свидетельствует о чрезмерном натяжении трансплантата. Необходимо известить хирурга о неприятных ощущениях и дискомфорте, чтобы были предприняты соответствующие меры по их устранению. Недопустимо увеличивать угол сгибания, если это не предусмотрено программой реабилитации. Восстановление после травмы проходит у всех по-разному это касается и личных ощущений и длительности времени реабилитации.

    операция при повреждении боковых связок коленного сустава

    Срок восстановления никак не влияет на конечный результат, а лишь свидетельствует о разных возможностях организма. Срочная операция выполняется бесплатно если пациент поступил на скорой помощи после травмы. Задачей хирурга является проведение экстренной диагностики, удаление крови из суставной полости, сшивание связок, либо фиксация конечности гипс, пластик. Срочная помощь направлена на устранение факторов, угрожающих жизни и здоровью человека. В некоторых случаях используется сухожилие четырехглавой мышцы, которое проходит от надколенника к бедренной кости, что делает лечение разрыва ПКС в некотором плане более физиологичным. Артропоскопические проколы — ввод инструмента и камеры — очистка сустава, удаление старой связки, подрезание мениска — забор трансплантанта для формирования новой связки — изготовление связки — фиксация новой связки в суставе. Время операции и период нахождения в больнице: После этого пациент проводит часа в реанимации, пока не отойдет анестезия. Что делать пациенту дальше, ходить с костылями или нет, срок восстановления см. Консервативное лечение Повреждение ЗКС нередко успешно излечивается самостоятельно без оперативного вмешательства. В этом помогают простые консервативные мероприятия. После травмы ЗКС рекомендуется соблюдение стандартных правил, которые ускоряют выздоровление. Это покой, холод, давление на область травмы и возвышенное положение травмированной конечности. Комплекс лечения схож с методами консервативного лечения при разрыве других связок и включает в себя:. Повреждение боковых связок коленного сустава. Травматология - Повреждения конечностей. Да, я медицинский работник. Нет, я не медицинский работник. За это время они сокращаются и значительно отдаляются друг от друга. В таких случаях хирурги используют методику по их эндопротезированию при помощи различных синтетических материалов или лавсановой ленты. Такие методы лечения применяются при разрывах I-II степени и при полном разрыве связки у пожилых пациентов. Для устранения болей и признаков воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства и физиопроцедуры для максимальной эффективности их проведение должно быть беспрерывным. Спустя несколько суток рекомендуются мазевые компрессы Вольтарен, Лиотон и др. Длительность реабилитации во многом зависит от регулярности процедур, возраста больного и индивидуальных особенностей тканей организма. Проведение операции при разрыве передней крестообразной связки назначается в первые 7 дней или спустя 6 недель после травмы. Такие сроки объясняются тем, что при подобном повреждении через неделю в суставе накапливается много крови и образуется гематома, мешающая процессу вмешательства. Для выполнения таких хирургических операций используется трансплантат новой связки, а для его фиксации применяются винты из титана. Для забора трансплантата могут использоваться разные источники. Чаще встречается повреждение передней крестообразной связки.

    Коленный сустав отечен, болезненен. Основным клиническим признаком разрыва крестообразных связок является симптом выдвижного ящика чрезмерная подвижность голени в переднезаднем направлении. Врач сгибает расслабленную ногу пациента под углом 90 градусов, после чего одной рукой придерживает бедро, а другой двигает голень кзади и кпереди. Если голень смещается кпереди, это говорит о несостоятельности передней крестообразной связки. Если голень смещается кзади, значит, нарушена целостность задней крестообразной связки. В случае частичного разрыва растяжения крестообразных связок данный симптом может быть отрицательным. Для более полного исследования сопутствующих повреждений при повреждении связок коленного сустава проводят диагностическую артроскопию коленного сустава. При частичных разрывах проводится консервативное лечение: Подскажите пожалуйста какой бандаж нужно приобрести. Вот уже скоро будет 2месяца а нога сгибается градусов 45 да и то после парной. Врачи говорят тренируй ногу с грузом. А я ногу без груза не могу согнуть в коленке боль и как будто такое ощущение что все развалится. Подскажите что делать дальше. Отвечу сразу всем — с различными травмами связки результат принесёт только операция и длительный восстановительный период…. Разрыв связок колена Содержание: Основные причины разрыва связок Виды Симптомы травмы Последствия Диагностирование Лечение разрыва связок колена Операции Образ жизни и реабилитация после травмы Народные методы лечения Профилактика Разрыв связок — распространенное повреждение органов опорно-двигательного аппарата.

    107
    21.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.