maoma.ru

Туберкулез суставов

Например, у взрослых людей кортикальный слой кости настолько плотный, что трабекулы будут еще долгое время противостоять разрушению, чего нельзя сказать про детей. Дальнейшая рентгенограмма, как правило, будет подтверждать диагноз, и давать информацию о прогрессировании заболевания. Можно увидеть увеличение очага поражения туберкулезом, разрушение кортикального слоя, сужение межсуставных и межпозвонковых щелей, переход патологического процесса на соседние кости. Наблюдение процесса в динамике позволяет давать прогноз в развитии ситуации. В случае, если тень туберкулезного абсцесса гомогенная, то можно надеяться на его скорейшее рассасывание. Наличие вкраплений солей извести говорит неблагоприятном исходе — туберкулез находится в самом разгаре, он может сопровождаться вспышками обострения.

осложнение при туберкулезе тазобедренного сустава

Соотношение суставных поверхностей нарушается. В широкой разрушенной вертлужной впадине помещаются остатки головки бедра, а при ее полном разрушении в вертлужную впадину вклинивается изъеденная шейка. При тяжелом разрушении внутреннего отдела вертлужной впадины происходит ее прободение protrusio acetabuli с вклиниванием в полость малого таза остатков головки и шейки. Типичными местами расположения туберкулезного абсцесса являются передне-наружная поверхность бедра под пупартовой связкой. Образование свища обычно происходит в запущенных случаях. При начальной форме туберкулезного коксита через 3—4 мес лечения исчезает отек сустава, полностью восстанавливается его подвижность. Туберкулезные очаги в костной ткани начинают интенсивно заполняться костными трабекулами. Фазы развития заболевания В большинстве случаев болезнь появляется в результате активного туберкулеза легких, при котором происходит генерализация инфекционного процесса по кровеносным и лимфатическим путям. Диссеминации патогенных возбудителей специфического воспаления способствуют следующие факторы риска: Внешний вид больного с туберкулезом позвоночника — образование кифоза горба. Рентгенограмма позвоночника — стрелками указан участок разрушения тела позвонка секвестрация. Рентгенограмма разрушенного правого тазобедренного сустава слева туберкулезным процессом. Протезирование правого тазобедренного сустава. На снимке представлен туберкулез коленного сустава. При костно-суставном туберкулезе часто проводят хирургическое лечение для сохранения функции суставов и позвоночника. Витамины для суставов и костей. Что такое грудной кифосколиоз и его лечение. Нарушение функции сустава нарастает, происходит дальнейшее ограничение движений, появляется контрактура, приводящая к порочному положению конечности. Припухлость области тазобедренного сустава, зависящая от образования выпота, утолщения капсулы и развития периартикулярного отека , постепенно увеличивается до полного сглаживания паховой складки. Эта припухлость в виде равномерного, веретенообразной формы увеличения области легко определяется на глаз, особенно по контрасту с атрофией нижнего отдела бедра. Иногда наблюдается изменение цвета кожи: Возбудитель болезни — палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным путем от зараженного человека. При попадании в организм инфекция разносится по телу и охватывает все ткани, в том числе суставные. Вместе с тем, инфицирование не всегда влечет за собой развитие болезни. Если у человека хороший иммунитет, возможно купирование зародившегося патологического процесса. Прогрессирование заболевания может начаться на фоне ослабленного иммунитета и дополнительных факторов:. Начальная стадия недуга отличается длительным периодом течения и признаками интоксикации организма — слабость, ухудшение аппетита, повышение температуры до субфебрильных показателей в вечернее время.

осложнение при туберкулезе тазобедренного сустава

Больной ощущает дискомфорт в области тазобедренного сустава, который постепенно перерастает в боль. Чтобы облегчить свое состояние, человек старается щадить ногу, не подвергать ее высоким нагрузкам. Иногда отмечается прихрамывание, а также иррадиация болевого синдрома в область колена, что несколько усложняет диагностику. Подвижность в суставе или позвоночнике ограничивается, появляется его порочное положение — контрактура и признаки анатомических разрушений: Характерным для прогрессирования заболевания является наличие казеозного некроза в очаге поражения и туберкулезный абсцесс. С переходом процесса на окружающие мягкие ткани и некрозом сумки сустава напряжение в ней прекращается, боли исчезают, контрактура ослабевает или полностью распрямляется. Однако образование свища и вторичное его инфицирование обостряет и ухудшает течение процесса. В стадии потери активности прежде всего исчезают клинические симптомы, длительность течения репаративных процессов может составлять несколько лет. Наиболее типичным и ранним признаком костно-суставного туберкулеза на рентгенограмме является остеопороз костей, вызванный усиленным рассасыванием извести и потерей способности ее ассимилировать клеточными элементами кости под влиянием нейротрофических нарушений. Он является результатом рассасывания и самих костных трабекул при костно-суставном туберкулезе. Остеопороз возникает не только в месте поражения, но и на всем протяжении кости. Может наблюдаться и атрофия кости: При поражении сустава в начальном периоде заболевания можно отметить увеличение ядра окостенения эпифиза, не соответствующее возрасту вследствие усиленного роста его под влиянием перифокального раздражения. В мягких тканях отмечается расширенная тень сумки и расслоение межмышечных пространств, вызванных отеком. Костный очаг выявляется на рентгенограмме вначале в виде более резко выраженного местного остеопороза, позднее — спутанным рисунком костных трабекул и, наконец, появлением полости с мелкими секвестрами или казеозными массами внутри. При туберкулезном спондилите самым ранним признаком является сужение межпозвонковой щели. Но этот симптом лишь условно ранний, так как он указывает уже на нарушение целостности межпозвонкового хряща и поражение тела позвонка. Туберкулезный абсцесс проецируется на рентгенограмме в виде гомогенной тени около очага поражения. Кроме того, в рубцовой и костной ткани нередко содержатся скрытые туберкулезные очажки, которые при неблагоприятных условиях, например, после травмы, могутстать причиной возврата болезни. Продолжительность туберкулезного коксита достигает 3 — 5 лет. Распознавание не всегда легко. Острый остеомиэлит верхнего конца бедра отличается от туберкулезного коксита внезапным началом, быстрым нарастанием симптомов, высокой температурой, тяжелым общим состоянием, ранним образованием абсцессов, лейкоцитозом при нейтрофилии. Без большого труда отличаются также острые инфекционные артриты, в том числе гонорройный.

Труднее диференцируется мета-эпифизарный остеомиэлит верхнего конца бедренной кости, протекающий в хронической форме, особенно вызванный диплококками. В начальном периоде туберкулезного коксита рентгенологические изме-нения в суставе обнаружить трудно. Остеохондропатия головки бедра отличается слабым нарушением функции конечности, ограничением отведения бедра при сохранении сгибания, рентгенологически — отсутствием изменений в суставной впадине и характерными изменениями в головке бедра. Общее лечение, повышающее сопротивляемость организма, состоит в полноценном правильном питании, климатотерапии, гелиоте-рапи I, физиотерапии, применении стрептомицина, ПАСК. Наилучшие результаты достигаются в специальных санаториях. Раньше существовала точка зрения, что при саркоме процесс не переходит через ростковую зону. В последние годы доказана возможность у детей перехода процесса при остеогенной саркоме через ростковую зону. Однако разрушения суставного хряща и сужения суставной щели не отмечается. При литическом варианте остеобластокластомы очаг деструкции костной ткани, локализуясь в эпиметафизе у взрослых и метадиафизе у детей, чаще располагается эксцентрично, вызывая на ранних стадиях асимметричное булавовидное вздутие кости. Очаг деструкции имеет четкие контуры. Склеротическое отграничение и наличие секвестров не типично. Остеопороза в прилежащих отделах не выявляется. При проведении дифференциальной диагностики с гемофилическим артрозом необходимо учитывать клинические, анамнестические и лабораторные данные. У больных с гемартрозом отсутствуют явления интоксикации, в анамнезе имеется указание на кровоточивость, свертываемость крови замедлена. Кроме того, при гемофилии, как правило, поражаются несколько суставов. При рентгенологическом исследовании может выявляться остеопороз, который захватывает эпифизы и не бывает таким распространенным, как при туберкулезе. Может наблюдаться увеличение размеров эпифизов по сравнению со здоровой стороной. Контуры замыкательных пластинок неровные, но всегда четкие, секвестры отсутствуют. В ряде случаев может возникнуть необходимость в проведении дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом , который в детском возрасте иногда может начинаться с поражения одного сустава. В этих случаях необходимо учитывать длительность заболевания, клинические и лабораторные данные.

При ревматоидном артрите характерна скованность движений по утрам, отсутствие симптомов интоксикации, отрицательный симптом Александрова. Туберкулиновые пробы, как правило, отрицательные. Диагностическое значение имеет положительный ревматоидный фактор в синовиальной жидкости. При рентгенологическом исследовании больных ревматоидные артритом выявляется остеопороз костей образующих коленный сустав, сужение суставной щели. У мест прикрепления капсулы сустава выявляются краевые узуры с четкими контурами и ободком склероза вокруг. При туберкулезном гоните - в эпиметафизе большеберцовой и бедренной костей выявляются очаги деструкции с нечеткими, изъеденными контурами, постепенно переходящими в остеопоротичную костную ткань. Очаги деструкции могут содержать губчатые секвестры. Ранние клинические проявления специфического поражения тазобедренного сустава незначительны.

  • Гемартроз локтевого сустава у детей
  • Реабилитационные упражнения после замены коленного сустава
  • Виды спорта при болезнях суставов
  • Операция на коленном суставе цена красноярск
  • Это хромота, которая сначала возникает периодически, а затем, через месяца, становится постоянной. Боли носят непостоянный характер. Постепенно появляется ограничение движений и у детей возможно удлинение конечности. При рентгенологическом исследовании в преартритической фазе самым ранним симптомом является остеопороз, который может быть незначительным и выявляться лишь на сравнительных рентгенограммах с захватом двух тазобедренных суставов.

    осложнение при туберкулезе тазобедренного сустава

    Еще до появления туберкулезного остита могут отмечаться изменения со стороны мягких тканей в виде увеличения теней межмышечных прослоек между контурами суставной сумки и малой и средней ягодичными мышцами симптом Ланге - Будинова. Отмечается также асимметрия костей малого таза симптом Пинхасика , обусловленная неправильным положением больного из-за атрофии мышц, или наоборот утолщением сустава на больной стороне, или вследствие болевой контрактуры. Зная наиболее частую локализацию туберкулезных оститов вокруг тазобедренного сустава можно выявить участки нарушения костной структуры, нечеткость костных трабекул.

    Причины, симптомы, диагностика и лечение туберкулеза костей и суставов

    Спустя 1, месяца выявляются очаги деструкции костной ткани с нечеткими неровными контурами, которые могут содержать множественные губчатые секвестры. В большинстве случаев механизм Туберкулез — заболевание, вызываемое палочкой Коха. Оно переносится детьми намного тяжелее чем взрослыми. В силу не сформировавшегося иммунитета, организму сложно ответить защитной функцией на инфекцию и локализовать её в одной области. Обширное поражение органов приводит к необратимым последствиям. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и начать лечение. О том, насколько высок риск развития заражения, можно судить исходя из характера контактов с бактерионосителем. Исходя из логических размышлений, следует, что чем меньше по времени будет занимать контакт, тем ниже риск инфицирования.

    Туберкулёз. Туберкулёз костей и суставов 1.

    Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое провоцируется особыми бактериями. Они внедряются в человеческий организм и могут находиться там на протяжении всей жизни. Источником распространения туберкулезной инфекции являются люди с легочным туберкулезом в активной стадии. Что такое туберкулез костей? Симптомы туберкулеза костей Причины туберкулеза костей Фазы туберкулезного процесса Диагностика туберкулеза костей Лечение туберкулеза костей Что такое туберкулез костей? Выделяют несколько клинических форм этого заболевания: В зависимости от локализации различают следующие виды костно-суставного туберкулеза: Туберкулезный спондилит позвоночника ; Туберкулезный гонит коленных суставов ; Туберкулезный коксит тазобедренных суставов ; Туберкулезный омартрит плечевых суставов ; Туберкулезный оленит локтевых суставов ; Туберкулез голеностопных суставов и костей стопы; Туберкулез лучезапястных суставов; Туберкулез трубчатых костей. Симптомы туберкулеза костей В первой фазе заболевания симптомы очень размыты и слабо выражены. Причины туберкулеза костей Туберкулез костей — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная палочка Коха. Конкретными причинами этого могут стать: Чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат; Переохлаждение; Недостаточное и несбалансированное питание; Травмы опорно-двигательного аппарата; Рецидивы других инфекционных заболеваний; Неблагоприятные бытовые условия; Длительный контакт с больными туберкулезом; Тяжелые условия труда.

    332
    21.03.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.