maoma.ru

Остеохондропатии

При правильной и своевременной терапии излечение происходит без дальнейших осложнений. В отсутствие лечения может развиться прогрессирующий остеоартроз. В случае если ребенок проявляет беспокойство в отношении стоп и жалуется на боли в спине или ногах, нужно пройти обследование у ортопеда. Оптимальным вариантом для дальнейшей успешной терапии является своевременная диагностика. При определении диагноза врач опирается на симптомы заболевания и результаты различных исследований. На начальном этапе пациент отправляется на рентгенологическое обследование. При этом снимок делается не только костей пятки, но и всей стопы, так как есть вероятность наличия осложнений или сочетанных патологий. Рентген-снимок может показать травмы, артроз и другие заболевания костей стопы. В дополнение к рентгену для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография.

остеохондропатия голеностопных суставов

В отдельных случаях врач может назначить также артроскопию. Это необходимо, чтобы исключить остеомиелит, костный туберкулез, бурсит или злокачественные новообразования. Консервативные методы при лечении остеохондропатии применяются наиболее часто. Сюда входят прием медикаментов, выполнение специальных упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедуры. Другим методом терапии болезни Хаглунда является оперативное вмешательство, которое назначается только в крайнем случае, когда консервативное лечение показало свою неэффективность либо в запущенной форме заболевания. Главным недостатком операции, как правило, называют потерю чувствительности пятки в дальнейшем. В ходе этой операции удаляются наросты, восстанавливаются нормальные соотношения в заднем отделе стопы,как результат - проходят отеки и хромота. В нашей клинике Вам могут выполнить подобную операцию подробно об этом - виды операций, рентгенограммы больных до и после лечения можно посмотреть на сайте нашей клиники. Обследование и операция выполняются в один день. Остеохондропатии — группа цикличных, длительно текущих заболеваний, в основе которых лежит нарушение питания костной ткани с ее последующим асептическим некрозом. Вторичные клинические и рентгенологические проявления остеохондропатий связаны с рассасыванием и замещением разрушенных участков кости. Диагностика остеохондропатии основывается на УЗИ, рентгенологических и томографических данных. Лечение включает иммобилизацию, физиотерапию, витаминотерапию, ЛФК. По показаниям проводится хирургическое лечение.

Остеохондропатия пяточной кости: причины, симптомы и лечение

Остеохондропатии развиваются у пациентов детского и юношеского возраста, чаще поражают кости нижних конечностей, характеризуются доброкачественным хроническим течением и относительно благоприятным исходом. Подтвержденных данных о распространенности остеохондропатий в медицинской литературе не имеется. В травматологии выделяют четыре группы остеохондропатий:. Продолжается до нескольких месяцев. Больного беспокоят слабые или умеренные боли в пораженной области, сопровождающиеся нарушением функции конечности. Регионарные лимфатические узлы обычно не увеличены. Рентгенологические изменения в этот период могут отсутствовать. Рассекающий остеохондроз таранной кости Относится к редко встречающимся поражениям таранной кости. Большинство авторов связывают возникновение заболевания с травмой голеностопного сустава. Процесс локализуется в области блока таранной кости и носит характер асептического воспаления. При рентгенологическом исследовании находят очаг деструкции с фестончатыми контурами и ячеистой структурой, отграниченный от неизмененной кости зоной склероза. Кроме того, наблюдается истончение и выпячивание замыкательной пластинки над очагом деструкции. При лабораторных исследованиях отклонений от нормы не выявляется. Заболевание может протекать по типу двустороннего поражения. При выборе метода лечения рассекающего остеохондроза учитывают выраженность болезненных симптомов. В случае, если заболевание протекает с незначительным болевым синдромом и длительным латентным периодом, хорошие результаты могут быть достигнуты консервативными методами физиотерапевтические процедуры, разгрузка конечности. При наличии мучительных болей и рентгенологической картины выраженной деструкции костной ткани показана операция типа краевой резекции, позволяющая предупредить развитие деформирующего артроза голеностопного сустава. Рентгенологически изменения, характерные для остеохондропатии, определяются во II стадии заболевания. Формируется патологический кифоз грудного отдела позвоночника. С целью укрепления мышечного корсета назначают лечебную гимнастику, плавание в бассейне, массаж мышц спины.

Некоторые авторы рекомендуют ношение корсета с пелотом на вершине деформации в положении разгибания позвоночного столба. При рано начатом лечении удается приостановить развитие процесса и образование выраженной деформации. В единичных случаях при выраженном кифозе с неврологическими проявлениями показано оперативное лечение. Заболевание впервые описано Кальве в г. Встречается редко, в основном у мальчиков в возрасте лет. В основе патологии лежит асептический некроз губчатого вещества тела позвонка.

остеохондропатия голеностопных суставов

Длительность заболевания от 2 до лет. Наклон кпереди и разгибание позвоночника могут быть ограниченными, возможны корешковые симптомы.

Особенности проявления остеохондропатии и ее лечение

Тело позвонка приобретает вид узкой полоски, передний край его выступает кпереди, межпозвонковые щели расширены. Лежа проводят массаж, общую и лечебную гимнастику, направленную на реклинацию уплощенного позвонка и укрепление мышц спины создание мышечного корсета. В стадии восстановления рекомендуют ношение съемного ортопедического корсета, разгружающего позвоночный столб. Остеохондропатия головки II плюсневой кости впервые описана Фрейбергом в г. Заболевание встречается преимущественно у девочек в возрасте лет. Причинами патологии считают хроническую микротравму, статические перегрузки переднего отдела стопы при плоскостопии или вследствие ношения обуви на высоком каблуке. Длительность течения процесса ,5 года, развитие болезни постепенное. Отмечается боль в области головки соответствующей плюсневой кости, усиливающаяся при ходьбе и длительном стоянии. На тыле стопы в области поражения появляется отек без признаков воспаления. Активные и пассивные движения в плюснефаланговом суставе ограничены, может возникнуть укорочение соответствующего пальца. Больные ходят с опорой на пятку, разгружая передний отдел стопы. Боль сохраняется довольно продолжительное время, затем постепенно стихает. В классическом варианте заболевание проходит 5 стадий, как и при болезни Легга-Кальве-Пертеса. Рентгенологические изменения в I стадии могут отсутствовать.

  • Как снимать боль суставов заговоры
  • Болит тазобедренный сустав после сна при беременности
  • Как лечить синовит коленного сустава отзывы
  • У массажиста болят суставы пальцев рук
  • Во II стадии импрессионного перелома головка плюсневой кости теряет свою правильную шаровидную или овоидную форму и уплощается, длина ее уменьшается в раза, приводя к укорочению соответствующего пальца. В III стадии происходит выраженное расширение суставной щели, секвестрация головки с образованием нескольких фрагментов, а в IV репарации — резорбция некротизированной кости с ремодуляцией головки, приобретающей блюдцеобразную форму. При острых болях и выраженном отеке стопу фиксируют гипсовой лонгетой. Одновременно проводят электропроцедуры, грязелечение, аппликации парафина и озокерита. При развитии в области плюснефалангового сустава выраженной деформации с краевыми остеофитами и сильным болевым синдромом выполняют субтотальную моделирующую резекцию измененной головки. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы болезнь Келера I. Впервые описан Келером и Генишем в г. В качестве этиологических факторов называют травму, а также нарушение развития ладьевидной кости, обусловленное рахитом. Длительность заболевания — года. Возникают боли, усиливающиеся при ходьбе, и отек тыльной поверхности стопы по ее медиальному краю. Пальпация в проекции ладьевидной кости вызывает выраженную болезненность. С прогрессированием процесса болевой синдром усиливается, при ходьбе опора идет на наружный край стопы, появляется хромота. На рентгенограмме в начальной стадии выявляется легкий остеопороз, затем уплотнение костной структуры ядра окостенения ладьевидной кости ядер окостенения может быть несколько. Появляется сплющивание и фрагментация ладьевидной кости, ее деформация в виде чечевицы или полумесяца. Прилежащие суставные щели расширяются.

    остеохондропатия голеностопных суставов

    В остром периоде заболевание сопровождается сильными болями и невозможностью опереться на пятку. Поэтому у больных наблюдается характерная походка — на носочках.

    КСС. Ас. некроз. Остеохондропатии

    В результате травм голеностопного сустава может развиться асептический некроз таранной кости. Эта патология встречается довольно редко и обычно протекает в легкой форме. У мальчиков в подростковом возрасте возникает остеохондропатия бугристости большеберцовой кости или болезнь Осгуда-Шлаттера. Причиной ее является острая травма, а также постоянная травматизация колена в результате повышенных нагрузок или занятий спортом. Развивается припухлость, сустав при нагрузках начинает болеть.

    остеохондропатия голеностопных суставов

    Характерно для остеохондропатии коленного сустава то, что на начальных этапах почти нет явных симптомов. Только при нагрузках на колено пациент ощущает боль. Если сразу не принять меры, она может стать постоянной, появится хромота, синовит. Поражение сустава вызывает и остеохондропатия надколенника. При этом некроз может возникнуть как в верхней его части, так и в нижней. При этой патологии возможен отрыв участка кости, что приводит к блокированию сустава. Некроз развивается чаще всего в поясничном или грудном отделе позвоночника. Жена прошла курс назначенного лечения: Есть ли что более эффективное? Недавно проходила лечение и обследование в ревматологическом отделении, мне поставили диагноз: После выписки принимаю сульфосалазин 4 раза в день по таблетке. При остеохондропатии отлично помогают физиопроцедуры. При болезни Келлера-1 необходимо уменьшить нагрузки и произвести иммобилизацию стопы. При сильной боли назначаются анальгетики или НПВС. Нужно избегать прыжков и бега. Дополнительными методами лечения являются массаж стопы, ножные ванны, ЛФК и рефлексотерапия. При болезни Шлаттера назначаются физиопроцедуры. Полезны ударно-волновая терапия, массаж конечности и магнитотерапия. Иногда применяется фиксирующая повязка. Рекомендуется выполнять упражнения, укрепляющие мышцы бедра. Нельзя заниматься травматичными видами спорта. При сильной деструкции кости требуется операция. Симптоматическую картину составляют беспричинная боль и быстрая утомляемость спины. Что касается частичных остеохондропатий, то они больше свойственны людям от 10 до 25 лет, причём у мужчин чаще диагностируются, нежели у представительниц женского пола. Основным клиническим проявлением выступает деформация поражённого сегмента. Поставить правильный диагноз может только врач-ортопед на основании информации, полученной после прохождения пациентом инструментальных обследований. Однако не последнее место в процессе диагностирования занимают такие манипуляции, выполняемые непосредственно клиницистом:. Наиболее часто избавиться от поражения голеностопного, коленного, тазобедренного или любого иного сустава удаётся при помощи консервативных терапевтических методик. Из этого следует, что основу лечения составляют:. Рекомендацией к операции также выступают частые блокады сустава при остеохондропатии надколенника или другой области. Поскольку точные причины формирования подобного недуга неизвестны, то и специально предназначенных профилактических мероприятий также не существует. Тем не менее для снижения вероятности возникновения болезни людям стоит придерживаться следующих несложных правил:.

    482
    27.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.