maoma.ru

Движение вперед, сгибание или разгибание колена становится невозможным. Иногда отечность распространяется далеко за пределы сустава, опускаясь к голени и лодыжке. Разрыв крестообразной связки колена нередко бывает комбинированным, когда повреждается мениск, сосудистый комплекс, мягкие ткани. Если характер повреждения связок опытный травматолог быстро определит по выраженной симптоматике и обстоятельствам получения травмы, то присоединенные патологические процессы определяются с помощью рентгенограммы, артроскопии, КТ и МРТ. Тяжелым случаем в медицинской практике считается множественная травма, когда происходит перелом колена, растяжение сухожилий и разрывы связок в нескольких местах. В хирургической практике существует несколько методик и философских подходов к проведению операции на коленных связках. Специалист выбирает технику, исходя из характера повреждения, возраста, состояния пациента, клинических показаний. Срочная операция по восстановлению связок проводится в течение дней после получения травмы. Пациента доставляют в больницу с жалобами на сильную боль в области колена, потерю двигательной функции. Первая помощь осуществляется по стандартной схеме — удаление крови из суставной полости, фиксация конечности с помощью компрессионной повязки. После оперативной диагностики хирург назначает операцию по сшиванию разорванных связок если в ходе обследования не был выявлен разрыв мениска, перелом колена и другие повреждения, требующие специальной подготовки к радикальной хирургии. Большую важность представляет оперативность оказания помощи, поскольку разорванные связки быстро укорачиваются, теряют эластичность, а их концы рассасываются. Если операция не будет выполнена в ближайшие дни после травмы, в дальнейшем потребуется более серьезное вмешательство — пластика связок коленного сустава. Операция назначается в том случае, если врач счел нецелесообразным проводить консервативное лечение. Современная диагностика дает возможность с высокой степенью достоверности оценить шансы на успешное лечение при использовании радикальных и консервативных методик. Реконструкция, или пластика коленного сустава, показана при старых травмах, когда прошло более двух месяцев с момента повреждения суставного аппарата. К этому времени связки укорачивается, частично атрофируются, полностью теряет способность к растягиванию.

Разрыв связок колена — лечить или оперировать?

Для замещения утраченного фрагмента используют синтетические материал или часть сухожилия. Искусственные заменители применяют при лечении людей преклонного возраста, а в отношении молодых пациентов осуществляется пластика с использованием трансплантата, взятого из сухожилия связки надколенника или сухожилия полусухожильной мышцы. Собственный биологический материал называют аутотрансплантатом, взятый у донора — аллотрансплантатом. Для проведения операции на передней крестообразной связке используется передневнутренний доступ, для хирургии задней связки — задневнутренний. При разрыве ПКС внутрь сустава может попадать кровь — это явление называется гемартрозом. На протяжении первых нескольких дней выраженность болей и гемартроза может быть такой сильной, что врач попросту не сможет обследовать колено руками именно это позволяет ставить точный диагноз. Вначале врач должен определить механизм травмы, после чего приступить к осмотру суставов. Первым обследуется неповрежденное колено так пациент сможет ознакомиться с процедурой осмотра, более того, в дальнейшем будет с чем сравнивать результаты. Если тестирование будет проведено тщательно, то никакие дополнительные исследовательские методы для диагностирования разрыва ПКС не потребуются. Но ввиду необходимости исключения других травм например, разрыва иных связок или мениска может использоваться МРТ, УЗИ, рентгенологическое исследование. Показано место отрыва крестообразной связки от поверхности большеберцовой кости. Рентгенологические признаки разрыва ПКС обусловлены смещением мыщелков большеберцовой кости вперед по отношению к бедренной кости. Она расположена непосредственно за передней, а для ее повреждения требуется мощное воздействие. К примеру, если низкий автомобиль ударил бампером под коленным суставом. Это может случиться и с водителями — при аварии человек смещается вперед и ударяется коленом о приборную панель.

передняя крестообразная связка коленного сустава операция видео

Во избежание подобного рода травм современные модели машин оснащаются дополнительными подушками безопасности, расположенными под приборной доской. Единственным эффективным способом избежать разрыва является ограничение активности. Можно еще укреплять мышцы сустава, но это помогает далеко не всегда. Диагностика проводится так же, как при разрыве ПКС, но при этом врач должен учитывать, что такая травма случается лишь при очень сильных ударах. Поэтому обязательно проводится рентгенограмма — на ней ищут переломы. Явным признаком того, что ЗКС повреждена, является слабый подвывих колени назад — это отчетливо видно на снимке в боковой проекции. Разрыв крестообразных связок колена может лечиться консервативными методами и оперативным вмешательством. Ознакомимся с особенностями каждого варианта. Сразу после травмы снимается отечность и боль, после этого восстанавливается прежняя подвижность сустава. Цель — предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, восстановление тонуса мышц. Активные разгибательно-сгибательные движения стопами. Положение — лежа на спине, ноги выпрямлены в коленных суставах.

Повреждение передней крестообразной связки

Под стопами — валик из свернутого банного полотенца или плотная подушка. Потяните носки стоп на себя и задержите напряжение мышц на 3 секунды. Выпрямите носки стоп, максимально напрягая икроножные мышцы в течение 3 секунд. Повторяйте упражнение по 30 раз каждые 2 часа в течение дня. Произвольное напряжение передней и задней групп мышц бедра. Напрягите переднюю группу мышц бедер и удержите максимальное напряжение в течение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение по раз каждые 2 часа в течение дня. В том же положении напрягите заднюю группу мышц бедер и ягодичные мышцы, прижимая пятки к кровати и приподнимая таз на локтях. Удержите напряжение в течение 5 секунд, затем расслабьтесь. Ходьба с помощью костылей. Длительность — по минут раз в день. Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе. Положение — лежа на спине, нога выпрямлена. Прижмите пятку к полу и сгибайте ногу в колене до ощущения легкой боли, скользя пяткой по поверхности. Помогайте себе руками с захватом за нижнюю треть бедра. Удержите достигнутое сгибание в течение 5 секунд. Затем расслабьте мышцы и медленно выпрямите ногу, не отрывая пятку от поверхности. Повторяйте упражнение по раз раза в день.

передняя крестообразная связка коленного сустава операция видео

Положение — лежа на спине, нога выпрямлена в колене. Потяните стопу на себя и напрягите переднюю группу мышц бедра. Медленно поднимите прямую ногу примерно на см от пола и удержите ее на весу 5 секунд. Затем медленно опустите ее на пол и расслабьтесь. Положение — стоя у стены. Поддержите себя рукой и медленно поднимите выпрямленную в колене ногу примерно на см от пола.

  • Замена суставов в г тверь
  • Компьютерная томография тазобедренных суставов в спб
  • Капустный лист в народной медицине суставы
  • Болят суставы коленей народная медицина
  • Удержите ее на весу секунд, затем медленно опустите ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10 раз раза в день. Если Вам трудно выполнить упражнение, попробуйте делать его с развернутой стопой кнаружи. Восстановление подвижности мобилизация надколенника Положение — сидя на ровной поверхности. Нога выпрямлена в колене, мышцы бедра полностью расслаблены. Смещайте коленную чашечку пальцами рук вверх и вниз А, Б , кнаружи и вовнутрь В, Г. Повторяйте каждое движение по раз 3 раза в день. Полное пассивное разгибание в коленном суставе Положение — сидя на стуле, оперированная нога лежит на втором стуле. На колено положите пакет со льдом, завернутым в полотенце. Расслабьте мышцы и надавите руками сверху на пакет, стараясь полностью выпрямить ногу в колене. Удержите нагрузку в течение секунд, затем ослабьте давление. Повторяйте приложение силы раз в течение 15 минут. Физические упражнения можно выполнять без ортеза. Ходьба с помощью костылей и частичной опорой на оперированную ногу. Длительность ходьбы минут раз в день. Последовательное поднимание и удержание прямой ноги на весу. Положение — лежа на спине. Здоровая нога согнута в колене, оперированная — выпрямлена и лежит на полу. Медленно поднимайте прямую ногу в три приема, удерживая ее на весу в течение секунд через каждые 15 см подъема.

    Операция на связки коленного сустава, при разрыве, показания, суть, реабилитация

    Затем также медленно в три приема опустите ногу на пол. Выполняйте по 10 раз 3 раза в день.

    Сгибание в колене в положении лежа на животе Под стопу подложить валик из банного полотенца или плотную подушку. Согните ногу в коленном суставе насколько возможно и удержите в течение 5 секунд. Затем медленно опустите стопу в исходное положение. Выполняйте упражнение по раз раза в день. Цель — восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности. Ночью можно спать без ортеза. Ходьба с одним костылем или тростью, в конце периода — без дополнительной опоры. Артроскоп — это оптический прибор, который вводится в сустав через микронадрез и позволяет визуализировать на экране внутренние структуры коленного сустава.

    передняя крестообразная связка коленного сустава операция видео

    В некоторых случаях только артроскопия помогает установить причинуболей в суставе и поставить окончательный диагноз. Немаловажным является и то, что артроскопию можно использовать не только для диагностики, но и для лечения значительного количества травм и заболеваний коленного сустава. Основным преимуществом данного метода является его малая травматичность, что позволяет пациенту быстрее вернуться к повседневной жизни в послеоперационном периоде. Операции на коленном суставе в том время были сопряжены с большими кожными разрезами, отличались большой травматичностью и часто приводили к плохим функциональным результатам. Подобные операции нередко приводили к раннему развитию артроза у молодых пациентов.

    передняя крестообразная связка коленного сустава операция видео

    Развитие артроскопии как метода лечения заболеваний коленного сустава, а также достижения в производстве имплантов из современных материалов сд елали артроскопию золотым стандартом в лечении травм коленного сустава во всем мире. К сожалению передняя крестообразная связка самостоятельно не срастается и операция является единственным способом ее восстановления. В силу некоторых обстоятельств врачи и сейчас применяют безоперационный метод лечения при повреждении передней крестообразной связки. Это может быть связано с возрастом пациента и его низкой активностью, наличием сопутствующих заболевания, различным социально-экономическими обстоятельствами и. Данный метод связан с длительными сроками иммобилизациии, ограничения нагрузки на конечность и реабилитации и в конечном результате приводит к развитию тугоподвижности сустава и гипоторфии мышц конечности. В тоже время прогрессирующая нестабильность в коленном суставе, даже несмотря на применение ортеза, ведет к ускоренному износу хряща и дальнейшему повреждению внутренних структур колена. Чаще всего в результате подобного лечения в редких случаях возможно восстановление функции коленного сустава на уровне предшествующего травме, особенно у спортсменов. В нашей клинике для пластики передней крестообразной связки мы у успехом применяем трансплантанты из собственных связок и эндопротезы из синтетики. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Аутоттрансплантант мы формируем из сухожилий полусухожильной и тонкой мышцы. Для его взятия использует небольшой разрез в области голени. Основным недостатком аутотрансплантанта является снижение его прочности в процессе перестройки после пластики, дополнительная травма при взятии сухожилий в донорском месте, ослабление связочного аппарата в месте забора трансплантанта. Нестабильность — даже если закачать четырехглавую мышцу которая по сути снижает нестабильность колена и частично компенсирует функцию ПКС , все равно остается риск подвывихов и повторных серьезных травм колена, которые могут угробить мениск если он остался цел , хрящи и остальные связки. Возраст — сейчас мне 25, я могу держать мышцы в тонусе, а что будет в 60? Смогу ли я поддерживать свое колено тренировками? В 25 операцию перенести в разы легче, чем через лет, регенеративные функции организма еще велики. Я более-менее активно занимаюсь спортом — велосипед и лошади — без этого моя жизнь неполноценна.

    Активный спорт без связки — история очень и очень редкая, к моему случаю явно не относящаяся. Во время операции так же часто выявляются еще какие-то проблемы, которые сложно увидеть на МРТ. В частности, у меня обнаружились два дефекта хряща — видимо отломился кусок во время травмы. Это называется хондромаляция 2 степени, за этой историей нужно следить, чтобы не наступило ухудшение. Любая операция - это огромный риск. Начиная с анестезии, заканчивая риском попадания инфекции в сустав. К моменту операции я уже могла сама ходить без костылей, в случае осложнений можно было забыть об этом на долгие месяцы. Сама по себе артроскопическая операция это проникновение в сустав. После нее может возникнуть некоторое нарушение его функции, появляется риск возникновения хондромаляции и артроза. Если вас оперирует не очень квалифицированный хирург, или если вам просто очень не повезло — трансплантат может оказаться длиннее, или короче, чем это необходимо. В этом случае бывает невозможно полностью восстановить объем движений в суставе и требуется повторная операция. Надо понимать, что такая операция — очень недешевое удовольствие. Попасть на бюджет сложно — очередь в Москве сейчас месяцев. Платно — зависит от квалификации хирурга и места операции. Гуру отечественной травматологии-ортопедии за операцию сейчас берут порядка т. А потом еще реабилитация, но это отдельная история. Чем быстрее — тем лучше. Если у вас лишний вес, не будет лишним начать его сбрасывать уже перед операцией, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Мне за период реабилитации удалось избавиться от 4 кг, слегка поменяв режим питания, поверьте - оно того стоит. Если у вас неправильная походка, начинайте следить за собой, ставьте стопы параллельно друг другу, шагайте с пятки на носок. Так же я столкнулась с такой проблемой — после напряженного дня ночью у меня бывают непроизвольные сокращения мышц нога, там, дернется или рука. После операции пара таких сокращений оказалась нереально болезненна. Поэтому можно заранее от них избавиться — мне помогли витамины Б мильгамма , но их пить надо долго, то есть начинать за 3 недели до операции, например, разумеется проконсультировавшись с врачом. Операцию я делала в ЕКСТО европейская клиника спортивной травматологии — это отделение Европейского медицинского центра. Оперировал Андрей Вадимович Королев. Сама операция длится 2 часа, проходит под эпидуральным наркозом укол в позвоночник. Во время операции я была в сознании, никакой боли я не чувствовала, даже вибрации костей, когда их сверлили — совершенно не ощущала. Крепили с одной стороны титаном и биорассасывающимся болтом с другой. После операции оставили в колене дренаж чему я очень счастлива, так как многие описывают необходимость делать пункции, чтобы откачать лишнюю жидкость из сустава , наложили компрессионную повязку, тутор, ногу положили на возвышение и отправили отдыхать.

    952
    13.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.