maoma.ru

Признаки и лечение перелома голеностопного сустава со смещением и без

Общие симптомы перелома лодыжек без смещения и разрыва связок одинаковы: Но при разрывах связок, несмотря на наличие боли, статическая нагрузка на стопу, активные движения в голеностопном суставе возможны, боль при пальпации локализуется в мягких тканях вокруг костей. Пальпация самих костей боли не вызывает, отсутствует симптом флюктуации в голеностопном суставе. В отличие от разрыва связок голеностопного сустава при переломах лодыжек без смещения функция сустава нарушена, пальпация самих косточек вызывает обострение боли. Боль возникает при нажатии на верхушку косточки по продольной оси, чего никогда не наблюдается при разрывах связок. Клиническая картина переломов с задними подвывихами или вывихами стопы достаточно типична: Ось голени проходит спереди голеностопного сустава. На передней поверхности голеностопного сустава кожа натянута и под ней выступает передний край эпифиза большеберцовой кости. При наличии боковых подвывихов добавится деформация соответственно вальгусного или варусного отклонения стопы с углом, открытым наружу и назад — при вальгусном положении, внутрь и обратно — при варусном. В случаях переднего перелома Десто деформация имеет обратный вид ось голени проходит позади блока надпяточной кости, стопа кажется удлиненной и находится в положении тыльного сгибания. При пальпации острота боли локализуется по передней поверхности переднего края эпифиза большеберцовой кости, нередко удается почувствовать крепитации отломков. В случаях разрыва синдесмоза с вклинением надпяточной кости между берцовыми костями возникает деформация голеностопного сустава за счет значительного расширения во фронтальной плоскости его контуров. С обеих сторон под кожей отчетливо выступают кости, кожа над ними натянута. Боковые поверхности среднего отдела стопы упираются в верхушки лодыжек. Стопа может быть фиксированной в незначительном подошвенном или тыльном сгибании с отсутствием активных или пассивных движений.

перелом голени с двух сторон и разрыв сустава

Талия, или шейка, голени сглажена, пяточное сухожилие не контурируется, при пальпации сухожилие расслабленно. Невозможно импульсное сокращение икроножной мышцы вследствие сближения точек фиксации его и потери физиологической тонуса симптом Скляренко. У детей и подростков зона роста дистального конца большеберцовой кости не закрыта, поэтому под действием непрямой силы в направлении чрезмерного сгибания или переразгибания в стопе наступает разрыв зоны роста и смещается эпифиз, возникает эпифизеолиз.

Симптоматика, лечение и этапы реабилитации при переломе голени

В случаях, когда при эпифизеолизе отламывается фрагмент большеберцовой кости, устанавливают диагноз остеоэпифизеолиз дистального эпифиза большеберцовой кости. Перед вправлением и иммобилизацией пациенту вводится местная анестезия, поскольку это очень болезненные процедуры. Время ношения гипса зависит от нескольких показателей, среди которых возраст пациента, его общее состояние, скорость консолидации перелома именно в его случае. У людей молодого и среднего возраста кость срастается быстрее, чем у престарелых пациентов, в среднем же гипс носится около двух месяцев. Одновременно с наложением гипса назначаются препараты, снимающие отек тканей и противовоспалительные средства. Ходить на костылях, не опираясь на сломанную конечность, разрешается на второй день.

перелом голени с двух сторон и разрыв сустава

При травме открытого характера, либо когда вправление вручную невозможно, пациенту проводится операция, в ходе которой доктор собирает отломки и фиксирует их. Для фиксации используется специальная пластина, которая вынимается после полного сращения отломков. Реабилитация после хирургического лечения занимает немного дольше времени, чем после консервативной терапии.

  • Заболевание и лечение голеностопного сустава
  • Отзывы о геле пр артрозе коленного сустава
  • Вакуумный массаж тазобедренных суставов
  • Лечение артроза коленного сустава днепропетровск
  • Хирургическое лечение оказывается всегда, кроме случаев закрытого неосложненного перелома, когда накладывают гипсовую лангету для ограничения движений. Хирург совершает репозицию — совмещение осколков костей:. Перелом голеностопа — травма, которая при неправильном лечении и невыполнении указаний лечащего врача может привести к нарушению движений в суставе и ноге. Это необходимо, потому что, первая помощь при открытом переломе значительно отличается от помощи при закрытом переломе. Существует определенный порядок мероприятий, которые необходимо соблюдать, оказывая первую помощь при переломе голени:.

    перелом голени с двух сторон и разрыв сустава

    После того, как оказание первой помощи при переломе будет завершено, пострадавшего следует отправить в больницу или вызвать бригаду медицинской помощи. Далее, при поступлении в травмпункт, больному уже будет оказана квалифицированная первая медицинская помощь и после этого его направят на диагностику. Когда оказываешь первую помощь, то нельзя вправлять перелом, это может привести к шоку, разрывам кровеносных сосудов. После поступления в больницу, и оказание неотложной помощи, для того, что бы подтвердить диагноз, врач осматривает нижнюю конечность пациента, изучает анамнез, комплекс симптомов. Полученные снимки указывают место с переломом, наличие смещения, трещину и направление линии или образовавшегося дефекта. Не редко, голеностопный сустав травмируется вместе с голенью, из-за анатомического размещения отростков берцовых костей. Первые признаки и симптомы наличия перелома начинают проявляться сразу же после травмирования. В случае присутствия данных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт за помощью специалистов. Перелом голеностопа может быть: Может произойти закрытый перелом стопы или голени, со смещением костей. Иногда возникают трещины голеностопного сустава, их нельзя заметить визуально, но очень легко увидеть на рентгенологическом исследовании. Открытые переломы в суставах в большинстве случаев становятся причиной сильнейших болевых ощущений. Диагностика переломов голени проводится путем рентгенографического исследования. Внутрисуставные переломы голени требуют дополнительного проведения КТ или МРТ сустава, в некоторых случаях - его пункции. Лечение переломов голени состоит в репозиции отломков и наложении гипсовой повязки.

    перелом голени с двух сторон и разрыв сустава

    Для эффективной репозиции может применяться скелетное вытяжение. Для фиксации отломков может потребоваться операция с применением металлических пластин или винтов, а также установка аппарата Илизарова. Голень — часть скелета между бедром и стопой, состоящая из двух трубчатых костей большеберцовой и малоберцовой. Основную нагрузку несет на себе более крупная большеберцовая кость. Мыщелки выступы в верхней части большеберцовой кости соединяются с бедренной костью, образуя нижнюю суставную поверхность коленного сустава. Когда лечение завершено, начинается период восстановления организма. После длительного обездвиживания наблюдаются застойные процессы, частичные атрофические изменения в тканях. Последствия обратимы, если вовремя делать правильные упражнения, массаж, направленный на восстановление кровообращения. Упражнения подбираются врачом, нагрузка на ноги должна постепенно возрастать.

    Переломы голеностопного сустава

    Врачи рекомендуют подобрать диету, обогащенную кальцием и необходимыми для восстановления костных структур витаминами. Упражнения сводятся к хождению по ровным поверхностям, затем по неровным. Опираться следует на восстанавливаемую ногу. Несколько позже добавляют упражнения, связанные с махами ног. Делать махи рекомендуется лежа. Через несколько недель возможно заниматься с велотренажером. Подобные нагрузки необходимы для правильной работы мышц. Главная Травмы Перелом голени Содержание. На этом этапе реабилитации разрешена лишь дозированная нагрузка на больную конечность. При переломе одной кости лодыжки без смещения умеренную нагрузку разрешают спустя неделю. При хирургическом лечении с использованием металлических фиксаторов для костных отломков нагрузку разрешают спустя недели. Реабилитационные процедуры, проводимые как в больнице, так и в домашних условиях, делятся на три типа:. После хирургической операции, длительного пребывания в гипсе, удаления металлоконструкций и прочего травмированная конечность находится в недееспособном состоянии. Для восстановления опорно-двигательных функций и предупреждения развития хромоты нужны регулярные тренировки и процедуры:. Назначается диета, которой необходимо будет придерживаться минимум года. Она включает в себя продукты, в большом количестве содержащие кальций и витамины. Ежедневное меню примерно следующее:. Такая частота травмирования связана с анатомическими характеристиками лодыжки и нагрузкой, которая ежедневно ложится на эту часть ноги. Сроки восстановления зависят от тяжести травмы и возраста пациента. При этом сроки реабилитации в случае оперативного вмешательства дольше в сравнении с травмами, которые подлежат консервативному лечению. Действия, направленные на восстановление поврежденных конечностей, выполняют уже через 5—6 дней после наложения гипса или по истечению такого е срока после оперативного вмешательства. Так, важно с целью разрабатывать легкие, не допускать в них застойных явлений, регулярно выполнять дыхательные упражнения. Сразу после окончания периода иммобилизации пациенту необходимо знать, как разработать ногу после перелома, натренировать мышцы, стабилизировать кровообращение и обмен веществ в поврежденной конечности.

    перелом голени с двух сторон и разрыв сустава

    Для этого во время постиммобилизации рекомендована лечебная физкультура, проводить которую вначале нужно только под руководством врача реабилитолога, который к тому же подскажет когда можно наступать на ногу и как разработать голеностоп, впоследствии самостоятельно дома.

    999
    18.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.