maoma.ru

Что такое генерализованный остеоартроз: виды, симптомы и методы лечения

Терапия должна включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Курс лечения назначается исходя из стадии заболевания, возраста пациента, степени суставной деформации. Применяют медикаментозное и немедикаментозное лечение только при деформирующем остеоартрозе 1, 2 степени. В качестве немедикаментозных методов используют физиотерапию, мануальную терапию, ЛФК, массаж, диету. Иногда появляются боли в начале ходьбы после долгого отдыха.

первичный генерализованный остеоартроз локтевого сустава

Если сделать резкое движение, то можно услышать хруст, но боли при этом не будет. Болевой синдром обычно возникает после долгих нагрузок, но после отдыха он полностью исчезает. Остеоартроз 2 степени характеризуется более выраженными симптомами. Боль становится сильнее, уменьшается подвижность сустава. Из-за дневной нагрузки пациент может ощущать постоянную усталость, давление в суставах, начинается частичное разрушение хряща. Трудоспособность больного снижается, поэтому он не может выполнять некоторые виды работ. Узнать о болезни можно с помощью рентгена. Также полезными в этом могут оказаться и другие диагностические критерии, которые порекомендует доктор.

Остеоартроз: описание и основные причины заболевания

Эта степень считается тяжелой, так как добавляется еще несколько симптомов. Разрастание костей и скопление жидкости приводит к значительной деформации кости. Что собой представляет реактивный артрит коленного сустава Что собой представляет сенильный остеопороз? Стадии развития деформирующего остеоартроза. Свежие записи Тактики лечения при остеоартрозе пальцев рук Прогрессирование остеоартроза локтевого сустава Остеоартроз плечевого сустава — лечение Назначение диеты при остеоартрозе коленного сустава Что собой представляет деформирующий остеоартроз. Хотя это заболевание и не поражает суставы, его часто считают вариантом деформирующего остеоартроза. Заболевание развивается в среднем и пожилом возрасте, чаще у мужчин, протекает бессимптомно или сопровождается напряжением мышц спины и ограничением движений в позвоночнике. Рентгенологические изменения обычно значительно тяжелее, чем позволяет предполагать довольно скромная симптоматика. Исходя из статистических данных, представленных в таблице, Вы понимаете, насколько актуальными являются проблемы лечения ОА. Тем не менее, было бы ошибкой считать, что прогрессирование деформирующего остеоартроза неизбежно. У многих больных наблюдаются стабилизация состояния, уменьшение боли, а иногда и рентгенологических изменений. Тактика лечения зависит от тяжести заболевания. При легких формах бывает достаточно ободрить больного, обучить защите сустава и иногда — назначить анальгетики. При тяжелом деформирующем остеоартрозе, особенно коленного или тазобедренного суставов, нужен целый комплекс немедикаментозных мер, которые при необходимости сочетают с анальгетиками и противовоспалительными средствами. Симптоматические лекарственные средства быстрого действия. Трамадол хорошо сочетается с НПВП. Его применение особенно оправдано при наличии противопоказаний для назначения оптимальных доз НПВП. НПВП при ОА назначают в терапевтических дозах, достаточных для уменьшения болевого синдрома и проявлений синовита обычно они меньше, чем при лечении ревматоидного артрита.

  • Массаж тазобедренного сустава у ребенка i
  • Боль в суставе большого пальца стопы при ходьбе
  • Болят суставы ароматерапия
  • Хондроматоз суставов диагностика
  • К таким препаратам относятся вольтарен, мовалис, целебрекс, нимесил, найз, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак. Улучшение возможно даже в отсутствие синовита, следовательно, обезболивающее действие НПВП не зависит от противовоспалительного. Большие дозы нежелательны, так как они содействуют дегенерации хряща. Сведения о том, что некоторые НПВП оказывают защитное действие на хрящ, пока ничем не подтверждены. Обоснованность применения НПВП при деформирующем остеоартрозе вызывает все больше сомнений из-за их побочных действий, особенно на ЖКТ. Не следует забывать и о том, что НПВП значительно дороже парацетамола. Тем не менее, если парацетамола недостаточно, имеет смысл осторожно назначить НПВП. Если улучшения нет, назначают трамадол — слабый наркотический анальгетик, почти не вызывающий привыкания и зависимости. Если и это не поможет, назначают НПВП в противовоспалительных дозах. Салсалат и другие неацетилированные салицилаты, почти не влияющие на циклооксигеназу, реже вызывают тяжелые осложнения со стороны ЖКТ, не уступая по эффективности другим НПВП. Желательно принимать НПВП не в постоянной дозе, а по мере необходимости. Это снижает риск побочных эффектов, не уменьшая обезболивающего действия. За больным, принимающим НПВП, нужно тщательно наблюдать. Иногда со временем удается снизить дозу или перейти на эпизодический прием препарата только в период усиления болей. При вторичном синовите показан длительный прием резохина, делагила или плаквенила. Внутрисуставное введение гормонов показано только при упорных вторичных синовитах при ОА и лучше вместе с трасилолом — ЕД, так как глюкокортикоиды отрицательно влияют на метаболизм хряща и могут вызвать инфекционные осложнения.

    первичный генерализованный остеоартроз локтевого сустава

    Поэтому не чаще чем 1 раз в 4 — 6 мес. На курс — 5 инъекций. Для защиты хряща от повреждений: Симптоматические лекарственные средства медленного действия. Хондропротекторы — это структурные аналоги протеогликанов и гликозамингликанов, активируют анаболические процессы матрикса хряща. Хотя такие хондропротективные препараты, как артепарон, румалон, мукартрин, мукосат, используются достаточно давно, недостатком их применения является парентеральный путь введения. Однако в России они появились недавно. Лечение болезньмодифицирующими препаратами занимает ведущее место в терапии ОА и является базисным. Противопоказаниями к использованию дона являются фенилкетонурия и повышенная чувствительность к глюкзамину.

    Что собой представляет генерализованная форма остеоартроза?

    Курсы лечения можно повторять с 2-месячным перерывом. Из-за наличия биологически активных веществ вводят только парентерально иначе расщепляется протеазами и амилазой. Повторные курсы проводят через 6—8 мес. Следует отметить, что структум, дона, артепарон и мукосат обладают противовоспалительным действием, возможно, за счет подавления ИЛ-1b и других провоспалительных цитокинов, а также положительного действия на состояние периартикулярных тканей. Вторая схема заключается во введении препарата по 1,0 мл глубоко внутримышечно в течение 3 нед. Повторные курсы рекомендуют проводить через 3 мес. Лучший эффект был получен при использовании 1-й схемы. Противоартрозные препараты структум, дона и алфлутоп используют недавно, и их клиническая эффективность требует дальнейшего изучения. В то же время, основной задачей терапии ОА является предотвращения прогрессирования и дегенерации хряща, которую как раз с успехом и решают хондропротективные препараты. Среди них ярко выделяется препарат артра. При гонартрозе используют внутрисуставное введение производных гиалуроната, который представляют собой полисахарид, состоящий из длинной цепи дисахаридов. В настоящее время используют два препарата гиалуроната: Улучшения нервно-мышечной проводимости — прозерин. Сосудистые средства при хронической сосудистой недостаточности. Но-шпа, никошпан, теоникол, троксевазин и др. Методы лекарственной профилактики остеоартроза практически не разработаны. Учитывая роль дефицита эстрогенов и витамина D в развитии остеоартроза, не исключено, что заместительная терапия эстрогенами и витамином D, а также применение антиоксидантов позволяют снизить риск развития первичного остеоартроза у некоторых пациентов. Для усиления действия медикаментов в комплексную терапию при остеоартрозе всегда входят различные физиопроцедуры. Наиболее эффективными считаются акупунктура, массаж, тепловые процедуры, лазерная терапия, магнитотерапия, родоновые и сероводородные ванны, грязелечение. Если все эти методы не принесли ожидаемого результата или болезнь находится в запущенной стадии, показана хирургическая операция. Если хрящ разрушен полностью, восстановить его нельзя даже с помощью длительного приема определенных препаратов. Средний возраст пациентов составляет 50—52 года. Кроме того, существует второе название — болезнь Келлгрена. Что такое генерализованный остеоартроз? Это заболевание, для которого характерно одновременное поражение нескольких групп суставов. Врождённые проблемы с хрящевой тканью и мышечно-связочным аппаратом способствуют развитию первичной его формы. Предрасполагающие факторы к прогрессированию суставной патологии:. Оптимальное лечение первичного генерализованного остеоартроза позволяет замедлить прогрессирование болезни. Единственное средство от Артроза, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами!

    Список современных лекарств и препаратов для суставов К физиотерапевтическим процедурам , которые применяются при остеоартрозе локтевого сустава, относятся ультразвуковая, магнитная и лазерная терапия, электрофорез. Эффективные домашние средства Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед. Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос! Найти врача Список заболеваний Контакты Главная При копировании материалов, активная ссылка на сайт www. Остеоартроз суставов - причины, симптомы и методы лечения Остеоартроз — это заболевание не только суставов, но и суставных хрящей невоспалительного характера, является хроническим. Остеоартроз коленного сустава Остеартроз коленного сустава в медицине существует также специальный термин — гонартроз — это распространённое заболевание, имеющее хронический характер и оказывающее существенный разрушительный эффект на коленный сустав и окружающую его костную ткань. Остеоартроз тазобедренного сустава Остеоартроз тазобедренного сустава — это разрушительный процесс, который локализуется в суставе, от патологии страдают хрящевые пластики, которые являются внутренним его покрытием. Остеоартроз плечевого сустава Остеартроз плечевого сустава — заболевание, несущее хронический и прогрессирующий характер. Остеоартроз кистей рук Причиной развития остеоартроза кистей рук считается пожилой возраст. Его основными признаками на ранней стадии кроме боли является небольшая припухлость сустава и его скованность по утрам. Лечение болезни Лечение первичного генерализованного остеоартроза зависит от степени разрушения хряща и начинается с диагностики. Для точного определения стадии болезни используются 3 основных метода диагностики: После точного определения стадии заболевания назначается консервативная терапия. Обычно она преследует несколько целей, среди которых: Для уменьшения воспаления и боли обычно назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты НПВП , среди которых селективные и неселективные ингибиторы фермента циклооксигеназы ЦОГ 1 и 2. Кроме того, возможна скованность в суставе в утренние часы с регрессом в течение 30 минут. Может проявляться болями при движении в локтевом суставе возможно также ограничение подвижности в основном при разгибании.

    первичный генерализованный остеоартроз локтевого сустава

    Такая симптоматика объясняется значительными костными разрастаниями в околосуставных тканях локтевого сустава. Как правило, плечевой артроз бывает вторичного генеза. Проявляется болезненностью и ограничением отведения плеча в сторону и обусловлено это патологическими изменениями в субакромиальном суставе. Возможен также хруст при движениях в плечевом суставе. Ограничение объема движений может привести к атрофии прилежащих мышц. Плечевой остеоартроз, как правило, не сопровождается деформацией плечевого сустава. Такая форма остеоартоза нередко сопровождается плечелопаточным периартритом. Для этой формы остеоартроза характерны боли при движении припухлость и деформация грудино-ключичного сочленения. Как правило, имеет посттравматический генез и проявляется болями в суставе нарушением походки.

    606
    22.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.