maoma.ru

Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция и реабилитация

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава. Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза. Всех, без исключения, пациентов интересует, платная ли операция, и если да, то какова стоимость эндопротезирования. В России на сегодняшний день возможно проведение хирургического лечения тазобедренного сочленения по следующим программам:. При покупке искусственного сустава следует основываться не на цене, а на модели, диагнозе и возрасте пациента. Например, эндопротез для оперативного вмешательства при коксартрозе будет стоить дороже, чем имплантант, нужного при переломе шейки бедренной кости. Так операция очень сложная, важен профессионализм хирурга и виртуозность исполнения, а не дорогой имплантант. В случае совершения врачебной ошибки развитие негативных результатов может быть и при самом качественном и дорогом эндопротезе. Только врач сможет подобрать оптимальную модель имплантанта, поэтому лучше доверить выбор эндопротеза оперирующему хирургу. Наиболее популярные модели имплантантов производят такие международные компании, как DePuy и Zimmer. При выборе эндопротеза следует учитывать материал, из которого изготовлены составляющие имплантанта:. Цена на эндопротезирование складывается из стоимости имплантанта, расходов на операцию плюс пребывание в стационаре. Средняя стоимость хирургического лечения колеблется от до рублей, а вместе с пребыванием в больнице до В общей сложности финансовые расходы на лечение составят около рублей. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава является важным и длительным процессом, который требует от больного огромного терпения и упорства. Именно от пациента зависит, как будет двигаться нога в будущем и вернется ли он к привычному образу жизни.

реабилитация после операции на тазобедренном суставе эндопротез

Отек с ноги снимают при помощи компресса со льдом. Если это необходимо, врач может назначить переливание крови и медикаментозное лечение препаратами, разжижающими кровь это позволяет предупредить тромбоз. Для предотвращения развития осложнений на вторые сутки после операции назначают антибиотики. Боль возникает после установления искусственного сустава. Однако она является нормальным последствием операции. Как правило, болевой синдром купируют обезболивающими таблетками либо уколами. Некоторым пациентам ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Длительность применения обезболивающих средств и дозировка медикаментов корректируется врачом. В течение первых суток после эндопротезирования тазобедренного сустава больные находятся в лежачем положении. К счастью, гнойное инфицирование является крайне редким осложнением после хирургической операции. В основном, при проведении ревизии удается устранить дефекты, возникшие после первичной хирургии. Операция проводится под общей анестезией и длится, в среднем, 2 часа. Время нахождения в послеоперационной палате — три часа. Если за это время не появится признаков осложнений, пациента транспортируют в постоянную палату. В первые дни показаны обезболивающие препараты, средства, разжижающие кровь, антибиотики. Рана находится под стерильной повязкой. При выраженном болевом синдроме возможно эпидуральное введение лекарств под контролем систем типа IV-PCA. На третий день после операции начинается тренировка конечности — это необходимо для предотвращения атрофии мышц и образования тромбов. Первое упражнение — подъем-опускание стопы ножной насос необходимо делать каждые 10 минут. Вначале будет сложно, но отказываться от физической активности ни в коем случае нельзя. Правильная реабилитация представляет не меньшую важность, чем технически грамотное проведение операции. Второе упражнение — вращение стопы при неподвижном коленном суставе по часовой стрелке, и в противоположную сторону. Третье упражнение — напряжение-расслабление мышцы передней поверхности бедра параллельно будут напрягать икроножные мышцы. На четвертый день добавляется тренировка коленного сустава с фиксацией пятка. Пятка двигается по направлению к ягодицам с одновременным сгибанием колена. Тазобедренный сустав сгибать более чем на 90 градусов нельзя! Первые 4 суток пациент нуждается в самом тщательном и строгом уходе. Это период, когда могут возникнуть послеоперационные осложнения. Особенно опасны инфекционные воспаления, они плохо поддаются лечению, иногда даже требуя удаления эндопротеза. Поэтому при проведении операции и в период послеоперационного ухода соблюдаются самые строгие меры по асептике и антисептике. Швы удаляются обычно на 10 сутки после операции. После удаления швов пациенту разрешается принимать душ, не закрывая рубец, при условии не растирать его мочалкой или полотенцем. Второй этап начинается с 5 дня после операции.

Угроза осложнений уже отступила и пациент начинает чувствовать прооперированную ногу. Уходит мышечная слабость, он все увереннее и увереннее наступает на ногу при ходьбе с костылями. На день можно начинать осваивать ходьбу по лестнице. При подъеме надо делать шаг вверх здоровой ногой, затем прооперированной ногой и лишь поле этого переставлять вверх костыль. При спуске все должно происходить в обратном порядке — сначала следует на ступеньку ниже переставить костыль, затем прооперированную ногу, и наконец, здоровую. Нагрузка на новый сустав и мышечный аппарат должна нарастать постепенно. За счет увеличения количество движений будет увеличиваться и мышечная сила мышц бедра. Важно помнить, что до полного восстановления связочно-мышечного корсета вокруг эндопротеза, его необходимо защищать от вывиха, соблюдая правило прямого угла. В ходе посещений физиотерапевта пациент узнает, какие позы тела способны навредить суставу, а какие нет, когда и какую нагрузку может спокойно выдерживать протез, как не допустить смещения сустава и т. Также физиотерапевт назначит пациенту программу упражнений для выполнения дома после выписки из больницы. Некоторые пациенты продолжают посещать физиотерапевта и после выписки домой. Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности! Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача Это упражнение можно делать сразу после операции и на протяжении всего реабилитационного процесса. Лёжа сидя в постели или сидя в кресле, совершаются медленные движения ступнёй — вверх и вниз. Упражнение следует делать по несколько раз через каждые минут. Во время этого упражнения совершаются вращательные движения стопой оперированной ноги: Во вращательных движениях должен быть задействован только голеностопный сустав не коленный! Это упражнение можно проделывать как лёжа, так и в сидячем положении.

реабилитация после операции на тазобедренном суставе эндопротез

Четырёхглавая мышца бедра — это мышца, находящаяся на передней поверхности бедра. Суть упражнения заключается в напряжении четырёхглавой мышц ы. Для этого нужно постараться выпрямить колено, прижав к кровати заднюю часть ноги. В напряжении мышцу следует удерживать в течение секунд. Упражнение проделывается по 10 раз обеими ногами. Пятка — без отрыва от поверхности кровати и сгибая колено — подтягивается к ягодицам. При этом колено не должно склоняться в сторону другой ноги, а угол сгиба тазобедренного сустава не должен превышать 90?. Упражнение проделывается 10 раз.

реабилитация после операции на тазобедренном суставе эндопротез

В первый день после операции могут возникнуть трудности с проделыванием данного упражнения — в таком случае лучше подождать и не делать его. Если трудности с упражнением будут возникать и позже, то помочь себе подтягивать пятку можно при помощи ленты или свёрнутой простыни. В данном упражнении участвуют ягодичные мышцы: Упражнение повторяется 10 раз. В упражнении участвует оперированная нога, которую нужно как можно дальше отвести в сторону и затем вернуть в исходное положение. И так до 10 раз. Как правило, в первый послеоперационный день это упражнение мало у кого получается — в таком случае, спешить его делать не стоит. Во время этого упражнения мышцы бедра должны быть напряжены так, чтобы колено лежащей на поверхности кровати ноги было максимально выпрямленным. Затем нужно постараться приподнять выпрямленную ногу хотя бы на несколько сантиметров над поверхностью кровати. Выполнение заключительного упражнения нулевой фазы также не всем под силу в первые послеоперационные дни, поэтому торопиться с ним не стоит. Все вышеописанные упражнения нулевой фазы реабилитационного процесса следует выполнять не только в самые первые дни после проделанной операции по эндопротезировани. Улучшение кровоснабжения, укрепление мышц и восстановление рабочих функций тазобедренного сустава будут актуальны на всём протяжении реабилитации. На данном этапе послеоперационной реабилитации день пациент под присмотром врача учится некоторым самостоятельным вещам, а именно: Первый послеоперационный день больному необходимо провести лёжа в кровати — даже на процедуры, которые могут понадобиться, пациента будут возить на каталке. На второй день ответственный за лечение или реабилитацию пациента врач будет ставить своего подопечного на ноги и заставлять его ходить на костылях или с ходунками, причём уже можно будет наступать на оперированную ногу. При некоторых обстоятельствах врач может назначить не столь радикальные частичные нагрузки на вновь приобретённый тазобедренный сустав — увеличение нагрузок на оперированную ногу будет проходить постепенно. До этого времени лучше использовать средства реабилитации, которые минимизируют нагрузки на оперированную конечность и протезированный тазобедренный сустав. Перекрещивать нижние конечности, находясь в положении лежа на спине или на боку;. Все приведенные действия могут вызвать вывих эндопротеза, который потребует вправления в условиях медицинского учреждения. Эндопротезирование тазобедренного сустава — прекрасное достижение современной медицины.

  • Синовит коленного сустава срок лечения
  • Цены по москве на протезирование коленного сустава
  • Артрит сустава на большом пальце
  • Вращательные движения в локтевом суставе
  • Его эффективность зависит как от правильности выполнения операции, так и от соблюдения больными условий реабилитационного периода. Артралгия — боль в суставе. Это предвестник болезни или сам недуг. Появляется до начала органических повреждений. Возникает как результат раздражения нейрорецепторов синовиальной сумки. Полиартралгия охватывает сразу более 5 суставов. Есть разногласия о том, можно ли считать артралгию отдельным заболеванием. Заболевание развивается постепенно и на первых стадиях практически не проявляется. Среди основных его симптомов — острая боль в коленном суставе после нахождения в состоянии покоя, изменения в походке. Постепенно во время движения дискомфорт проходит, но после длительного отдыха появляется вновь. Тазобедренный сустав располагается в месте соединения бедренной кости с тазом. Он устроен таким образом, что обеспечивает свободу движений ноги во всех плоскостях. Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма и играет решающую роль в обеспечении прямохождения.

    реабилитация после операции на тазобедренном суставе эндопротез

    На него приходится давление всей верхней половины тела. Боль в плечевом суставе — это симптом целого ряда различных заболеваний.

    Как восстановиться после замены тазобедренного сустава

    Она может быть связана с изменениями в костной и мышечной ткани, а также сухожилиях, или же свидетельствовать об инфекции в организме. Зачастую причиной боли становится чрезмерная физическая нагрузка. Многие люди часто испытывают болевые ощущения в локтевом суставе. В большинстве случаев боли возникают на фоне различных заболеваний, но иногда могут появляться без видимых причин. Чаще всего с такой неприятностью сталкиваются люди, ведущие активный образ жизни, который предусматривает занятие спортом, загородный отдых Хруст в суставах — явление, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети. Чаще всего человек замечает, что у него хрустят пальцы. Это кажется безобидным природным процессом. Но все не совсем так. Хруст может наблюдаться не только в пальцах рук, но и тазобедренном, коленном, локтевом, плечевом и других суставах. Поскольку артроз коленного сустава обусловлен повреждением хрящей суставных поверхностей, то идеальный препарат должен обладать возможностью их восстановления. Такая надежда появилась при выделении группы хондропротекторов ХП , самыми изученными представителями которой стали глюкозамин ГА и хондроитин сульфат ХС.

    реабилитация после операции на тазобедренном суставе эндопротез

    В жизни каждый человек ощущает время от времени боль в суставах. Это связано с отложениями солей в суставах и позвонках. И тут вам потребуется лечение! Медленно спускайтесь с нее, делая вперед шаг здоровой ногой, потом опускайте прооперированную. Вернитесь в такой же последовательности. И так 10 раз. Встаньте перед степом, делайте шаг на него здоровой ногой, перемещая вес тела на ногу с эндопротезом, которую потом поднимите на степ. Встаньте и обопритесь рукой на спинку стула. На лодыжку прооперированной ноги наденьте петлю из эластичного жгута — а другой конец жгута зафиксируйте например, привяжите к ножке дивана. Встаньте здоровым боком к предмету, к которому закреплен жгут или эластичная лента, и держитесь за него одной рукой. Отводите прямую прооперированную конечность в сторону, медленно возвращайте обратно. И так 10 раз за один подход.

    Эндопротезирование тазобедренного сустава: показания, проведение, результат

    Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги — они являются лишь дополнительными. Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже — наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе. Сначала на велотренажере крутите педали назад. Если это получается без усилий, переходите к прокрутке вперед по 15 мин. Постепенно увеличивайте время до 25—30 мин.

    Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

    Занятия проводите 3—4 раза в неделю. Не забывайте о правиле прямого угла: Положите прооперированную ногу на специальный валик тренажера нужен такой валик, на который можно нажимать — то есть не фиксированный жестко , чтобы он располагался под бедром ближе к колену, руками держитесь за рукоятку. Упор на здоровую ногу. Нажимайте на валик, как бы качая насос — вы совершаете сгибательные-разгибательные движения эндопротеза с усилием, т. Упражнение на велотренажере с низким расположением педалей. Имитируйте езду на велосипеде. Отрегулируйте педали так, чтобы при опускании педалей каждая нога полностью выпрямлялась. Ходьба назад по беговой дорожке. Встаньте спиной к панели управления, возьмитесь за поручни. Когда стопа будет полностью касаться дорожки — нога должна быть выпрямленной.

    744
    02.01.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.