maoma.ru

Разрыв медиального мениска коленного сустава: симптомы и лечение повреждения

Основной целью операции является восстановление анатомической целостности медиального мениска, что позволяет обеспечить нормальное функциональное состояние коленного сустава в последующем. Хирургическое вмешательство может осуществляться открытым доступом или при помощи артроскопии. Современное артроскопическое вмешательство считается методикой выбора, так как оно обладает меньшей травматичностью, позволяет значительно уменьшить длительность послеоперационного, реабилитационного периода. Независимо от вида проводимого лечения обязательно назначаются реабилитационные мероприятия, которые включают выполнение специальных гимнастических упражнений с постепенным увеличением нагрузки на сустав. Своевременное проведение диагностики, лечения и реабилитации нарушения целостности медиального мениска колена позволяет достичь благоприятного прогноза в отношении восстановления функционального состояния коленного сустава. Главная Статьи Повреждение заднего рога медиального мениска Повреждение заднего рога медиального мениска Повреждение заднего рога медиального мениска коленного сустава встречается относительно часто и в основном сопровождает перенесенные травмы нижней конечности в области колена. Механизм развития Колено имеет сложное строение. Причины Повреждение заднего рога медиального мениска является полиэтиологическим патологическим состоянием, которое развивается под действием различных факторов: Применяются техники фиксации мениска:. Они выполняются также артротомическим или артроскопическим способом. Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Если данный материал оказался вам полезен, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с другими читателями! Внутрисуставное скопление крови гемартроз. Сегодня медицина дифференцирует острый разрыв и хронический запущенный , что возможно благодаря применению аппаратной диагностики. В случае хронической травмы хрящ разноволокнен, наблюдается отечность, вызванная скоплением жидкостей. Если поврежден задний рог, то лечение необходимо начинать сразу же, в противном случае все это перерастет в хроническую стадию. А это, следовательно, может стать причиной появления гонартроза. Разрыв заднего рога медиального мениска требует незамедлительного лечения. Лечение описываемой травмы может быть консервативным и хирургическим. Рассмотрим особенности каждого из них. Первичное повреждение мениска лечится терапевтическими методами. Безусловно, в некоторых случаях после травмы пациентам требуется экстренная операция, но зачастую вполне достаточно и консервативной терапии.

симптомы разрыва заднего рога мениска коленного сустава

Сама процедура лечения в таком случае состоит из нескольких этапов повторимся — если разрыв не хронический. Для этого вида травм характерна отечность в области суставной щели и острый болевой синдром. Часто подобного рода травмы объединяют в себе одновременно несколько видов повреждений комбинированный разрыв. Острый болевой синдром и другие выше описанные симптомы четко указывают на то, что необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к травматологу. Врач для постановки точного диагноза должен провести ряд исследований, среди которых:. Достоверность полученных данных важна для дальнейшего выбора метода лечения операция, прием медикаментов. Разрыв медиального и латерального мениска — сложнейшая травма, после которой трудно восстановить двигательные функции коленного сустава. Однако успех этого мероприятия зависит от нескольких факторов, среди которых локализация разрыва и давность травмы. Вероятность скорейшего выздоровления уменьшается у определенной группы пациентов, к которой относятся люди старше 50 лет. Разрыв заднего рога медиального мениска является одной их таких травм. Повреждения коленного сустава опасны, болезненны и чреваты последствиями. Разрыв заднего рога мениска, который может произойти практически у любого активного человека — наиболее частая и опасная травма. Она опасна прежде всего осложнениями, поэтому требует своевременного выявления и лечения. Мениски — очень важные структурные единицы коленного сустава. Они представляют собой изогнутые полоски волокнистого хряща, которые находятся между костями сустава. По форме напоминают полумесяц с вытянутыми краями. Принято разделять их на зоны: В коленном суставе расположены два мениска: Они своими концами прикреплены к большой берцовой кости.

Повреждения и разрывы менисков

Медиальный размещается во внутренней части колена и соединен с внутренней боковой связкой. Кроме того, он по наружному краю связан с капсулой коленного сустава, через которую обеспечивается частичное кровообращение. Традиционный метод лечения может длиться от полугода до 12 месяцев. В течение первых 3 месяцев, сустав обездвижен гипсовой лангетой. Во время операционного вмешательства выполняется резекция оторванных, болтающихся частей поврежденного мениска, а уцелевшие элементы реставрируются. Как забыть о болях в суставах навсегда? И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое: Автор Наталья Румянцева T Связки и мениски 0 Комментариев. Оставьте комментарий Отменить ответ Comment. Киста Бейкера коленного сустава: Лигаментоз коленного сустава — что это такое? Повреждение крайней степени — разрыв — происходит во время игры в хоккей, футбол, теннис, при катании на лыжах. Так что медики для подстраховки прибегают к дополнительным исследованиям, самое информативное — МРТ. После ее проведения больному ставят одну из четырех степеней повреждения по классификации, которую изобрел спортивный врач Стивен Столлер, известный американский ортопед из Нью-Джерси. Если произошел разрыв внутреннего мениска коленного сустава, то симптоматика включает один или несколько признаков:. Симптоматика при дегенеративном или хроническом разрыве мениска, нарастает по мере истончения хрящевой ткани. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска. Это обосновано тем, что кости сустава бедренная, большеберцовая , связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге.

симптомы разрыва заднего рога мениска коленного сустава

Однако большие нагрузки на колено, возлагаемые на него во время различных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска. Наиболее подвижным считается наружный. Поэтому его повреждения встречаются намного реже, чем повреждения внутреннего. Поэтому так важно при травме коленного сустава сразу обратиться к специалисту, который хорошо знаком с лечением разрывов менисков и связок коленного сустава. Если пациент занимается спортом, то при консервативном лечении нужно исключить ситуации, которые могут дополнительно травмировать сустав. Например, временно прекращают занатия такими видами спорта, где необходимы быстрые рывоки, особенно с поворотами и движения, при которых одна нога остается на месте, — они могут ухудшить состояние. Кроме того, нужны упражнения, укрепляюшие четырехглавую мышцу бедра и заднюю группу мышц бедра. Дело в тоом, что сильные миышцы дополнительно стабилизируют коленный сустав, что снижает вероятность таких сдвигов бедренной и большеберцовой костей относительно друг друга, которые травмируют мениск. Нередко консервативное лечение эффективнее у пожилых, так как у них причиной описанных симптомов чаще служит артроз, а не разрыв мениска. Небольшие менее 10 мм стабильные продольные разрывы, разрывы верхней или нижней поверхности, не проникающие на всю толщину мениска, а также небольшие менее 3 мм поперечные разрывы могут зажить самостоятельно либо вообще никак не проявляются. Хирургическое лечение разрывов менисков коленного сустава.

Разрыв заднего рога мениска

Показаниями к артроскопической операции служат значительные размеры разрыва, вызывающие механические симптомы боль, щелчки, блокады, ограничение движений , сохраняющийся выпот в суставе, а также случаи безуспешного консервативного лечения. Еще раз отметим, что сам факт существования возможности консервативного лечения не означает, что все разрывы менисков сначала следует лечить консервативно, а помто уже, если неудасться, то прибегать к "операции, как к крайней мере". Дело в том, что достаточно часто разрывы менисков имеют такой характер, что их надежнее и эффективнее сразу оперировать, а последовательное лечение "сначала консервативное, а потом, если не поможет, то операция" может значительно осложнить восстановление и ухудшить результаты. При разрывах менисков трение и блокада, называемые механическими или двигательными симптомами поскольку они возникают при движении и исчезают или значительно ослабевают в покое , могут быть помехой как в посведневной жизни, так и при занятиях спортом. Если симптомы возникают в повседневной жизни, то врачу без особого труда удасться обнаружить признаки разрыва на осмотре. Как правило обнаруживается выпот в полости сустава синовит и болезненность в проекции суставной щели. Возможны также ограничение движений в суставе и боль при провокационных пробах. Наконец, на основании анамнеза, физикального и рентгенологического исследований необходимо исключить другие причины боли в коленном суставе. Если имеются эти симптомы, то это значит, что разрыв мениска значим и нужно рассмотреть вопрос операции. Важно знать, что при разрывах мениска не нужно долго оттягивать операцию и терпеть боль. Как мы уже отмечали, болтающийся лоскут мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовую кости. Хрящ из гладкого и упругого становится размягченным, рыхлым, а в запущенных случаях болтающийся лоскут разорванного мениска стирает хрящ полностью до кости. Такое повреждение хряща называют хондромаляцией, которая имеет четыре степени: Фотография, сделанная в ходе артроскопии коленного сустава. Этот пациент терпел боль почти год, после чего накоенец обратился за помощью к травматологам. За это время болтающийся лоскут разорванного мениска полностью стер хрящ до кости хондромаляция четвертой степени. Однако отдаленные результаты оказались неутешительными.

У молодых людей результаты операции были хуже, чем у пожилых. Часто артроз появлялся спустя 15 лет или более после операции. Дегенеративные изменения быстрее развивались после латеральной менискэктомии. Когда, наконец, стала ясна роль менисков, изменилась оперативная техника и были созданы новые инструменты, позволяющие восстанавливать целость менисков или удалять только их часть. С конца х годов артротомическое полное удаление мениска признано неэффективной и вредной операцией, которой на смену пришла возможность артроскопической операции, позволяющей сохранить неповрежденную часть мениска. К сожалению, в нашей стране ввиду организационных причин артроскпия далеко не везде доступна, поэтому до сих пор встречаются хирурги, предлагающие своим пациентам полностью удалить разорванный мениск. В наше время мениск не удаляют полностью, поскольку выяснилась его важная роль в коленном суставе, а выполняют частичную парциальную менискэктомию. Это означает, что удаляют не весь мениск, а только отрорвавшуюся часть, которая и так перестала выполнять свою функцию. В чем принцип частичной менискэктомии, то есть частичного удаления мениска? Понять ответ на этот вопрос вам поможет видеоролик и иллюстрация, которые мы приведем ниже. Принцип частичной менискэктомии то есть неполного удаления мениска состоит не только в том, чтобы удалить отроравашуюся и болтающуюся часть мениска, но и в том, чтобы сделать внутренний край мениска вновь ровным.

  • Лечение артрозаколенного сустава витафоном
  • Лечение артроза коленного сустава медикаменты
  • Что означает хруст в плечевом суставе
  • Бальзам от суставов лошадиная
  • Принцип частичного удаления мениска. Показаны различные варианты разрывов мениска. Удаляют часть мениска с его внутренней стороны таким образом, чтобы не только убрать болтающийся лоскут разорванного мениска, но и восстановить ровный внутренний край мениска.

    симптомы разрыва заднего рога мениска коленного сустава

    В современном мире операцию частичного удаления разорванного мениска выполняют артроскопически, то есть через два маленьких прокола. В один из проколов вводят артроскоп, который транслирует изображение к видеокамере. По сути артроскоп представляет собой оптическую систему. По артроскопу внутрь сустава вводится физиологический раствор вода , который раздувает сустав и позволяет его осмотреть изнутри. Через второй прокол в полость коленного сустава вводятся различные специальные инструменты, которыми удаляют поврежденные части менисков, "реставрируют" хрящ и выполняют прочие манипуляции. Сзади - сама артроскопическая стойка, которая состоит из источника ксенонового света по световоду ксеноном освещают сустав , видеообработчика к которому присоединяют видеокамеру , помпы нагнетает в сустав воду , монитора, вайпера устройство для абляции хряща, синовиальной оболочки сустава , шейвера устройство, которое "бреет".

    534
    08.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.