maoma.ru

Учение о соединениях костей – артрология (arthrologia)

учение о соединениях костей прерывное непрерывное формы суставов

Суставы, или синовиальные соединения articulationes synoviаles , являются прерывными соединениями костей. Суставной хрящ cartilаgo articulаris , как правило, бывает гиалиновым.

УЧЕНИЕ О СОЕДИНЕНИИ КОСТЕЙ

У капсулы выделяют два слоя: Внекапсульные связки находятся снаружи от суставной капсулы. Некоторые суставы в суставной полости имеют внутрикапсульные связки. Находясь внутри сустава, внутрикапсульные внутрисуставные связки покрыты синовиальной оболочкой например, крестообразные связки коленного сустава. Суставы, в которых движение происходит вокруг одной оси, называются одноосными; суставы, в которых движение происходит вокруг двух осей, — двуосными и, наконец, есть группа трехосных и многоосных суставов, в которых возможны движения вокруг трех или многих осей. Многоосному суставу соответствует шаровидная суставная поверхность; суставы этой группы называются шаровидными, articulatio spheroidea, или чашеобразными, articulatio coty-lica. К группе трехосных суставов также относят суставы с плоскими суставными поверхнос-тями, позволяющими движение во всех трех направлениях, но с весьма ограниченным размахом — малоподвижные, плоские суставы, articulatio plana плоская суставная поверхность в данном случае рассматривается как малый отрезок шара большого диаметра. К двуосным суставам относят: Одноосные суставы в зависимости от положения их единственной оси подразделяются на два вида: У новорожденного определяются почти все элементы, которые имеются в суставах у взрос-лого. Одной из особенностей черепа новорожденного являются роднички, fonticuli cranii. Они представляют собой неокостеневшие участки перепончатого черепа desmocranium , располо-женные в местах образования ряда будущих швов. К моменту рождения между костями остаются участки перепончатого черепа в виде узких полос и более широких пространств — родничков, которые вследствие своей эластичности могут в зависимости от состояния внутри-черепного давления то западать, то выпячиваться, в связи с чем они и получили свое наимено-вение. На черепе новорожденного различают 6 родничков, два из них парные и два непарные. К непарным относятся передний родничок, fonticulus anterior, и задний родничок, fonticulus posterior, к парным — клиновидный, fonticulus sphenoidalis, и сосцевидный, fonticulus mastoid-deus. Передний родничок, fonticulus anterior, имеет чаще форму ромба, расположенного у места схождения швов — сагиттального, венечного и метопического.

ВИДЫ НЕПРЕРЫВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОСТЕЙ

Родничок сохраняется до 2 лет и к концу второго года окостеневает. Задний родничок, fonticulus posterior, треугольной формы, располагается у места присоединения сагиттального шва к ламбдовидному; он окостеневает в начале первого года жизни. Клиновидный родничок, fonticulus sphenoidalis, парный, залегает в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной и теменной костями спереди и сверху и большим крылом клиновидной кости и чешуйчатой частью височной кости снизу. Этот родничок закрывается вскоре после рождения, иногда к концу внутриутробного периода. Сосцевидный родничок, fonticulus mastoideus, расположен позади предыдущего, у места соединения затылочной чешуи, теменной кости и сосцевидного отростка височной кости; окостеневает, как и предыдущий.

учение о соединениях костей прерывное непрерывное формы суставов

Остатки перепончатого черепа допускают значительное смещение костей черепа во время родов, что облегчает проход головки через узкие места родовых путей. После рождения наиболее активным фактором, обусловливающим дальнейшее формирова-ние сустава, являются мышцы, действующие на данный сустав, то есть работа сустава. Можно отметить особенности некоторых элементов ряда суставов. Так, в плечевом и тазобедренном суставах слабо выражена суставная губа и недостаточно углублена суставная впадина. Сустав-ная капсула относительно утолщена. Среди суставов кисти можно отметить также некоторые возрастные особенности. Суставной диск в дистальном лучелоктевом суставе у новорожден-ного еще не сформирован, а суставной диск в височно-нижнечелюстном суставе у новорожден-ного очень близко напоминает этот диск у взрослого, что обусловлено функциональными различиями между указанными суставами. Развитие соединений костей непосредственно зави-сит от формирования костных и соединительнотканных образований и мышечной ткани. Отдельные позвонки посредством различных соединений связываются между собой и образуют позвоночный столб, colwnna vertebralis. Сагиттальный распил на уровне двух поясничных позвонков. Атланто-затылочный и атланто-осевые суставы articulatio atlanto-occipitalis et articulationes atlantoaxialis. Вид спереди со стороны позвоночного канала. Твердая мозговая оболочка и покровная мембрана удалены. Срединный атланто-осевой сустав articulatio atlantoaxialis mediana. Срединный атланто-осевой сустав articulatio allantoaxialis mediana. Поперечный разрез через позвоночный столб на уровне VI грудного позвонка. В большинстве своем связки перекидываются от одной кости к другой и подкрепляют прерывные соединения суставы или являются тормозом, ограничивающим их движения. В позвоночном столбе встречаются связки, образованные эластической соединительной тканью, имеющей желтоватый цвет.

Учение о соединениях костей – артрология (artrologia)

Поэтому такие связки получили название желтых, ligamenta flava. Желтые связки натянуты между дугами позвонков. Они растягиваются при сгибании позвоночного столба кпереди сгибание позвоночника и в силу своих эластических свойств вновь укорачиваются, способствуя разгибанию позвоночного столба. Межкостные перепонки, membranae interosseae, натянуты между диафизами длинных трубчатых костей. Нередко межкостные перепонки, связки служат местом начала мышц. Ш о в, sutura, — разновидность фиброзного соединения, в котором между краями соединяющихся костей имеется узкая соединительнотканная прослойка. Соединение костей швами встречается только в черепе. В зависимости от конфигурации краев соединяющихся костей выделяют зубчатый шов, sutura serrata; чешуйчатый шов, sutura squamosa, и плоский шов, sutura plana. У зубчатого шва зазубренные края одной кости входят в промежутки между зубцами края другой кости, а прослойкой между ними является соединительная ткань. Если соединяющиеся края плоских костей имеют кососрезанные поверхности и накладываются друг на друга в виде чешуи, то образуется чешуйчатый шов. В плоских швах с помощью тонкой соединительнотканной прослойки соединяются между собой ровные края двух костей. Особым видом фиброзного соединения является вколачивание, gomphosis например, зубоальвеолярное соединение, articulatio dentoalveolaris Этим термином обозначают соединение зуба с костной тканью зубной альвеолы. Между зубом и костью имеется тонкая прослойка соединительной ткани — периодонт, periodontum. Синхондрозы, synchondroses, представляют собой соединения костей с помощью хрящевой ткани. Такие соединения характеризуются прочностью, малой подвижностью, упругостью вследствие эластических свойств хряща. Степень подвижности костей и амплитуда пружинящих движений в таком соединении зависят от толщины и строения хрящевой прослойки между костями. Если хрящ между соединяющимися костями существует в течение всей жизни, то такие синхондрозы являются постоянными. В тех случаях, когда хрящевая прослойка между костями сохраняется до определенного возраста например, клиновидно-затылочный синхондроз , это временное соединение, хрящ которого замещается костной тканью. Такое замещенное костной тканью соединение называют костным соединением — синостозом, synostosis BNA. Они отличаются большой подвижностью, разнообразием движений. В каждый сустав входят суставные поверхности костей, покрытые хрящом, суставная капсула, суставная полость с небольшим количеством синовиальной жидкости.

В некоторых суставах есть еще вспомогательные образования в виде суставных дисков, менисков и суставной губы. Суставные поверхности, facies articulares, в большинстве случаев у сочленяющихся костей соответствуют друг другу — они конгруэнтные от лат. Если одна суставная поверхность выпуклая суставная головка , то вторая, сочленяющаяся с ней, в равной мере вогнутая суставная впадина. В некоторых суставах эти поверхности не соответствуют друг другу либо по форме, либо по величине инконгруэнтны. Суставной хрящ, cartilago articularis, как правило, гиалиновый, у отдельных суставов височно-нижнечелюстной — волокнистый, имеет толщину 0,2—6,0мм. Он состоит из трех слоев зон: Хрящ сглаживает неровности суставных поверхностей костей, при движении амортизирует толчки.

учение о соединениях костей прерывное непрерывное формы суставов

Чем большую нагрузку испытывает сустав под действием силы тяжести, тем больше толщина суставных хрящей на сочленяющихся поверхностях. Суставной хрящ, как правило, ровный, гладкий, постоянно увлажнен синовиальной жидкостью, которая облегчает движения в суставах. В суставном хряще нет кровеносных и лимфатических сосудов, его питание осуществляется за счет синовиальной жидкости. Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется к сочленяющимся костям вблизи краев суставных поверхностей или отступя на некоторое расстояние от них; она прочно срастается с надкостницей, образуя замкнутую суставную полость. Капсула имеет два слоя: Фиброзная мембрана толще и прочнее синовиальной и состоит из плотной волокнистой соединительной ткани с преимущественным продольным направлением волокон. Местами фиброзная мембрана образует утолщения — связки, ligamenta, укрепляющие суставную сумку. Это капсульные связки, ligg. Связки могут располагаться вне капсулы не срастаясь с ней , тогда это внекапсульные связки, ligg. Встречаются также связки, расположенные в толще капсулы сустава между ее фиброзной и синовиальной мембранами, — внутрикапсульные связки, ligg. Внутрикапсульные связки со стороны полости сустава всегда покрыты синовиальной мембраной. Толщина и форма связок зависит от особенностей строения сустава и действующей на него силы тяжести. Связки выполняют также функцию пассивных тормозов, ограничивая движения в суставе. Когда под влиянием механических причин, падение, удар и др. Простые суставы образованы двумя костями. В качестве примера можно привести блоковидный сустав между фалангами пальцев межфаланговый или шаровидный плечевой сустав. Несмотря на различные анатомические и функциональные свойства, оба сустава являются простыми, поскольку в их формировании участвуют только две кости. Сложные суставы образованы более чем двумя костями. Так, в локтевом суставе сочленяются плечевая, локтевая и лучевая кости. Комбинированный сустав - понятие функциональное. Под комбинированным суставом понимают анатомически обособленные, но функционально связанные друг с другом суставы. Так, например, движения нижней челюсти совершаются одновременно в обоих височно-нижнечелюстных суставах, которые представляют собой один комбинированный сустав. Различные формы суставов схема. Схематическое изображение различных типов суставов в области кисти. При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник: Классификация соединений костей Различают два основных типа соединений костей: Соответственно этому различают внесуставные и внутрисуставные связки. Формы суставов В соответствии с формой сочленяющихся поверхностей различают суставы: К симфизам относятся переходные соединения от непрерывных к прерывным. У этих соединений нет суставной капсулы, а в хряще, расположенном между соединяющимися костями, имеется щелевидная полость с небольшим количеством жидкости, но она не выстлана синовиальной оболочкой, например, симфизы межпозвоночные и лобковый рис 7.

В симфизах возможны небольшие смещения соединяющихся костей. А — лобковый, Б — межпозвоночный. Стрелками указана щелевидная полость. Почти все кости черепа связаны между собой посредством непрерывных соединений. Только две кости — височная и нижняя челюсть соединены посредством сустава — височно-нижнечелюстного. Кости основания черепа соединены посредством синхондрозов , например, каменисто-затылочный синхондроз, synchondrosis petrooccipitalis. Этот синхондроз соединяет пирамиду височной кости с базилярной частью затылочной кости. Кости свода черепа соединены посредством синдесмозов , представленных всеми тремя существующими видами швов рис. Чешуйчатые швы соединяют чешую височной кости с теменной и с большим крылом клиновидной кости. Височно-нижнечелюстной сустав , articulatio temporomandibularis. В нем имеются две суставные поверхности рис. Особенностью сустава является наличие в его полости суставного диска , discus articularis, который по окружности срастается с капсулой сустава и делит его полость на верхний и нижний этажи. Диск обеспечивает увеличение конгруэнтности суставных поверхностей и амплитуды движений в суставе. У сустава имеется три связки:. Боковая связка , ligamentum laterale. Она начинается от основания скулового отростка височной кости и заканчивается на заднебоковой поверхности шейки мыщелкового отростка нижней челюсти.

учение о соединениях костей прерывное непрерывное формы суставов

Связка тормозит движение головки нижней челюсти кзади. Клиновидно-нижнечелюстная связка , lig. Она начинается от ости клиновидной кости и заканчивается на язычке нижней челюсти. Шилонижнечелюстная связка , lig. Она начинается от шиловидного отростка и заканчивается на внутренней поверхности заднего края ветви нижней челюсти. Обе связки обеспечивают стабильную фиксацию нижней челюсти. Сустав простой, комплексный, комбинированный, эллипсовидный. Наличие в полости суставов внутрисуставного диска делает возможным при жевании и разговоре совершать в них три вида движений:.

  • Что есть для поддержания суставов
  • Высокочастотная денервация межпозвонковых суставоа
  • Каменное масло бальзам для суставов 75мл
  • Бад для суставов название
  • Вокруг фронтальной оси происходит опускание и поднимание нижней челюсти, обеспечивающие открывание и закрывание рта;. Движения челюсти вправо и влево. При этих движениях в одном суставе происходит вращение головки нижней челюсти вокруг вертикальной оси со стороны, в которую двигается челюсть, а в противоположном суставе осуществляется скользящее смещение. Опускание нижней челюсти - mm. Поднимание нижней челюсти - mm. Движение нижней челюсти в сторону - mm. Тела позвонков соединяются посредством межпозвоночных дисков , disci intervertebrales, толщиной от до мм рис. Периферическая часть диска представлена волокнистым хрящом, волокна которого образуют фиброзное кольцо , anulus fibrosus. Этот вид соединения относится к синхондрозам. Центральная часть диска представлена студенистым ядром , nucleus pulposus. Часто в ядре имеется небольшая щель, что позволяет это соединение отнести к симфизам, а именно к межпозвоночным симфизам , symphysis intervertebrales. Помимо межпозвоночных дисков тела позвонков соединяются также при помощи двух связок:. Дуги позвонков соединяются между собой посредством желтых связок , ligg. Суставные диски и мениски — хрящевые пластинки различной формы, расположенные между не совсем соответствующими друг другу суставными поверхностями сочленяющихся костей. Диски и мениски смещаются при движении в суставе, сглаживают неровности сочленяющихся поверхностей, а также играют роль амортизаторов. Суставная губа расположена по краю вогнутой суставной поверхности, дополняет и углубляет эту поверхность тазобедренный, плечевой сустав. Синовиальные сумки располагаются, как правило, между поверхностями кости и движущимися около кости сухожилиями и играют роль подушки, устраняя трение сухожилия о кость. В биомеханике суставов различают следующие оси вращения: Вокруг фронтальной оси выполняется сгибание, flexio , и разгибание, extensio. Вокруг сагиттальной оси осуществляется приведение, adductio , и отведение, abductio. Вокруг вертикальной оси возможны вращательные движения, rotatio.

    430
    19.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.