maoma.ru

Анатомия и патология височно-нижнечелюстного сустава

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава встречаются нередко и в любой возрастной группе. Для пожилых пациентов характерны дегенеративно-дистрофические патологии — артрозы, деформирующие остеоартрозы, анкилозы. Но могут наблюдаться и артриты. В молодом и среднем возрасте преимущественно встречаются подвывих, вывих сочленения и его воспаление. То, что сустав образован не только костями и связками, но и мышцами, приводит к развитию отдельной группы болезней — нервно-мышечных. В детском возрасте заболевания этих парных суставов из-за особенностей их строения также многообразны. Даже незначительная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава у детей может приводить к серьезным проблемам при жевании, открывании рта, разговоре в дальнейшем. Артроз — это хроническая болезнь, в основе которой лежат дистрофические изменения сочленения. Постепенному разрушению подвергаются его хрящевая, костная и соединительно-тканная части, при помощи которых сустав образован. Причинами развития артрозов могут служить перенесенные воспалительные процессы или травмы в области рта и уха, отсутствие зубов в течение длительного времени. Часто к развитию суставных дистрофических изменений приводят неправильно подобранные зубные протезы. Иногда пациенты указывают на связь с перенесенным гриппом или ангиной. Основными симптомами артроза становятся тупая боль и тугоподвижность. Далее при открывании рта в самом начале возникает щелканье в момент преодоления заднего полюса и в конце открывания при преодолении переднего полюса. Вывихи нижней челюсти следует дифференцировать от вывиха суставного диска. В основе патогенеза вывиха внутрисуставного диска лежат либо глубокие структурные нарушения, ослабляющие связь диска с головкой нижней челюсти, либо нервномышечные нарушения, в первую очередь спазмы латеральной крыловидной мышцы; либо сочетание указанных факторов. Вывихи диска, обусловленные потерей прочной связи его с головкой нижней челюсти, могут возникнуть при любых движениях нижней челюсти. Смещения дисков вызывают боли и ограничение движения в суставе, связанные с ущемлением его компонентов. Смещенный кпереди диск может блокировать движение нижней челюсти рис. Механизм возникновения блокировки и щелканья в суставе при вывихе диска. Вывихи диска, обусловленные спазмом латеральной крыловидной мышцы, сопровождаются болью. Возникновение болей при переднемедиальных дислокациях диска объясняется чрезмерным растяжением и разрывом заднего мыщелкового сращения. При движениях нижней челюсти возникают щелкающие звуки.

верхняя нижняя челюсть сустав

Механизм возникновения щелканья в суставе при вывихе диска объясняется следующим образом. При спастическом сокращении латеральной крыловидной мышцы диск и головка смещаются кпереди, диск остается в этом положении до тех пор, пока не произойдет расслабления мышцы. Если в этот момент в результате сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, головка возвращается в исходное положение, то она, перескакивая через задний полюс, издает щелкающий звук. Звук может возникнуть и при открывании, поскольку головка должна преодолеть задний полюс диска.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Дифференциально-диагностическим признаком служит болезненность при пальпации латеральной крыловидной мышцы. Дополнительную информацию можно получить при электромиографии. Появление биоэлектрической активности в покое в жевательных или мимических мышцах, асимметричность активности одноименных мышц свидетельствуют о мышечном механизме вывиха диска. Вывихи диска при обзорной рентгенографии не вьювляются, их трудно установить и с помощью томографии сустава; трудоемка, сложна и небезопасна артрография. Наиболее ценной для этих целей оказалась компьютерная томография ВНЧС, которая позволяет легко дифференцировать различные ткани сустава, выявлять состояние и положение диска. При вывихе диска вьювляются его переднее смещение, иногда разрыв его задних прикреплений, перфорация диска.

  • Сосудисто нервный пучок коленного сустава
  • Внутрисуставная инъекция в коленный сустав название
  • Сухожилие локтевого сустава как лечить
  • Применение л карнитина при артрозе коленных суставов
  • Пространства имён Статья Обсуждение. В других проектах Викисклад. Эта страница последний раз была отредактирована 9 октября в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. В клинике важно помнить, что по мере резорбции в области передней границы суставной ямки изменяется характер боковых движений нижней челюсти. Суставной бугорок расположен кпереди от суставной ямки. Он представляет собой направленный в латерально-медиальном направлении выступ цилиндрической формы в основании скулового отростка височной кости. Суставной бугорок вместе с диском направляет смещение головки нижней челюсти при открывании рта. Форма бугорка в поперечном направлении слегка вогнута, а в сагиттальном — выпукла. Эта выпуклость, по которой скользит суставная головка, индивидуально различна, что и определяет характер движения нижней челюсти. Суставной бугорок имеет два ската. Передний скат расположен кпереди от верхушки бугорка, а задний — кпереди от суставной ямки. Скаты покрыты фиброзным хрящом и приспособлены для восприятия функционального давления. По характеру движений он относится к блоковидным , позволяет опускать и поднимать нижнюю челюсть.

    Дисфункция и заболевания челюстного сустава и рекомендации по их лечению

    При небольшом опускании нижней челюсти движение происходит вокруг фронтальной оси в нижней щели сустава. При этом головка нижней челюсти производит вращательные движения по нижней поверхности диска, который остается в своем верхнем положении. При более значительном открывании рта происходит движение нижней челюсти вперед, которое осуществляется в верхней щели сустава. В этом случае головка вместе с диском составляет одно целое и скользит вперед и вниз по скату суставного бугорка. Одновременно с этим движением головка челюсти совершает вращательные движения в нижней щели сустава. По строению и форме предполагается, что височно-нижнечелюстное соединение не должно иметь больше двух осей движения. Но особое строение связочного и мышечного аппарата, а также имеющийся внутри хрящевой диск, полностью опровергает это положение:. Перечисленные функции являются лишь идеальным примером — в реальности же наблюдается сочетание одновременно двух или сразу трёх вариантов подвижности. Такая нагрузка на сочленение неизбежно должна была приводить к его быстрому разрушению под воздействием непрерывной работы. Но, благодаря хорошему кровоснабжению и отсутствию опорных функций, оно успевает полноценно восстанавливаться от своей непрерывной работы. Он делит полость сустава на две изолированные щели - верхнюю и нижнюю. Диск имеет форму двояковогнутой линзы, в которой различают передний и задний отделы. Между последними располагается более тонкая и узкая средняя часть диска.

    верхняя нижняя челюсть сустав

    Передний отдел диска толще заднего. Толщина его зависит от формы суставной ямки: Различия в строении суставных поверхностей ВНЧС: Поэтому различают две крайние формы суставного диска: Назначение диска - выравнивание несоответствия между суставной ямкой и головкой и вследствие его упругости - смягчение жевательных толчков. Верхняя суставная щель располагается между суставной ямкой и суставным бугорком и верхней поверхностью суставного диска. Эта область состоит из следующих структур:. Нижнечелюстной сустав покрыт хрящами. Они эластичные и не вызывают болезненных ощущений при движениях челюсти. Обычно заболевания челюсти возникают в результате ее травмирования, воспалительного процесса и неправильного прикуса. Изменения в работе челюстного сочленения проявляются характерным хрустом, болезненностью, щелчками, невозможностью открыть рот, ограниченной подвижностью. Хрящевой диск изнашивается и головка вываливается из ямки нижней челюсти. Принцип метода состоит в воздействии на ткани электрическим полем ультравысокой частоты. Энергия, излучаемая этим полем, поглощается клетками в зоне воздействия, что приводит к согреванию тканей, улучшению кровообращения и лимфоциркуляции, нормализации нервных и эндокринных процессов. Положительными эффектами УВЧ-терапии являются: Для достижения оптимального эффекта процедуры нужно выполнять 2 раза в день по 5 — 15 минут. Курс лечения включает не более 12 процедур подряд.

    верхняя нижняя челюсть сустав

    При необходимости лечение можно повторить не ранее, чем через 3 — 4 месяца после окончания предыдущего курса. Суть данного метода заключается в комбинированном применении постоянного электрического тока и различных медикаментов. Попадая в область действия такого тока, лекарственные препараты начинают перемещаться от одного электрода к другому, проникая, таким образом, глубоко в ткани, что позволяет добиться наилучшего лечебного воздействия. Непосредственное воздействие постоянного электрического тока обуславливает: При воспалении нижнечелюстного сустава применяется электрофорез с новокаином местным обезболивающим препаратом , что усиливает болеутоляющий эффект процедуры. Раствор новокаина наносится на прокладку электрода, после чего электроды прикладываются к телу пациента. Затем подается электрический ток, сила которого увеличивается до тех пор, пока пациент не ощутит легкое покалывание в области приложения электрода. Длительность процедуры — 15 — 20 минут. Для достижения оптимального эффекта необходимо выполнять по 1 процедуре ежедневно или через день.

    верхняя нижняя челюсть сустав

    Курс лечения — 10 — 14 сеансов. Принцип метода схож с электрофорезом, только вместо постоянного электрического тока используется ультразвук звуковые волны высокой частоты.

    верхняя нижняя челюсть сустав

    Наносимый при этом на поверхность кожи в области воспаления медикамент гидрокортизон стероидный противовоспалительный препарат проникает вглубь тканей, оказывая противовоспалительный и болеутоляющий эффекты. Курс лечения включает 7 — 10 процедур, каждая из которых длится по 5 — 15 минут.

    939
    01.03.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.