maoma.ru

Ушиб сустава

При внутрисуставных переломах с нарушением конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей оперативную репозицию и фиксацию отломков обычно проводят с использованием артротомии и обнажением сустава. Сроки освобождения поврежденной конечности от иммобилизации зависят от точности исходной репозиции, определяющей характер сращения, а также от механической нагрузки на отломки при движениях в разных суставах. Исходя из биомеханических условий, при внутрисуставных переломах наиболее рано освобождают от гипсовых повязок пальцы кисти на день по Усольцевой и наиболее поздно — бедро через 1,,5 месяца после перелома. При других локализациях переломов эти сроки могут составлять от недель верхняя конечность до недель после перелома нижняя конечность. Особое место в этом ряду занимает весьма чувствительный к обездвиживанию локтевой сустав, переломы сочленовных костей которого допускают иммобилизацию не более суток. Время начала движений в суставе при оперативном лечении зависит от стабильности фиксации отломков. Практически все современные методики остеосинтеза при точном их исполнении хирургом позволяют осуществлять ранние движения. Функциональное лечение включает осторожные активные движения с постепенным увеличением их объема, а также электромиостимуляцию, оксигенобаротерапию и медикаментозное лечение, обеспечивающие достаточное кровоснабжение сустава и уменьшение болевого синдрома. После формирования полноценной костной мозоли проводят заключительную реабилитацию, направленную на полное восстановление функции конечности. Применяют массаж, физиотерапию, электромиостимуляцию, лечебную физкультуру и механотерапию, санаторно-курортное лечение. Только раннее, поэтапное и комплексное специализированное лечение пострадавших может обеспечить восстановление максимальной амплитуды движений. В силу многих обстоятельств исходом внутрисуставных переломов нередко являются выраженные в разной степени дегенеративно-дистрофические процессы в пораженном суставе, сопровождающиеся развитием контрактуры или возможным анкилозированием. К сожалению, некоторые больные после тяжелых переломов, несмотря на активную реабилитацию, нуждаются в дальнейшем ортопедическом лечении вплоть до эндопротезирования. При этом всегда нарушается целостность суставной сумки.

Неполное смещение называют подвывихом. Различают травматические, привычные, патологические вывихи. Травматический вывих возникает при сильной механической травме сустава. Наблюдаются закрытые и более тяжелые по течению и прогнозу открытые вывихи, при которых имеется рана в области сустава. Тяжелым осложнением вывиха может быть повреждение близлежащих кровеносных сосудов или нервов. Если вывих не вправлен в течение первых 2 ч после травмы, его называют застарелым. Лечение его особенно вправление может представлять трудную задачу. Открытый вывих может осложниться гнойным артритом. Диагноз ставят на основании клинических симптомов с обязательной рентгенографией сустава, так как вывихи иногда сочетаются с околосуставными переломами. Этот метод важен также для диагностики подвывиха, имеющего менее яркую симптоматику. При вывихах в крупных суставах необходима их иммобилизация и срочная госпитализация в хирургический стационар, где производят вправление вывиха и иммобилизацию сустава на срок не менее 3 недели с последующей лечебной гимнастикой и физиотерапией. Вывихи в мелких суставах, например кисти, нижней челюсти, устраняют амбулаторно.

жалобами ушибах являются боль отек ограничение движений суставе наиболее характерный

Но с дня показана минимальная зарядка: Такая нагрузка улучшит кровоток, приведет к быстрому восстановлению. Для уменьшения отека ногу нужно держать в возвышенном положении. Во время сна рекомендовано подложить под нее подушку. Таким образом отток крови увеличится, утром можно забыть об отеках. Болевой синдром создает дискомфорт для пациента. Даже незначительные неприятные ощущения отвлекают от работы, делают человека раздражительным.

Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей

Чтобы уменьшить эти проявления, врач назначает обезболивающие препараты. Предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным средствам мовалис, найз, нимесил, ибупрофен. Средства этой группы дополнительно снимают отек, уменьшают воспалительную реакцию. Для местного применения используются мази Диклак гель, Фастум гель, Феброфид. Они не имеют системного действия, влияют только на очаг воспаления. Больные, обычно, жалуются на боли в суставе, в котором произошел вывих, на возникшую деформацию сустава и невозможность пользоваться конечностью. При осмотре больного выявляется деформация и изменение контуров сустава, отсутствие активных движений в нем. Для некоторых травматических вывихов характерно вынужденное положение больного. Так, например, больной с вывихом плеча часто поддерживает здоровой рукой вывихнутую конечность, согнутую в локтевом суставе. При вывихах бедра больной лежит в вынужденном положении и ротированной внутрь или кнаружи конечностью. Отмечается также укорочение или удлинение конечности, которое определяют при сравнительном измерении обеих конечностей. Рентгенологически в ряде случаев выявляется обызвествление в области субакромиальной сумки. Наиболее частые периартикулярные заболевания в области локтевого сустава - энтезопатии в районе надмыщелков плечевой кости и воспаление сумки бурсит локтевого сустава.

жалобами ушибах являются боль отек ограничение движений суставе наиболее характерный

Энтезопатии сухожилий, прикрепляющихся к надмыщелкам плечевой кости, составляют патологическую основу клинического синдрома, известного как локоть теннисиста. Боль отмечается чаще в области наружного надмыщелка, где прикрепляются разгибатели пальцев и супинатор предплечья, усиливается при любых напряжениях этих мышц. Травма локтевого сустава даже при небольшом механическом воздействии может привести к довольно серьёзным осложнениям: Это связано с анатомическими особенностями локтевого сустава. Он практически не защищён мягкими тканями, имеет поверхностную разветвлённую сеть сосудов и нервных волокон. Поэтому даже лёгкий ушиб вызывает сильные болевые ощущения.

  • Повязка на голеностопный сустав фарм
  • Мазь суставов живица
  • Мазб прополис мед желток от суставов
  • Как ставить укол в сустав
  • При гемартрозе проводят аспирацию отсасывание крови и накладывают плотную, давящую повязку. Синовит развивается спустя несколько дней после получения ушиба. Если при ушибе колена отек возникает сразу после получения травмы важно знать, как оказать пострадавшему первую помощь:. Пациента в обязательном порядке следует показать врачу. После очного осмотра, устного опроса и ряда дополнительных исследований специалист поставит точный диагноз и подберет соответствующее лечение.

    жалобами ушибах являются боль отек ограничение движений суставе наиболее характерный

    Лишь в редких случаях приходится вскрывать гематому или проводить фасциотомию в связи с повышением субфасциального давления. Сильный отек и безрезультатность консервативного лечения указывают на возможную крупную гематому, препятствующую быстрому заживлению ушиба. В таких случаях проводится МРТ и по ее результатам решается вопрос о дренировании гематомы. Это зависит от места и тяжести ушиба и особенностей организма. Полностью предотвратить их вряд ли возможно, но часть из них можно избежать с помощью защитного снаряжения. Хоккеисты, например, носят специальные защитные шорты, предохраняющие таз и бедра от травм; похожие шорты с вшитыми защитными щитками надевают и игроки в американский футбол. Другие части защитного снаряжения, например наплечники, снижают вероятность ушиба таза и бедра у другого игрока при столкновении с ним. Немаловажным фактором может быть также поверхность игрового поля. Так, бытует мнение не подкрепленное, впрочем, исследовательскими данными , что при игре на траве возникает меньше ушибов, чем при игре на искусственном покрытии. Травму дифференцируют с повреждением связок, повреждением менисков и внутрисуставными переломами. При ушибах сустава отмечается менее яркая клиническая симптоматика по сравнению с переломами, рентгенография в норме. В отличие от повреждения связок отсутствует патологическая подвижность в суставе. Свежий ушиб сустава достаточно сложно отличить от разрыва мениска.

    Боль в суставе

    Лечение ушибов колена амбулаторное. На ногу накладывают фиксирующую повязку или гипс, советуют меньше нагружать конечность и сначала прикладывать холод, а через 2 дня прогревать больное место, используя грелку. При наличии жидкости выполняют пункции коленного сустава. Если неприятные симптомы сохраняются после стихания острых явлений, проводят тщательный повторный осмотр и при необходимости направляют больного на дополнительные исследования. Ушиб голеностопного сустава обычно является следствием удара. При поступлении исключают повреждения связок голеностопа и переломы лодыжек. Первая помощь при сдавлении После извлечения пострадавшего из-под обломков на повреждённую конечность необходимо срочно наложить тугую повязку, создать конечности покой и обложить пузырями со льдом или пакетами с холодной водой.

    жалобами ушибах являются боль отек ограничение движений суставе наиболее характерный

    Лёд менять по мере его таяния. Дать пострадавшему обильное питьё и обезболивающее средство. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Вопросы и задания Что такое травма? На какие два вида принято делить травмы? В чём состоит основное отличие закрытого повреждения от открытого? Какие травмы относят к закрытым? Какие, по вашему мнению, закрытые повреждения наиболее опасны для здоровья и жизни пострадавших?

    295
    18.01.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.